加强安全法治 保障安全生产
【2015年第06期】    作者:市委副书记、市长 包惠    点击次数【

    全国第十四个“安全生产月”活动已于6月1日正式启动,今年的主题是“加强安全法治、保障安全生产”。这一主题充分诠释了党和政府以法治筑牢安全“红线”,以“红线”理念引领安全法治,坚定不移推动安全发展的决心和意志。全市上下要紧紧围绕这一主题,抓住“安全生产月”活动这一有利时机,树立法治思维、注重安全监管、落实安全责任,构建安全法治秩序,为我市科学发展、加快发展筑牢安全屏障。
  加强安全法治,必须坚守“红线”,筑牢思想根基。习近平总书记多次强调,生命安全是不可逾越的“红线”,安全法律是必须坚守的“底线”。新《安全生产法》的出台,是安全生产法治建设史上具有里程碑意义的大事,为落实依法治国方略、推进依法治安提供了重要法律支撑。今年5月国务院办公厅印发了《关于加强安全生产监管执法的通知》,对安全生产监管执法提出了明确的要求和标准。各级各部门要以此为指导,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒介,全方位宣传安全生产法律法规知识,传播安全发展的正能量。要坚持以人为本、以民为本,大力开展安全文化和安全法治进基层活动,在全市特别是广大基层干部和企业负责人中掀起学安法、知安法、守安法的热潮,唱响安全发展主旋律。
  加强安全法治,必须齐抓共管,完善责任体系。要严格落实党政管理责任,把捍卫安全生产法律法规作为工作新常态,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系向县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)延伸。要严格落实部门监管责任,形成综合监管和行业监管合力,提高监管效能,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,推动实现安全管理全方位、全覆盖。要严格落实企业主体责任,建立完善安全生产承诺、不良信用记录、诚信激励和失信惩戒机制,以法治手段督促企业落实安全生产主体责任。要完善安全生产事故责任追究制度,对失职失察、徇私枉法并造成重特大事故的,严肃追究直接责任人及相关领导责任,坚决维护法律的尊严。
  加强安全法治,必须严格执法,坚决打非治违。隐患不除,事故难防,打非治违是消除安全隐患、降低事故总量的有效途径。各级各部门要强化问题导向,继续加强道路交通、煤矿及非煤矿山、建筑施工、消防安全、油气管网、危险化学品等重点行业领域专项治理,加大学校、医院、娱乐、旅游景区等人员密集场所安全管控力度,落实安全防范措施,根除各类事故隐患。要全力规范安全生产秩序,进一步加大安全生产执法力度,综合运用经济、法律和行政等手段,持续实施打非治违专项行动,通过采取“四不两直”方式,强化暗查暗访、举报查处、媒体曝光等有效措施,形成安全法律法规“不敢违、不能违、不想违”的高压态势,根除各类非法违法行为,确保安全生产长治久安。
  加强安全法治,必须全民参与,营造浓厚氛围。安全生产涉及千家万户,涉及发展大局,需要全社会的广泛参与和大力支持。安全监管部门要进一步强化监督机制,让社会公众积极参与监督,动员一切可以利用的力量,查找、深挖、举报事故隐患,严打非法违法行为,有效预防和减少安全事故发生。广大企业要从机构设置、规章制度、资金投入、现场管理等环节入手,完善安全生产制度体系,保护好每一位职工的身心健康。广大从业人员要严格遵守安全生产规章制度和操作规程,坚决抵制不安全行为,加强自我保护,不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。广大市民要切实增强安全防范意识和能力,从自身做起、从本职岗位做起,共同维护生产生活安全,营造“人人讲安全、时时想安全”的舆论氛围。
  生命价值高于一切,安全责任重于泰山。希望全市上下立即行动起来,以开展“安全生产月”活动为契机,增强安全意识和法治观念,努力促进全市安全生产形势持续稳定,为建设平安幸福达州作出积极贡献。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办