达川区青花椒“9:1模式”破解脱贫产业发展难题
【2018年第07期】    作者:    点击次数【
        针对地处山区、自然条件恶劣和农村产业发展基础近乎为零等现状,达川区在道让乡试点创新产业经营、管理、分红新模式,积极探索破解山区产业发展中遇到的三大难题,走出一条脱贫攻坚产业发展新路子。
        一、创新经营模式,破解山区业主“引进难”。一是村集体牵头。由支部村委牵头,组织农户成立专业合作社,选择适宜当地土壤气候条件的青花椒作为该乡脱贫攻坚的主导产业,种植-管理-销售全过程均由村青花椒专业合作社统一组织实施。目前,规划发展青花椒的4个贫困村均成立天健、自强、地坤和厚德种植(青花椒)专业合作社,建立起完善的理事会、监事会、股东大会、股东代表大会及财务监督小组等现代股份制企业管理制度。二是建立利益共同体。在道让乡探索出9:1的“农户土地入股+村集体资金入股”专业合作社青花椒产业经营模式,鼓励农户以土地、现金、(贫困户产业扶持基金)入股、村集体以集体经济扶持资金入股(村集体占合作社10%股份、入股的非贫困户和贫困户占合作社90%股份),建立起紧密的利益共同体。三是用活扶贫资金。将贫困户产业扶持周转资金40万元和集体经济扶持资金10万元共50万及贫困户小额信贷资金和非贫困户自愿入股金注入专合社,作为前期启动资金。目前,道让乡采取新模式规划青花椒种植面积3000亩,主要品种为“九叶青”,从2016年8月至2018年5月,已在4个贫困村已发展33块基地(2000亩),其中山峡村6块(300亩)、靳家坪村9块(600亩)、燕子村9块(550亩)、白庙村9块(550亩)。2018年初步投产面积达800亩。
        二、创新管理模式,破解产业发展“用工难”。近年来,青壮年外出务工日渐增多,道让乡常住人口仅2000余人,且以老人、小孩居多,劳动力严重缺乏,达川区从三方面入手解决该乡劳动力不足问题。一是运用新技术减少用工强度。在靳家坪村、燕子村、白庙村青花椒基地建设的水肥一体化微灌设施即将于8月底竣工,实现了精准控制施肥量,减少化肥流失及污染物排放,最大限度地减少人力成本、减轻劳动强度。二是成立服务队就地用工。各青花椒专业合作社将在家的“50”、“60”人员组织起来成立了“花椒产业专业管理队”,以务工的形式负责全乡各花椒基地的日常管理,并支付一定报酬,每年在合作社的务工收入保守估计在4800元以上。三是劳务外包弹性用工。在栽苗、采摘等时限性强的时节或者本地“花椒产业劳务服务队”不能满足生产管理的需要时,花椒产业生产管理环节的用工需求整体打包,公开招标,由各个专业合作社与中标劳务公司签订服务购买协议,确保突击生产用工需求。
        三、创新分红模式,破解群众和村集体“增收难”。一是群众占大头。群众将土地或资金委托给村办集体企业(即青花椒专业合作社),在扣除专合社经营成本后,村集体按全部盈余的10%提取,剩余的90%盈余由农户按照在合作社的占股比例进行分配。2018年初步投产的800亩青花椒,四个贫困村村集体收入达11.381万元,农户每亩土地增收达1083元。二是集体占小头。鉴于专业合作社系村委会牵头成立,为壮大集体经济,实现村级社会事务的良性发展,所有收益由村集体和农户按1:9的占股比例进行分配。据初步估算,按照目前各村的栽植规模,进入盛产期后,每村每年仅村集体按10%的股份分红,其收益最低可达30万元左右,基本能满足各村今后在道路修建、水利维修、阵地建设等方面的资金需求,将极大地恢复村集体自身造血功能,减轻上级政府的资金压力。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办