大力培育特色产业 推进县域经济发展
【2007年第12期】    作者:    点击次数【

        ——开江县建设“一乡一业,一村一品”的实践与思考

  “一乡一业,一村一品”建设,是发展现代农业,促进农民增收的重要途径,是推进社会主义新农村建设的重要战略举措。在加快传统农业向现代农业转移的新形势下,将“一乡一业,一村一品”建设作为社会主义新农村建设的重要基石和首要任务,具有十分重要的意义。为此,我们对全县”一乡一业,一村一品”项目建设进行了深入调研,以期对全县发展现代农业,建设、培育主导产业有所裨益。
  一、现状及成效
  我县“一乡一业,一村一品”建设,紧紧围绕构建“四川特色生态农业基地”的总体要求,坚持“立足优势,突出特色,统筹规划,协调发展”的原则,以发展现代农业之理念,着力农业产业化、区域化布局,规模化经营,已取得了初步成效。普安反季节蔬菜基地年产蔬菜上万吨,人平增收近500元,成为达州市蔬菜批发市场的主要货源地;永发肉食品有限责任公司在永兴镇龙头桥村培植3000头以上的养殖小区一个;全县9个油橄榄专业村发展油橄榄2万多亩,5个银杏专业村发展银杏上万亩;建成了10个水果、花卉专业村,特别是讲治镇高峰、靖安伏龙寺、任市花朝门等水果专业村效益十分明显;沙坝袁家坪等5个蚕桑专业村今年产茧10000多公斤,占全县产茧量的近80%。充分体现了“一乡一业,一村一品”建设的效果。
  (一)高起点规划特色主导产业。全县组建了由农业,林业,畜牧等涉农相关部门和县科技局、县科协等单位的专家和科技人员为主的“一乡一业,一村一品”项目规划领导小组和规划工作组,深入各乡(镇)、村、组,实地考察,反复论证,科学规划了全县“一乡一业,一村一品”总体发展目标和实施方案;完成了普安镇万亩无公害蔬菜基地、永兴镇油橄榄种植基地、讲治镇优质经果林基地的“一乡一业”规划和全县50个重点村的“一村一品”规划。各乡镇按照总体规划和发展目标,因地制宜,突出特色,制定了本乡镇“一乡一业,一村一品”的发展规划。
  (二)专业化发展特色主导产业。产业规模化,生产标准化,管理规范化,是确保“一乡一业,一村一品”项目高产、优质、高效的专业化发展之路。为此,我县各乡镇在发展中进行了有益的探索。普安镇积极引进业主成片种植反季节蔬菜1000亩,并带动普安、永兴两镇农民发展无公害蔬菜种植;回龙镇锁口庙村、讲治镇高峰村、任市镇花朝门村、靖安乡伏龙寺村等采取“支部+协会+农户”的发展模式建成了粉葛专业村、优质水果专业村、花卉果木专业村,广褔镇兰家塝村等采取“种植大户+农户”的发展模式建成了西瓜生产专业村。
  (三)新机制促进特色主导产业。充分发挥“公司+协会+基地+农户”的发展模式和龙头企业在推进和带动“一乡一业,一村一品”建设中的重要作用,具有十分重要的意义。县委、县政府积极引导龙头企业参与项目建设,既发展壮大了龙头企业,又有力地推进了我县“一乡一业,一村一品”建设。四川天源油橄榄有限公司在永兴镇塘房坝村、普安镇罗山槽村等全县10多个乡镇、20多个村采取“公司+协会+基地+农户”的发展模式种植油橄榄50000多亩,永发肉业有限公司采取“龙头企业+养殖小区+养殖大户+农户”的发展模式,带生猪养殖小区建设。四川梨梨生物工程有限公司,四川银杏实业有限公司,欣忻生态农业发展有限公司等龙头企业都积极投身“一乡一业,一村一品”项目建设,并取得了明显成效。
  二、问题及原因
  我县“一乡一业,一村一品”建设虽然取得了一定成效,但在发展过程中还存在一些不容忽视的问题,必须引起高度重视,并切实加以解决,以促进“一乡一业,一村一品”和全县新农村建设的健康发展。
  (一)认识不足。有的乡(镇)、村没有充分认识到“一乡一业,一村一品”在新农村建设中的重要战略意义和重要作用,主要体现在宣传发动工作中的一般号召,规划中的敷衍塞责,行动中的措施不力,效果上的群众不满意。有的是认识出现了偏差,把这项工作当成政府意志,政绩工程,形象工程,结果是费力不讨好,群众怨气大。
  (二)规划不实。作规划时,不深入群众,广泛听取群众意见,不结合当地的优势和历史习惯,不研究当地的土壤和气候条件,凭主观意志,想当然,闭门作规划,结果是规划不具体,不实用,不科学,使作出的规划要么成为废纸,要么束之高阁。
  (三)主体不急。新农村建设的主体是农民,“一乡一业,一村一品”建设的主体仍然是农民,可一些乡(镇)、村在这个关切农民利益和助农增收的项目建设中,却听不到(主要是没去听)农民这个主体的声音,致使农民群众对项目建设的利益需求得不到表达,项目建设的热情得不到激发,农民这个建设的主体没有激活,最终造成项目建设难推动,即使勉强建成也大多无显著效益,这是有历史教训的。
  (四)宣传不深。部分乡(镇)、村在发展“一乡一业,一村一品”中,没有充分发动群众,宣传群众,没有充分调动群众的积极性和主动性,没有向群众讲清楚为什么和怎么做,群众不明白项目建设的意义、目的和将来带给他们的好处,从而成为“干部着急,群众消极”,“干部带头干,群众站着看”的被动局面。
  (五)措施不力。一些乡镇、村在发展“一乡一业,一村一品”工作中,工作计划不具体、工作任务不明确,工作责任不落实。在实施过程中不深入基层做艰苦细致的工作,而是习惯于层层开会,层层传达贯彻。工作中存在畏难情绪,讲客观条件的多,主观能动性发挥不够。
  (六)扶持不够。“一乡一业,一村一品”项目建设是一项系统工程,它包括项目的选择、规划的制定、基础设施的配套建设、良种的引进、科学技术的推广、农村实用人才的培训等内容,而这些仅靠乡(镇)、村、群众是没法办成的,必须有包括财政、信贷、科技、信息、项目支撑等在内的政策扶持。
  (七)机制不活。我县在发展“一乡一业,一村一品”的实践中,探索出了较为科学的发展机制和经营管理机制典型,但有的地方却没有很好地借鉴采用,建立起符合本地实际的发展机制。
  (八)带动不强。我县龙头企业在推动“一乡一业,一村一品”项目建设中,发挥了积极的作用,但还没有完全建立和形成“风险共担,利益共享”机制。同时由于我县龙头企业整体实力不强,带动作用还不明显。
  三、对策及建议
  (一)深化认识,提升理念。一要充分认识“一乡一业,一村一品”项目建设的重要意义。社会主义新农村建设必须是以“生产发展、生活宽裕”为基础,必须有产业发展作支撑,“一乡一业,一村一品”项目建设是社会主义新农村建设的战略举措和重要内容,是农民增收的重要途径,是当前乃至今后一段时间农村工作的重点,对社会主义新农村建设具有十分重要的战略意义。各级、各部门必须高度重视,切实抓紧抓好,抓出成效。二要坚持科学发展观,用现代农业理念发展“一乡一业,一村一品”。规划要具有科学性、前瞻性和相对稳定性,建设要高标准、高起点,生产要科学化、标准化,管理要规范化、现代化,产品要市场化、品牌化。三要克服无所作为的消级思想。认为“一乡一业,一村一品”项目建设难度大,既无基础,又无资金,“巧妇难为无米之炊”,须知“米”是可以想办法的,无“炊”则是不行的,发展才是硬道理。只要我们积极想办法,发挥主观能动性,充分发动群众、相信群众,结合自身实际,先易后难,建出特色,带动全面发展,是完全做得到的。四要克服建设中的“盲目性”和“功利性”。这就要做到规划要科学,要切合本地实际,充分听取群众意见,不盲目攀高;实施过程中,要从群众利益出发,不搞名不符实的“政绩工程”、“形象工程”。
  (二)科学规划,整体推进。规划应坚持“因地制宜,农民主体,市场主导,规模发展”的原则,确保规划的科学性、前瞻性和相对稳定性。切实做到:一要“好”。即选择好发展项目,培育好主导产业,打造好“品牌”,要做到“人无我有,人有我优,人优我特”,使发展的项目具有较强的市场竞争力和较高的经济效益。二是要“准”。项目要切合本地实际,适合本地的土壤和气候条件,并尽量与当地的种养殖经验和历史习惯相结合。三是要“高效”。要求项目建成后能为老百姓带来直接的经济利益,能快速促进老百姓增收致富,推进新农村建设。四是要有“规模”。一个好的项目可以是“几乡一业”、“几村一品”,做成规模,成片发展。五是要整体推进。结合本地实际,既要快,更要稳,抓好典型,以点带面,积极稳妥地发展“一乡一业,一村一品”项目,不搞一刀切,一哄而上。
  (三)加大宣传,激活主体。“一乡一业,一村一品”项目建设主体是农民,这就必须充分发动群众,宣传群众、相信群众,充分调动农民群众的积极性和主动性。一是要向群众说明项目建设的意义和重要性;二是要说明我们规划的理由和依据;三是要说明项目建设的好处和给他们带来的直接利益;四是要说明如何保障农民利益的实现;五要处理好农民的“主体性”和政府“主导性”的关系。农民是新农村建设的主体,也是“一乡一业,一村一品”项目建设的主体,发展什么,怎么发展,要充分尊重群众意愿,政府是主要引导者,而不是主要实施者,政府将适合本地发展的项目,发展前景,市场信息,优惠政策等介绍给群众,交群众民主决定,而不由政府采取行政命令的形式大包大揽。只有充分调动了农民的积极性和主动性,让农民群众自觉、主动地参与项目建设,才能有力地推动项目建设,实现我们的发展目标。
  (四)创新机制,狠抓落实。一是组织领导的落实。“一乡一业,一村一品”项目建设是一项长期而艰巨的工作,必须切实加强领导,落实责任。要建立项目建设领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实具体工作人员和帮护部门,充分调动各方面的积极性和主动性,形成发展的整体合力。二是工作计划,工作责任,工作进展的落实。要把项目发展工作具体分解到乡、村、组、农户,明确工作任务,工作责任,工作时限,工作目标,工作效果,并强化督查,严格考核,逗硬奖惩。三是创新机制。要创新发展机制、投入机制、管理机制、利益保障机制和考核机制,确保项目建设取得实效。结合本地实际,采取公司+协会+基地+农户,协会+基地+农户、支部+协会+基地+农户等多种形式发展。同时要充分体现农民的主体作用,吸纳群众意见,避免“政绩工程”,“形象工程”等有损农民利益,损害群众积极性的现象发生。
  (五)政策扶持,加快发展。“一乡一业,一村一品”建设事关新农村建设成败,关系到“三农”工作全局,各级党委、政府责无旁贷。政策的倾斜,资金的投入必不可少,特别是基础设施建设,人才培训工作等应以政府投入为主。同时,县乡财政要拿出一定资金支持项目建设,农村信用社要加大对项目建设的信贷力度。有效整合各种惠农政策,支农项目,形成合力,加速推进“一乡一业,一村一品”发展,使政府的主导作用发挥积极的引导效应。要切实加强人才培训工作。发展“一乡一业,一村一品”人才是根本,科技是关键,要以实用人才培训为重点,加强农村实用人才的培训。采取县上聘请相关方面的技术专家,培训乡村干部、业主和种植能手,乡村干部、业主、种植能手带动培训当地农民的模式培养造就大批懂技术、会管理、能经营的农村实用人才。要大力发展壮大龙头企业。培育一个龙头企业,建设一个“一乡一业,一村一品”项目,带动一方农民致富,对建设社会主义新农村具有十分重要的意义。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办