加强农村地区食品药品安全监管工作的调查与思考
【2007年第11期】    作者:    点击次数【
  食品药品安全是公共安全的重要组成部分,事关人民群众的身体健康和生命安全。近年来,党中央、国务院高度重视食品药品安全工作,连续有针对性地在全国范围内开展了食品药品安全专项整治。我县经过努力,食品药品安全形势总体好转,但问题和隐忧不容忽视。特别是在广大农村地区,食品药品监管工作更为艰巨繁重。加强农村地区的食品药品安全监管工作,是我们面临的一项重要任务。
  一、面临“三大问题”,形势不容乐观
  问题一:安全意识不强。相当一部分食品药品生产经营者法律意识淡漠,致使在食品安全方面从种植养殖到加工、从市场流通到消费不同程度存在安全隐患,在药品安全方面制假售假违法行为时有发生。不少消费者特别是边远山区群众缺乏应有的食品药品安全常识和必要的自我保护意识,培养安全科学的消费观念任重道远。
  问题二:监管力量薄弱。目前,全县现有粮食加工企业10家,屠宰场59个,学校餐饮211家,其它餐饮662家,食品生产加工、经营户2132户,药品医疗器械经营、使用单位(包括村卫生站)1456家,监督管理面宽量大。但是,全县目前从事食品药品监管部门的执法人员极其有限,监管力量严重不足,必然导致食品药品监管空档。
  问题三:体制机制欠缺。食品药品安全监管的相关体制还不够健全,监管机制还不够顺畅,服务水平还不够高,存在职责分工不明确、部门之间协调配合不够默契等问题,难以适应新时期经济社会发展和食品药品安全监管工作的需要。
  二、发挥“三大作用”,提高监管实效
  发挥主管部门的作用,积极主动抓监管。职能部门要按照“工业育支柱,农业创特色、产业上水平”的工作思路,以发展优质生态安全农产品为目标,以大力培育名优产品为出发点,延伸监管网络,强化监管责任,突出抓好畜禽、粮油、中药材、蔬菜等特色产品的开发与培育。要配合乡镇搞好种养殖环节的规模化、产业化、标准化生产,抓好无公害生产技术规程的推广和完善,加大对农药、化肥、饲料添加剂使用情况的监管力度,充分发挥无公害农产品、绿色食品、有机食品、注册农产品的效益,提升农产品附加值,切实保证农民群众的身体健康和收入增加。
  发挥基层组织的作用,健全机构抓监管。各乡镇成立食品药品安全工作领导小组,乡镇长任组长,为第一责任人;分管安全工作的副乡镇长为直接责任人,成员由乡镇卫生院、农业服务中心、畜牧兽医站、粮站、学校、派出所等单位有关人员组成。同时指定两名具体工作人员担任食品药品安全协管员,落实专门的办公场所和必要的办公经费。每个行政村推荐一名村级食品药品信息员,由熟悉食品药品法律法规、热心社会公益事业的村医生或村委会主任担任。依托县食品药品专门监督机构,初步构建起县、乡、村三级食品药品监管网络。
  发挥“新农合”的作用,整合资源抓监管。将农村药品“两网”建设(药品供应网与监督网)与“新农合”有机结合,统一研究、统一部署。充分利用乡村现有卫生资源,对乡村医疗机构进行改造,改善药品储存条件和设施环境,对人员进行培训,提高农村从医从药人员素质,从根本上提高农村药品安全保障水平。将符合条件的零售连锁药店逐步纳入“新农合”定点参保单位,有效利用市场竞争手段,平抑药价,惠及于民。坚持“政府引导,市场运作”,公开、公平、公正确定配送企业,直接为乡镇卫生院和村卫生站配送药品,签订配送协议,促进配送的全覆盖。
  三、创新“三大机制”,着力长效监管
  创新监督管理机制。在常规管理的基础上,对乡镇食品药品安全协管员、村级(下转第47页)
(上接第36页)食品药品安全信息员的职责进行明确,并由乡镇统一组织实施本辖区内的食品药品安全工作,科学制定辖区内食品药品安全监管方案,协调各职能部门开展工作,监督检查辖区内食品药品专项整治的落实情况,确保农村食品药品安全监督网络建设有效发挥作用,使全县食品药品安全工作管理规范、运转有序,确保无重大食品药品安全事故的发生。
  创新信息畅通机制。建立群众性聚餐报告、登记、备案制度,把群众性聚餐作为食品安全监管重点,采取有力措施进行控制。对辖区内100人以上的聚餐,由村级食品药品安全信息员及时向乡镇食品药品安全协调办报告、登记、备案,村级食品安全信息员进行现场指导;200人以上的聚餐,逐级向县食品安全管理机构报告、登记、备案,乡镇协管员进行现场监督指导;对50人以上的集体食堂进行登记备案,每月进行现场指导监督。
  创新目标考核机制。县政府与各乡镇、县级相关部门签订食品安全工作目标责任书,促使各职能部门和各乡镇人民政府认真履职尽责。同时,将药品安全工作纳入每年的全县经济社会发展综合目标考核,在每年年终实行同考核、同奖惩,彻底改变过去几个部门“单兵作战”的情况,形成上下齐抓共管、部门协调配合的工作格局,初步构建起统一协调、科学规范的农村食品药品监管新机制。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办