强化安全基础 推动安全发展
【2013年第06期】    作者:中共达州市委副书记、市长 包 惠    点击次数【

    今年6月是第十二个“全国安全生产月”,主题是“强化安全基础,推动安全发展”。全市各级各部门和广大生产经营单位要紧紧围绕这一活动主题,大力实施安全发展战略,强化安全基础,落实安全责任,注重安全监管,促进各类安全生产事故持续下降,切实保障人民群众生命财产安全,共同维护安定和谐稳定的社会环境。

    基层基础是实现安全生产、推动安全发展的根基和支撑。市委、市政府历来高度重视安全生产,坚持把安全基础工作放在突出位置来抓,着力提升保障能力,努力确保一方平安。全市安全生产体制机制不断完善,安全基础条件有效改善,安全监管措施全面加强,安全生产形势持续稳定好转。但也应当看到,我市安全生产形势依然严峻,安全生产领域新老矛盾和不稳定因素交替出现,基层薄弱、基础脆弱等问题日益突出。对此,我们必须始终保持清醒的头脑,强化基层基础,推动安全发展。

    推动安全发展,必须夯实安全生产基层。安全生产的基层主要是指基于县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)、企业的安全生产责任体系和监管体系。面对安全生产新形势、新任务,必须坚持重心下沉、工作前移,以落实安全责任体系为抓手,全力推进安全监管规范化、无缝化。一要落实基层安全监管责任。强化各级政府的领导责任。进一步落实地方行政首长安全生产第一责任人职责和政府班子成员“一岗双责”制,建立和落实安全生产长效机制,促进安全生产工作与地方经济社会同步发展。强化职能部门的监管责任。突出安全生产监管部门的综合监管职能,全面落实企业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责。强化企业单位的主体责任。企业必须依法依规组织生产,确保安全投入、管理、装备、培训等措施落实到位。企业主要负责人、现场管理人要严格执行现场带班制度,加强现场安全管理。二要提升基层安全监管能力。按照“加强县区、完善乡镇、延伸村社”的要求,强化基层安全监管机构和队伍建设。尤其要抓好县(市、区)安全生产监察执法和应急救援指挥机构建设、乡镇(街道)村(居)园区安全监管队伍建设、企业安全生产保障体系建设,建立完善“权责明确、行为规范、精干高效、保障有力”的安全监管体系,进一步提升基层安全监管水平。

    推动安全发展,必须打牢安全生产基础。安全生产的基础主要指涉及安全生产工作根本性、普遍性、基础性、长期性的基本要素及工作措施。一要加强安全生产基础设施建设。重点抓好道路安保工程、煤矿瓦斯监控系统、加油(气)站及危险化学品运输车辆阻隔防爆设施建设。新建、改建、扩建项目必须严格执行安全生产“三同时”规定,并将其作为项目行政审批的前置条件。二要全面推进企业安全标准化建设。按照“管理台账化、装备现代化、指令书面化、操作程序化、行为规范化”的要求,健全企业安全标准化体系和工作考核激励机制,全力推进企业安全标准化建设。重点在工矿、商贸和交通运输行业开展岗位达标、专业达标和企业达标建设,扎实做好安全生产现场管理,加强动态跟踪调查,创建一批“样板工厂”、“样板矿井”、“样板站段”和“样板岗位”等安全生产示范点,带动提高全市企业安全标准化建设水平。三要深化安全生产隐患排查治理。按照“整治要坚决、成果要巩固、杜绝新隐患”的要求,开展隐患拉网排查、挂牌整改、档案管理、追踪督办,建立常态化工作机制。进一步落实防治措施,加大安全技术改造投入,巩固煤矿瓦斯治理和小煤矿整顿关闭成果。进一步强化消防、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域的安全生产专项整治。重大安全隐患实行市、县(市、区)、乡镇(街道)三级挂牌督办,相关职能部门和安全生产企业要强化监测监控、预报预警,及时发现和消除安全隐患。

    推动安全发展,必须提升安全保障水平。坚持立足当前、着眼长远,把优先考虑基层、优先保障基层、优先扶持基层作为工作的出发点,构建强有力的安全生产保障体系。一要建立安全投入保障体系。加大财政资金对安全生产的投入力度,强化政府投入的引导带动作用。发挥企业主体作用,加强企业安全费用提取、使用及工伤保险等安全投入的监督检查和监察执法。二要建立安全法制保障体系。完善地方安全法规、安全标准、安全规章体系,强化各级安全监管部门的监察执法职能,建立重点行业安全监管联席会议制度,加强沟通协调,形成监管合力。严格执行安全生产许可、安全评价、安全资质淘汰制度,加大“打非治违”力度,坚决依法关闭和取缔不具备安全生产条件的企业。严格安全生产事故责任追究,严厉查处违法违纪和失职渎职行为。三要建立安全科技保障体系。加大“科技兴安”力度,建立安全科技成果转化长效机制,提升安全装备和应急装备的科技水平。四要建立应急救援保障机制。加快应急救援体系建设,强化应急预案编制,推进应急预案“进社区、进村社、进企业、进学校”。加强应急救援演练,进一步整合现有应急装备和队伍资源,提高应对突发事件的处置能力。五要建立安全文化保障体系。以“安全生产月”为契机,深入开展安全生产宣传教育,做到人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改,进一步提高全民安全素质。
    安全发展,事关民生,体现责任,必须常抓不懈、一抓到底。值此安全生产月活动之际,让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,从小事做起,不断增强安全意识,强化安全基础,提高安全管理水平,为实现科学发展、建设幸福达州做出积极的贡献。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办