可持续发展是现代城市文明的生命
【2014年第06期】    作者:中共达州市委副书记、市长 包 惠    点击次数【

    2013年10月,受组织委派,我参加了中国市长代表团在德国的学习考察,先后到访了柏林、斯图加特等城市,通过听取专题报告、实地考察、讨论交流等形式,考察了城市规划、节能减排、经济转型等城市发展中的诸多重要课题,对城市建设、旧城改造、历史遗存保护等现场进行了深入了解,其间还参加了第五届中德市长峰会并发言。一路考察一路思考,德国城市发展的历史、现实和未来愿景,让我对现代城市文明有了更加清晰的认识,深切体会到现代城市文明的生命在于可持续发展。如何实现可持续发展,感受最深的有以下三个方面:
    一、可持续发展必须重视文化和生态功能,实现人与自然的和谐发展。德国城市的建设和发展坚持把实现公共利益放在首位,不急功近利,以人为本的理念得到充分体现和展示:城市人作为发展载体更多地回归到生活载体,从物质文明更多地拓展到精神文明和生态文明。柏林城市面积的三分之一是公园、森林、草地和原野,波茨坦广场作为德国统一后以世界级手笔建设的首都新中心,其规划建设很好地反映了现代城市设计实施的全过程,对城市公园和植物的保护高度重视,“绿顶”、“绿地”随处可见、怡然悦人,特别是对雨水的收集和循环利用堪称世界典范,做到了城市与自然相融合、人与自然共和谐。斯图加特地下火车站改造工程秉持现代与传统相融合的理念,妥善处理现代建筑与人文历史的关系,既着力构建现代交通体系,又注重保存历史记录,充分保持了极具自然价值的“宫廷花园”的完整性,较好保护了极具文化价值的旧火车站大楼等历史遗存,深化了城市内涵、涵泳了城市品位,赢得了公众的心理认同。德国的旧城改造也不是简单的推倒重来,而是专注于延续古旧建筑的生命力,鼓励节能升级改造,改造后的古旧建筑节能率达到30%至40%,舒适而节能的生活方式让古旧建筑和老城区焕发出新的生机和活力。
    二、可持续发展必须巩固和放大产业竞争优势,打造城市发展的升级版。斯图加特之所以能成为德国最重要、最成功的经济增长极和德国人均收入最高、失业率最低的城市之一,其核心在于强大的工业产业竞争力、雄厚的科研基础实力和因地制宜的城镇化。斯图加特是德国的“汽车城”,科研实力雄厚,他们成功利用高新技术产业来完善和提升传统加工制造业产业链,是其经济保持快速增长的关键。传统产业和新兴产业结合,一方面提升了产业结构,增强了竞争力;另一方面产研结合使得高新技术以最短的途径转化为生产力和产品。该地区96%以上的企业属于中小企业,但他们大多在某行业或某领域全球知名,竞争优势非常明显。这些又促进了人才、资金和技术等要素集聚,带动了该地区金融等服务业加快发展并在欧洲处于领导地位,实现了城市产业由一业独大向多元发展。斯图加特地区的大中小城镇布局合理,大城市没有“摊大饼”,小城镇遍布各地,207平方公里的市区由23个城区的141个片区构成,平均开发强度只有20%左右,真正实现了“多点多极”支撑。因地制宜的城镇化发展路径,让斯图加特城乡和产城一体相融,散居在3700平方公里范围内的270万居民每天穿梭往来于市区和5个州县城镇,普遍的异地工作和就学并没有引发令人担心的“城市病”,反而成就了该地区“欧洲大都会”的美誉,城市竞争力和吸引力也更加凸显。
    三、可持续发展必须汲取人类社会的优秀文明成果,结合实际探寻城市发展路径。这些天来在德国听得最多的词,就是创新、绿色发展、智慧型增长、跨区域规划和区域合作发展等等。中德市长峰会的思想激荡和中德城市发展理念的碰撞,让我对城市发展的方向有了更加明晰的认识,对城市发展的动力有了更加深入的感触和思考。柏林和斯图加特等城市的发展均结合自身实际,走出了各自的成功路径。他们善于汲取和创新人类社会的先进理念,持之以恒地推进、创造和发展了人类城市文明,创造并形成了自己的城市文化和城市精神,这也是她们的魅力所在。德国之行,让我看到了欠发达地区与发达地区城市发展的差距不仅在物质文明的生产上,更在于思想理念和对人类社会优秀文明成果的运用和发展上。实践证明,改革和创新始终是推进发展的永恒动力。欠发达地区城市未来的发展只有结合自身区位条件、资源禀赋和人文特质,既改革创新又不简单照搬照套,有选择地汲取先进城市的成功经验,着力培育富有特色的城市文化,增创发展优势,才能在追赶跨越中实现可持续发展。
    一座城市的发展怎样才洋溢活力、充满和谐?一座城市的发展怎样才可持续?这个问题一直以来萦绕在自己心中。这次学习考察既深入接触和体验了现代城市文明,又有机会以新的视野对自己所在城市的建设发展进行更加科学的审视和思考,收获很大,在今后的工作实践中一定认真学习借鉴、消化吸收。(此稿系包惠市长赴德学习考察报告摘要)
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办