落实安全责任 实现安全发展
【2011年第06期】    作者:中共达州市委副书记、市长 何 健    点击次数【

    今年6月是全国第十个“安全生产月”,主题是“安全责任,重在落实”。全市各级各部门和广大生产经营单位要紧紧围绕这一活动主题,以强化企业安全生产主体责任为重点,以“三深化”、“三推进”为主要抓手,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,严格落实责任,健全规章制度,夯实安全基础,提高技术装备水平,全面加强安全监管和安全管理,合力打造“平安达州”,共建共享“幸福之城”。
    安全生产责任重于泰山。市委、市政府历来高度重视并采取了一系列举措加强安全生产工作。各级、各部门和广大生产经营单位各尽其责,相互协作,安全生产工作力度不断加大,安全防范措施不断落实,安全生产形势稳步好转,各类事故指标持续下降。与2005年相比,2010年全市发生各类事故起数和死亡人数分别下降63%和36%,亿元GDP死亡率下降72.6%,工矿商贸10万人死亡率下降20.4%,道路交通万车死亡率下降73.7%,煤矿百万吨死亡率下降23.2%。今年1-5月,全市安全生产“四项指标”全面下降,保持了持续稳定好转的良好态势。当前,我市正处于爬坡上坎的关键期和追赶跨越的机遇期,发展目标更高、任务更重、责任更大,对安全生产工作也提出了新的更高要求。对此,必须要有清醒的认识,做到警钟长鸣,居安思危,绝不可盲目乐观、松懈麻痹。
    实现安全发展,必须严格安全生产监管。政府是安全生产的监管主体,各级安全监管监察机构、行业管理部门是政府监管主体的组成部分,必须认真贯彻落实各级党委、政府的安全生产工作部署,切实履行好监管监察、行业管理等职责。各级人民政府要将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划,实行安全生产目标管理;支持、督促有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产工作中的重大问题。安全生产监督管理部门要对安全生产工作实施综合监督管理,加强对有关部门和下级人民政府安全生产工作的监督检查和指导协调,提高综合监管的权威性和有效性。公安、交通、国土资源、建设、工商、质监等重点行业主管部门要认真履行行业内的安全生产监督职责,将安全生产纳入日常工作,督促企业落实安全生产主体责任。各级负有安全生产监管职责的部门要围绕事前预防、事中监管,做到关口前移,重心下移,将工作的重点放在一线,将“主战场”放在企业。要围绕区域内安全生产工作的特点,将隐患排查、专项整治与应急救援、事故处理紧密结合起来,着力于安全生产责任制的全面落实到位。
    实现安全发展,必须落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,在严格执行安全生产有关法律法规和安全标准规范的基础上,必须结合本企业实际制订各项安全生产管理制度,规范生产经营行为,并加强劳动组织管理和现场安全管理。要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,落实防范和应急处置措施。要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要严格落实企业负责人轮流现场带班制度,企业主要负责人每月不得少于5天现场带班,煤矿、非煤矿山要有矿级领导带班并与工人同时下井、同时升井。要严格执行企业安全生产专项投入制度,企业要按规定提取安全专项费用,满足企业安全生产管理、宣传教育、安全条件和措施的落实、隐患整改、安全技术改造和技术进步等方面的安全经费支出需要。煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等行业(领域)从事生产经营活动的企业实行安全生产风险抵押金管理制度。各类用人单位应严格执行《工伤保险条例》的有关规定,参加工伤保险社会统筹。同时,要充分发挥科技在安全生产工作中的支撑作用,用科技的力量推动安全生产工作。
    实现安全发展,必须加强安全宣传教育。坚持安全生产宣传教育为先,大力营造关注安全珍爱生命的氛围。要以“安全生产月”为契机,继续深入组织开展安全咨询、安全文化下基层、安全知识竞赛、安全论坛等系列活动,宣传普及安全生产法律法规和安全知识,提高全民的安全意识和安全法制观念。要深入抓好安全培训和教育工作,严格持证上岗,提升从业人员的综合素质。要充分发挥舆论监督和社会监督的作用,电视、广播、报纸、互联网等媒体要加大安全宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,加强安全生产先进典型的宣传,定期公布安全生产重点工作进展情况,曝光薄弱环节。要大力开展安全文化进社区、进企业、进校园、进家庭、进农村“五进”活动,组织职工群众参与和监督安全工作,维护职工群众安全生产的参与权、知情权和监督权,促进全市安全文化建设,做到人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改,从自身做起、从本职岗位做起,共同维护生产生活安全。
    安全生产任重道远。值此安全生产月活动之际,让我们积极行动起来,认真组织开展各项活动,进一步落实安全防范措施,进一步强化安全生产责任,有效防范遏制安全生产事故,促进安全形势持续稳定好转,为推进追赶跨越、加快发展创造安全稳定的环境。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办