坚持安全发展 共建平安达州
【2016年第06期】    作者:市委副书记、市长 郭亨孝    点击次数【

    习近平总书记强调:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”。坚持安全发展是建设平安达州的主要内容和重要途径。今年6月是全国第十五个“安全生产月”,主题是“强化安全发展观念、提升全民安全素质”。各级各部门要时刻紧绷安全发展这根弦,广泛动员全市上下参与“安全生产月”活动,进一步提升安全生产意识,牢树“红线”意识和法治思维,全民参与、有效防范,坚决遏制重特大安全生产事故,确保全市安全生产形势持续稳定,深入推进平安达州建设。
  强化安全观念,提升安全素质,必须提高全民安全生产意识。安全意识是安全的灵魂,其核心是安全法规的认识、安全知识的运用、安全文化的熏陶、安全技能的提升。各级各部门要坚持以人为本,遵守安全第一方针,将安全生产与转变发展方式、调整经济结构、推进产业升级和城镇化建设有机结合起来,将安全发展理念贯穿于经济社会发展和生产经营过程中,争做科学发展的引领者、和谐社会的建设者、先进文化的传播者、人民群众的服务者。要强化安全生产规章制度,严格操作规程,教育广大从业人员坚决抵制不安全行为,加强自我保护,不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,切实增强安全防范意识和能力。要树立大安全意识,在生产生活中从自身做起、从本职岗位做起,共同维护生产生活安全,营造“人人讲安全、时时想安全”的舆论氛围。
  强化安全观念,提升安全素质,必须加强安全生产宣传教育。安全生产涉及千家万户,涉及发展大局,需要全社会的广泛参与支持。各级各单位要认真贯彻落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,以“安全生产月”活动为抓手,切实增强宣传教育的针对性、实效性。要坚持鼓励引导和正面宣传,开展“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,弘扬安全文化,在全市掀起“学安全、懂安全、保安全”的热潮,有效预防和减少各类安全生产事故。要加大安全生产宣传的覆盖面和影响力,充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展形式多样、生动活泼的安全专题宣传。要以安全社区、安全文化示范街道、安全体验中心建设为载体,全面开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进机关、进学校、进乡村、进社区、进家庭、进寺观教堂活动,努力提升全民安全素质。
  强化安全观念,提升安全素质,必须提升全民安全防范技能。安全发展观念必须内化于心、外化于行,提升安全防范技能是强化安全素质的必然要求。各级各单位特别是企业要增加公众学习安全生产知识的途径,拓展安全宣传平台,提升公众对消防逃生和地震、洪涝等自然灾害的自救、互救能力。要树立安全培训不到位是重大安全隐患的理念,督促生产经营单位深入开展全员安全培训,提升从业人员的安全生产、职业病预防知识及避险逃生能力。要大力实施“科技兴安”战略,积极推进预警体系建设,力争三年内完成市、县、企业三级监控平台的互连互通。要建立完善应急预案,生产经营单位、人员密集场所、劳动密集型企业要定期组织应急预案演练,提升员工的自我防护的能力。
  强化安全观念,提升安全素质,必须加强安全生产依法治理。要严格落实安全生产责任。强化党政监管责任,推动“党政同责、一岗双责、失职追责”的全面落实;强化部门监管责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。强化企业主体责任,建立完善安全生产承诺、不良信用记录、诚信激励和失信惩戒机制,以法治手段督促企业落实安全生产主体责任。要严肃开展隐患排查治理。坚持以问题为导向,继续加强道路交通、煤矿及非煤矿山、建筑施工、消防安全、油气管网、危险化学品等重点行业领域专项治理,加大学校、医院、娱乐、旅游景区等人员密集场所安全管控力度,落实安全防范措施,消除各类事故隐患。要严厉打击非法违法行为。全力规范安全生产秩序,进一步加大安全生产执法力度,综合运用经济、法律和行政等手段,持续实施打非治违专项行动,通过采取“四不两直”方式,强化暗查暗访、举报查处、媒体曝光等有效措施,根除各类非法违法行为,确保安全生产长治久安。
  安全是天、责任无边。希望全市上下积极行动起来,以“安全生产月”活动为契机,增强安全发展观念,从思想意识上解决问题,从责任担当中突破藩篱,从制度创新上探索路径,不断提升全社会本质安全水平,夯实平安达州建设基层基础,为我市经济社会发展提供坚强的安全保障。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办