规范建设政务服务中心 切实提升政务服务质量 努力打造一流的政务服务环境
【2010年第04期】    作者:中共达州市委常委、市政府常务副市长 何 平    点击次数【

    2009年,我市政务服务工作在省委、省政府的正确领导下,在省政务服务中心的具体指导下,坚持以标准化建设为抓手,实现了硬件建设、服务质量、内部管理"三加强",为促进全市经济社会平稳较快发展营造了良好的政务服务环境。全年受理行政审批及其他公共服务事项449129件,办结448463件,其中市政务服务中心受理254780件,办结254011件,按时办结率100%,现场办结率99.9%,办理提速92.9%,群众测评满意率达99.9%。
    一、全面加强阵地建设
    市本级政务服务中心新增办公面积6000平方米,建成了企业准入并联审批、房地产办证、建设投资项目并联审批、公安办证、惠民帮扶和公共资源交易等6个标准化服务大厅,总办公面积达到11000平方米。7个县(市、区)政务服务中心除开江属灾后恢复重建项目外,其余6个全部完成了标准化建设任务。全市313个乡镇(街道)全部建立了便民服务中心,2094个村(社区)建立了全程代办站(点)。市、县、乡、村四级政务服务体系基本形成。
    二、强力推进审批改革
    市本级清理保留行政审批项目213项、公共服务项目169项,精简率达57.06%;7个县(市、区)保留的行政审批项目平均在175项之内,比指导目录少20项,实现了省、市、县行政审批项目的统一。按照“受理—审核—批准—制证”的行政审批基本模式,对1809个审批环节进行了精简合并,分类设立了重大投资、企业准入和建设工程等三大类并联审批服务专区。市本级将70项承诺件调整为急办件,急办件比例达到18.24%,行政审批承诺提速56.7%、办理提速92.9%。
    三、积极转变服务方式
    全面落实“两集中、两到位”,具有行政审批和公共服务职能的48个市级部门和单位全部进驻市政务服务中心,入驻窗口工作人员300余人,入驻行政审批事项213项、公共服务事项169项,其中31个部门单独设立服务窗口,17个部门归并设置综合窗口,市级部门和单位向窗口授权面达100%,实现了行政审批和公共服务的重心和实体性职权向窗口真正转移。全市有276个县级部门成立了行政审批股,所有行政审批项目和公共服务项目全部进入了政务服务中心,做到了窗口接件、中心办结。
    四、切实加强运行监管
    严格执行"八公开"制度,即向社会和公众公开承诺办事人员、职责、依据、程序、标准、时限、纪律、结果,充分接受社会监督;建立健全奖惩激励机制,坚持对窗口工作人员工作实绩每周一通报、每月一考核、每季度一评比,并与年度目标考核挂钩;积极推行电子政务,切实加强效能监察,逗硬实行问责制度。全年查处窗口工作人员违反劳动纪律案件3件,清退不合格窗口工作人员59人,通报批评、取消评优评先资格单位12个,责任追究28人。
    回顾2009年的政务服务工作,我们始终做到了把政务服务与民生工程、经济发展、政府自身建设有机衔接:一是在为广大群众提供简捷、便利服务的同时,还通过这一渠道积极开展惠民帮扶,全年帮扶困难群众8.82万人次,帮扶金额1780万元;二是积极融入重要经济活动开展跟踪服务,全年办理重大投资项目和招商引资项目并联审批事项300余项,涉及资金200亿元,奇葆书记去年8月9日在达调研时评价政务服务中心用95分钟办结瓮福集团入驻达州手续时称“这就是四川速度”(瓮福集团在达投资40亿元,是目前贵州在四川的最大投资项目,办理相关法定手续需105天);三是切实转变执政理念和行政方式,推进了服务型政府建设,增强了政府的公信力。因此,我们深深地体会到:抓政务服务就是抓民生工程,就是抓经济发展,就是抓政府自身建设。对这一点,全市上下已形成共识。但客观地看,我市政务服务中心建设起步晚,还存在一些差距,下步工作还很艰巨。按照省委、省政府的安排部署,今年我们将重点抓好以下几个方面的工作:
    一、进一步深化行政审批改革
    去年4月我市经过6次大规模的行政审批项目清理精简后,保留的行政审批项目曾处于全省最少的市州之列。但随着部分市州对行政审批项目的动态调整,我市有所落后。今年,我们将建立行政审批项目动态管理机制,及时清理精简行政审批项目,确保行政审批项目再精简10%以上。同时,进一步优化审批流程,扩大即办件比例,精简办事程序,压缩办事时限,努力实现审批项目最少、流程最优、时限最短。
    二、进一步优化并联审批服务
    全面开启重大投资、招商引资、灾后重建项目并联审批"绿色通道",按照"一窗受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结"的要求,由政务服务中心统一接件、交件,相关部门依法依规、高速高效办理。继续选择一批有影响的重大项目实行跟踪服务,有针对性地选择一批重点项目试行代办服务,确保资金、技术、人才等要素更加顺畅地进入我市,力促重点项目早日落户建设或竣工投产,努力营造一流的投资发展环境。
    三、进一步拓展政务服务领域
    按照全省的统一安排部署,在市政务服务中心增挂“公共资源交易中心”牌子,逐步将政府集中采购纳入政务服务中心统一管理,将土地矿权交易和国有资源(资产)“招拍挂”纳入政务服务中心集中交易。同时,对现有的公共服务事项、社会服务事项进行一次全面清理,全部纳入政务服务中心办理,并择优选择与行政审批相关的中介服务项目和惠民帮扶项目纳入政务服务中心办理。
    四、进一步健全中心运行制度
    全面落实政务服务中心对窗口工作人员的选派审定权、经济奖惩权、年度考核权、工作监督权和表现报告权,健全政务服务中心和派驻单位双重管理窗口工作人员制度。着力加强行政效能监察,引入电脑监控软件,通过大厅巡查与视频监控双重管理,实现对办事大厅全方位、全过程的动态即时监控。同时,进一步修订完善招投标等公共资源交易平台监管制度,切实打造群众满意的办事大厅。
    五、进一步完善基层服务机构
     按照川办函〔2009〕270号文件要求,进一步加强乡镇(街道)便民服务中心标准化建设和村(社区)代办站(点)建设,在全面入驻民政、计生、劳动、国土、建设等服务项目的同时,适时地将新农合、粮食直补、家电下乡、信访、警务、水电气等与群众生产生活密切相关的服务项目纳入基层服务机构服务范畴,并加强县与乡镇的网络联结,不断提高基层政务服务效率。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办