着力破解资金土地瓶颈 继续保持投资高位增长
【2011年第03期】    作者:市委副书记、市长 何 健    点击次数【

    一、多措并举扩大投资,助推经济持续较快增长
近年来,我们抢抓扩大内需和灾后重建等重大机遇,始终把扩大投资作为促进经济增长的主抓手,坚持大抓项目、抓大项目不动摇,深入实施“项目会战年”活动,着力破解资金和土地瓶颈,为保持经济持续较快增长提供了有力支撑。2010年,全市实现生产总值819.2亿元,增长15.1%;完成全社会固定资产投资601.3亿元,增长10.3%,投资对经济增长的贡献率达到57%,拉动GDP增长8.6个百分点。
    一是全力向上“争”。紧紧围绕国家投资方向和重点,主动加强与国家部(委)、省厅(局)的衔接汇报,争取支持。在工作中始终坚持“四不上报”即非国家投资重点不上报、前期工作不扎实不上报、无牵头责任人不上报、配套资金无来源不上报,全力提高项目成功率。五年累计争取国家投资项目1300个、到位资金50亿元,其中2010年争取项目300个、到位资金10亿元。
    二是加大财政“投”。竭尽全力压缩财政一般性支出,足额安排争取项目和推进项目的工作经费,对项目可研、前期评审等经费实行先预拨再核算的办法,落实项目建设配套资金,建立项目争取激励机制,充分调动各级干部大抓项目、抓大项目的工作激情。五年全市地方财政配套项目资金超过55亿元,与此同时,全市公务支出连续3年实现零增长。
    三是创新方式“融”。与国家开发银行建立长期战略合作关系,构建良好的金融生态环境。积极支持金融改革创新,成功组建达州市商业银行,引进发展2家村镇银行,切实做大达州发展、农业和中小企业担保等26家投融资公司。2010年全市金融机构对120个重点项目授信175亿元、落实贷款20.3亿元。采用BOT、BT、股份合作等多种方式,广泛吸纳社会资金,全市社会资金投入占固定资产投资比重达到70%。
    四是广借外力“引”。创新投资促进工作机制,在成都、重庆、深圳等地设立投资促进分局,加大以商招商、以企招商、定点招商工作力度,先后引进沃尔玛、雪佛龙、中石油、中石化、贵州瓮福、安徽海螺、湖北华新等国内外知名企业建设项目879个、到位资金883.7亿元,其中2010年招商引资3000万元以上项目110个、到位资金275亿元。
    五是落实用地“供”。坚持“有保有压”和“四个优先”(即中央投资项目用地优先安排、优先报批、优先拆迁、优先供应)原则,大力开展城乡建设用地增减挂钩试点,加快实施金土地工程,清理盘活城郊和集镇未利用地、废弃地、荒山,全力保障重点产业建设项目、重点基础设施项目和经济效益好的招商引资项目用地需求。五年累计报征建设用地5150公顷。

    二、分析研究突出问题,着力破解资金土地瓶颈

    2011年,全市计划确保完成固定资产投资655亿元、按新统计口径增长22%。其中第一产业完成投资22亿元;第二产业完成投资332亿元,第三产业完成投资298亿元。资金方面:初步估算,我市今年有保障的投资项目资金约630亿元,项目资金缺口25亿元。630亿元中,包括拟向上争取项目资金15亿元、财政配套及拟安排项目资金28亿元、争取银行贷款40亿元、企业自筹及其它527亿元。用地方面:共需报征建设用地1827公顷,已落实单独选址项目用地457公顷,预计落实耕地占补平衡指标267公顷,全市用地缺口高达1103公顷。特别是随着灾后恢复重建政策到期、国家加强政府融资平台管理及从适度宽松的货币政策调整为稳健的货币政策,连续提高存款准备金率和基准利率,项目建设土地供应和资金筹措压力进一步增大。具体有以下几个方面的问题。
    (一)在项目资金方面。一是虽然我市向上争取项目较多,但争取项目上级资金补助比例偏小,市、县两级财政负担的配套资金和拆迁安置资金过高。如廉租房建设项目,国家每平方米仅补助500元,其余都由地方配套解决;通川区财政投入项目配套和拆迁安置资金占该区2010年财政可支配财力的93.85%。二是地方财力薄弱,债务沉重。如开江县政府性债务余额与地区生产总值比达到10.8%,债务余额与可支配财力比达到99.4%。为防范地方政府债务风险,对政府性融资管理更加严格,政府融资能力下降。三是金融机构受稳健货币政策制约,放贷规模将受到一定程度影响,加之金融机构缺乏与中小企业发展相适应的信贷产品和信用体系、担保机制不健全等因素叠加,企业融资难度较大。四是招商引资企业受市场、投资人实力影响,投资缺乏持续性、稳定性。社会资金受宏观调控、要素涨价、投资渠道受限等因素影响,民间投资热情受挫。
    (二)在用地保障方面。一是国家土地保护政策刚性不断加强,用地指标控制更加严格,下达的农用地转用计划指标非常有限,争取到“点供”和“独立选址项目”的机会更小。二是随着土地开发、复垦力度不断加大,土地后备资源逐年减少,整理复垦的实施难度越来越高,资金投入也逐年增加,占补平衡压力很大。三是土地报征中,需按照规定缴纳相关税费后才能取得征地批文。市、县财政上缴税费压力较大,争取用地指标较为困难。四是征地拆迁补偿标准不断提高,失地农民社会保障进一步规范,群众维权意识不断增强,项目用地的征地拆迁安置难度增大、成本增加。如达陕高速公路仅万源市城区连接线征地补偿、地上附作物和其它附属设施补偿资金缺口就高达6113.4万元。

    三、创新方法硬化措施,确保投资增长再创新高

    2011年,是我市确定的“项目攻坚年”。我们将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,把握“高位求进、加快发展”的工作基调,突出“投资拉动、产业支撑”的着力重点,确保投资持续较快增长,促进全市经济平稳较快发展。
    (一)进一步狠抓项目争取,确保完成固定资产投资655亿元、增长22%。一是围绕国家投资方向和重点,立足资源优势,加强项目论证、储备和争取,严格落实领导挂包、定期通报和督查问责制度,加快推进150个“四个一批”项目。二是认真研究国家扩大内需、十大产业振兴规划等政策,抢抓机遇,加大向上争取力度,力争向上争取资金15亿元。三是打好“革命老区、贫困地区”牌,抓住我市7个县(市、区)整体纳入秦巴山区扶贫规划和革命老区的机遇,尽最大努力争取国家和省上更多的优惠政策和资金扶持。四是动员各部门力量,加强与上级主管部门的汇报与衔接,从工作上、感情上争取得到上级主管部门的认可,在项目资金安排方面给予倾斜。
    (二)进一步破解融资难题,确保全年新增信贷资金65亿元、增长17.8%。一是加强与金融机构的联系沟通,力争引进股份制商业银行分支机构3家,新设立村镇银行1-2家,新设小额贷款公司2-3家。二是抓住新一轮西部大开发和“外资西进”的有利时机,大力实施融入重庆发展战略,主动承接产业转移,力争全年招商引资到位资金320亿元、增长16.5%,引资外资7亿元以上。三是拓宽中小企业直接融资渠道,支持川环科技、达兴焦化等有条件企业上市融资,同时争取发行企业债券8亿元。四是落实鼓励引导民间投资新36条,多管齐下激活民间投资,确保民间投资占比提高5个百分点。
    (三)进一步强化用地保障,确保全年新增项目用地1060公顷、增长15%。一是加快报批土地利用总体规划,抓紧出台《开展农村土地整治促进新农村建设和城乡统筹发展的意见》,尽可能多为项目建设预留用地。二是加大对土地整理工程、城乡建设用地双“挂钩”、旧宅基地复垦和土地报征的支持力度,提高项目用地审批、报批效率,缩短土地整理项目实施周期。三是鼓励土地整理耕地占补平衡指标在市域范围内有偿流转使用,确保各地园区建设、城镇开发用地需要。四是鼓励支持建造多层标准厂房,严厉制止低效用地或圈占土地行为。五是依法开展征地拆迁工作,稳妥解决失地农民社会保障问题。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办