强化企业主体责任 保障全市安全生产
【2017年第06期】    作者:中共达州市委副书记、市长 郭亨孝    点击次数【
        安全生产,责任是根本。安全责任,企业是关键。今年6月是第十六个“全国安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。全市上下要紧紧围绕这一主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,扎实开展“安全生产月”系列宣传教育活动,着力提升安全生产工作水平,切实保障人民群众生命财产安全。
        强化企业主体责任,必须严格要求、认识到位。安全是企业的生命,全面落实安全生产主体责任是保证企业持续健康发展关键所在。习近平总书记指出,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。全市生产经营企业要认真学习贯彻落实习近平总书记的系列指示精神,牢固树立全新的安全发展理念,把安全生产摆在关系企业生死存亡的高度来认识、来重视,严格履行安全生产法定职责,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,始终做到不越政策红线和法律底线。要正确认识和处理安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,投入安全就是投入生产,重视安全就是重视发展,不顾员工生命安全,一味追求速度效益的企业,必将受到法律惩处。要扎实推进安全生产标准化建设,切实做到资金投入以安全为首、时间安排以安全为先、精力安排以安全为重、人员安排以安全为需,使企业的每一个人都成为安全生产的维护者和促进者。要着力推动各项安全管理提档升级,始终保持在思想认识上警钟长鸣、在制度保证上严密有效、在技术支撑上坚强有力、在监督检查上严格细致、在事故处理上严肃认真,真正将企业安全生产的主体责任落实到位。
        强化企业主体责任,必须加强监管、依法治理。企业安全生产主体责任落实与否,直接决定了安全生产基础是否稳定。加强安全监管、依法治理,是消除安全隐患、降低事故总量、推动企业落实主体责任的重要手段。各级各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,认真落实安全生产工作责任制,时刻做到安全生产意识一刻不放松、安全生产措施一丝不懈怠、安全生产责任一点不含糊。要坚持问题导向,继续加强道路交通、煤矿及非煤矿山、建筑施工、消防安全、油气管网、危险化学品等重点行业领域专项治理,加大学校、医院、娱乐、旅游景区等人员密集场所安全管控力度,落实安全防范措施,根除各类事故隐患。要全力规范安全生产秩序,进一步加大安全生产执法力度,综合运用经济、法律和行政等手段,持续实施打非治违专项行动,强化暗查暗访、举报查处、媒体曝光等有效措施,督促企业在实施生产过程中,严格按照安全生产法律、法规的规定,形成安全法律法规“不敢违、不能违、不想违”的高压态势,根除各类非法违法行为,最大限度地避免事故的发生,确保安全生产长治久安。
        强化企业主体责任,必须凝聚共识、全民参与。安全生产涉及千家万户,涉及发展大局。全社会的广泛参与和大力支持,是推动企业全面落实主体责任的有效途径。全市上下要以“安全生产月”为契机,充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,面向群众,面向企业,开展形式多样、内容丰富的安全宣传活动,普及法律法规和安全常识,提高全民安全主体责任意识和自我防护能力。安全监管部门要进一步强化监督机制,让社会公众积极参与监督,动员一切可以利用的力量,查找、深挖、举报事故隐患,严打非法违法行为,有效预防和减少安全事故发生。广大从业人员要严格遵守安全生产规章制度和操作规程,坚决抵制不安全行为,加强自我保护,不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。广大市民要切实增强安全防范意识和能力,从自身做起、从本职岗位做起,共同维护生产生活安全,营造“人人讲安全、时时想安全”的舆论氛围。
        安全生产永远在路上,任何时候都不能麻痹懈怠。希望全市上下立即行动起来,扎实推动企业全面落实安全生产主体责任,努力确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开和建设平安幸福美丽达州营造良好的安全生产环境。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办