建设美丽新村 共享幸福石塘——万源市石塘镇脱贫攻坚引领区和乡村振兴示范区建设纪实
【2019年第02期】    作者:覃鹏举 马发海     点击次数【

        2月21日,元宵节后的第二天,万源市石塘镇长田坝村和瓦子坪村下了一场小雪。但寒冷的天气,没有阻挡住一群热情的“客人”——万源市扶贫开发暨乡村振兴大会近百名参会人员在石塘镇示范点现场参观。
  石塘镇长田坝村和瓦子坪村是万源市乡村振兴战略的先行示范区之一,焕然一新的村民集聚区、欣欣向荣的产业发展带、村民们的一张张笑脸,让参观人员赞叹不已。

  勇挑重担

  书写“万源答卷石塘篇章”

  2018年到2020年,是万源市打赢脱贫攻坚三年行动和实施乡村振兴战略五年规划的叠加交汇期。万源市委书记吴晓勇多次强调:只有坚决打赢脱贫攻坚战,才能真正实现农村全面振兴、农民共同富裕、农业加快发展;只有在抓实脱贫攻坚的基础上,同步推进乡村全面振兴,不断增强乡村可持续发展的内生动力,才能进一步巩固脱贫成效、提高脱贫质量。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,实施乡村振兴战略是打赢脱贫攻坚战的重要保障。
  石塘镇党委、政府切实按照这一指示精神,勇挑重担,先后接下脱贫攻坚引领区和乡村振兴示范区示范点建设任务,在石塘镇脱贫攻坚引领区长田坝和瓦子坪示范点开展乡村振兴示范点建设,奋力书写着达州市最美的乡村振兴和脱贫攻坚“万源答卷石塘篇章”。
  2018年,达州市及万源市相关部门人员多次深入石塘镇脱贫攻坚引领区和乡村振兴先行区进行调研、指导工作,激发了石塘镇全镇干部村民的干事热情和致富奔康动力。石塘镇按照“以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合发展”思路,初步建成集“规模产业、生态旅游、康养胜地”于一体的“茶旅融合区”,推动形成高品质乡村茶文化旅游线路。截至2018年底,带动实现全镇748户2500人脱贫、3个贫困村摘帽,为乡村振兴打下坚实基础。
  “以茶为媒、以茶富民、茶旅融合”,成了长田坝村脱贫致富之路。在村支两委的领导下,该村按照“村企相融、共促惠农”的思路,采取“公司+村集体+农户”模式,将村民闲置土地、财政专项扶贫资金入股到公司,量化到个人,年人均保底分红1740元,让田园变景区、农民成职工;通过就近务工收入、采茶“五五分成”、旅游接待收益、产业联盟分红等方式,帮助农户年均增收4500多元。通过“耕作乐园+体验游园”模式,打造山水茶乡。先后引进安科实业、国储农业、巴山雀舌、巴山传承等4家企业,投入资金2000万余元,按照“农业景观化”标准,发展茶叶基地1.1万余亩。“安科茶艺、安科实业”茶学研会所、“安科雅居、安科馐膳”茶文化民宿独具特色,建成创意田园、主题茶园、农业庄园、农家乐园,呈现出处处是花园的美丽景象;整合专项资金200余万元,引进工商资本2000余万元,提升基础设施、美化新村环境、丰富茶文化元素,吸引游客体验茶乡味道。
  瓦子坪村自2017年成为万源市脱贫攻坚引领区试点建设以来,该村村支两委结合脱贫攻坚和乡村振兴,按照“产村相融、茶旅融合”的发展理念,坚持以茶美村(育茶园、建新村、培景区)、以茶兴村(专业合作社、民宿联盟、集体经济)、以茶治村(茶镜美容室:美化亮化、环境治理,茶品大讲堂:文明倡导、以文化人,茶膳坝坝席:说事议事、民主管理,茶饮会客厅:调处矛盾、和谐相处)的目标,统筹贫困户、随迁户及企业力量,攻坚克难,全村既成功脱贫,又成功打造了融“巴山名茶园”“生态旅游区”“美丽宜居点”一体的农旅结合新村,将昔日的贫困村建设成一个乡村旅游景区。落户瓦子坪村的四川国储农业公司,2017年以来,已完成投资2000余万元,建设了茶博馆、接待中心、加工厂,流转土地和荒山栽种茶叶5300余亩,以“企业+基地+农户”的模式发展茶产业,让农民变工人,带动贫困户人均年增收1000余元。

  美丽新居

  幸福同享一片天地

  走进在瓦子坪村聚居点,古韵灰瓦与茶韵景观相映成趣,“三院两中心一馆和多个景点”组成如画美景,映入人们眼帘,让人恍惚间走进了天上仙境一样。
  看着身旁漂亮的青砖小房,石塘镇党委书记姚端荣介绍到:这是瓦子坪村部分建档立卡贫困户2018年享受国家易地扶贫搬迁集中安置的新房。该村独创的抱团经营的民宿联盟,不光标准统一、服务经营统一、管理统一、分配利润统一,更是重点向贫困户倾斜,直接带动贫困户致富增收。聚居点15间标准客房(18张床位),给外地游客留下来品尝万源富硒茶、吃瓦村农家菜,享受这里美丽的大自然风光创造了更好的条件。融入“巴山名茶园”之中的瓦子坪村美丽新村,已成为了群众的家园、游客的乐园、企业的福园。
  瓦子坪村美丽新村聚居点,由“三院两中心一馆和多个景点”组成。“三院”,即感恩院、民宿院、奔康院;“两中心”,即党群众服务中心、九宇国储接待中心;“一馆”,即茶博馆。多个景点是结合水利设施景观化的茶雨瀑;进行文明风气倡导的茶镜美容室、茶品大讲堂、茶膳坝坝席、茶饮会客厅;为逢年过节全村男女老少开展活动、自编自演节目等文化活动场所,展现群众幸福生活的面貌的百姓大舞台;以“瓦”元素为基础,体现瓦村人民纯朴和拼搏精神,展示古朴、典雅为主的青砖和灰瓦堆砌的文化景观墙的奔康院和“漫茶隧道”;倡导“绿水青山就是金山银山”理念,实现了人与自然和谐,在林间放松心情旅游,一路休闲,一路欢歌,别有一番韵味的松林步道。春天可以品茶赏花;夏天可以乘凉;秋天可以吃果;冬天可以赏雪,瓦子坪村已成为乡村旅游的好地方。
  近年来,石塘镇坚持“两手抓、两促进”,把推进乡村振兴与全镇农村精神文明建设融合在一起,整合力量、整体推进,在建设美丽家园的同时,引导农民努力构建乡风文明的精神家园,倾力打造精神文明建设活动品牌,并以此为引领,推动全镇农村精神文明建设工作上水平、上台阶,真正使村民住上了好房子、养成了好习惯、形成了好风气、过上了好日子。
  村民王万均朴实的话语,诠释了瓦子坪村美丽宜居幸福的变化。“我们村子的变化用‘翻天覆地’四个字来形容,一点都不为过。现在党的政策就是好呀,这真正是我们老百姓最大的致富法宝。我们连做梦都没想到,能够过上今天这样幸福的好日子。”
  去年腊月,王万均一家三口搬进了位于脱贫攻坚示范引领区“瓦村茶语”核心区域的新家,村里还为他们家挂上了“勤俭之家”的牌子。春节前,王万均特意找人为自己的新家写了一副红红的春联:“山河毓秀古国春色耀青史,岁月更新中华雄姿震寰宇”,展示自己住上新房、过上幸福生活的满足感、幸福感。

 

 

 

 

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办