为民生喝彩——达州通川区通村公路建设惠民纪实
【2008年第04期】    作者:    点击次数【
      题记:2007年,是四川省“村道公路建设年”。达州市通川区把该项工作纳入“十大惠民行动”的重中之重来抓,委托组织部门,以党建为统领,发动全区各乡镇办委、交通等职能部门充分发挥在农村公路建设中的主导作用,采取有力措施,充分发动群众,加强管理,强力推进农村公路建设,掀起农村公路建设高潮。通过一年来的努力, 150余公里的水泥混凝土路贯通全区68个村,农村地区发生了翻天覆地的变化。
  镜头一:“昔日山陡鬼见愁,今朝坦途连大山!家家户户学技术,种柑桔,盖新房,党员干部带头干。政府补,部门助,群众集,改变旧山河,建设新家园……凤麓巍巍兮洲河汤汤,党之恩情兮山高水长,思之怀之兮永誌不忘!”走进通川区东岳乡凤凰村,一块矗立着的石碑吸引了我们,这是该村村民有感于农村通村公路建设带来的新变化,感党委政府之恩情,自发立碑写下的赋文。
  镜头二:午饭后,通川区凤凰村村民王仕华坐在四合院内,拿出烟卷惬意地抽起来,看着门外那条蜿延的水泥路,如玉带般伸向村子尽头,他显得特别满足。“把柑桔装上三轮车运到果品市场,如今只要半个小时了。”在这之前,凤凰村村民卖柑桔,运到市场要花3个多小时。像这样美好的事例,是通川区抓住“2007通村公路建设年”的大好时机,把村道公路建设作为“三村建设”的惠民亮点,与实现“三村建设”物化效果完美结合,农村公路建设惠泽广大农民群众。

                                                                                        新环境激活修路高潮

      乡村公路牵动民心,成为老百姓至愿最盼,而激发农民群众修路积极性也至关重要。构建自下而上的民主决策机制,充分发挥农民群众在通村公路建设中的主体作用,成为了通川区农村公路建设的关键。该区在实施以“三村建设”为载体的新农村建设中,逐步建立起通过村民民主决策的成熟机制。为使更多的人更深入地认识乡村公路的重要作用,在罗江镇用一个多月时间深入一线,调查乡情民意,发放《罗江镇群众意见征求表》3000余份,收集各种意见和建议1278条,其中涉及公路建设的487条。镇党委政府着力向群众算清四笔帐。从运费减少、农资降价算清生产成本降低帐,从肩挑背扛到以车代步算清劳动强度减弱帐,从项目进村、产业壮大算清发展生产增收帐,从出行安全便利、生活物资富足算清生活质量提高帐。并通过推广《村民大会决议书》、《镇人民代表大会决议》、《区政府立项申请》“三张表”等,实现了农村公路建设从村到镇到区的自下而上逐层决策制度,同时,开展“万人自愿签名”活动,使群众从“要我修路”向“我要修路”转变,收到了很好的效果。以种菜为生的张支远带头捐款,他逢人就宣传:“资金早到位,路就早点修,我们就早致富噻。”87岁的老党员曹任杰将子女孝敬自己的500元生活费,主动捐出来新修村道。凤凰村的老党员向可道听说要修路,第一个找到村支书:“家里不宽裕,我把烟戒了,这是一年节省下来的700多元钱,就用来修路吧。”“群众排着队交钱,场面令人感动!”东岳乡党委书记邓礼川说。

                                                                                        新机制规范修路标准

      “真是感谢党的惠民政策,不是国家补助几十万元,我们无论如何也修不起这条7公里多长的水泥路!”王大爷深有感触地说。为抓好这件利民大好事,区里出台每公里补贴5万元的优惠政策,主抓村道公路建设的区委常委、组织部长张学军说,把“村道公路建设”塑造成“富民惠民,改善民生”的样板工程,花再大的代价也值得!该区将村道硬化作为“三村建设”主要任务分解到乡镇办委,纳入了对乡镇办委年度目标考核。并根据《四川省农村公路设计文件编制指南》,推荐成立了农村公路建设质量监督小组,将工程技术人员分派到每个项目,实行包村指导,跟踪监督。培训乡村干部和村民代表。以《修路一本通》为主要教材,举办了全区农村公路建设培训讲座。通过集中培训、分散现场培训和以会代训等形式对村支部书记、村主任和村民代表进行了上岗培训,让村质量监督组成员和当地群众掌握质量监督方法。为确保通村公路建设有序推进,避免负债建设和一哄而上,通川区通村公路建设做到“四个绝不”,即:绝不修群众不愿修的路,绝不修程序不到位的路,绝不修质量不合格的路,绝不修负债的路。坚持做到有计划的项目,才能进入规划设计,有设计文件的项目才能进入筹资,资金到位的项目才能开工。并规定交通局局长和各乡镇书记、乡镇长为第一责任人,公路宽不少于3.5米、厚不少于18公分。公路完工后必须要有局长和技术人员“签字划押”,每条村道公路制作公示牌,严格招投标程序,采用比选方式。各村由村民民主推选代表组成民主理财小组,讨论集资方案时,一个大家庭一个代表,一个院子一个代表;收钱时,每社选三个代表,一个收钱,一个记帐,一个监督;付款时,坚持账目公开、专账核算、专人管理、专款专用、封闭运行,由民主理财小组按合同规定的施工进度、质量分期分段向承建业主支付工程款,每10天公布一次工程进度和收支情况,接受群众监督。要干什么农民自己决策,不干什么农民自己约定,干得好坏让农民自己评比,以点带面,推进了全区农村民主管理进程。

                                                                                       新要求凸现修路成效

       “在有产业的地方修路,在修路的沿途打造产业”,这是通川区通村公路建设的指导方向。今年,该区重点打造了“三村建设”示范村—东岳乡凤凰村,因为这里有远近闻名的柑桔产业。通川区委委派组工干部常驻凤凰村,通过召开党员大会、村民大会、院坝会、农民夜校议事等深入宣传发动,引导村民集体讨论形成了“八要八不准”的《村规民约》和新型农民5项标准、新时期农村党员6项标准,评选出了9名“孝顺媳妇”、9名“好公婆”, 113户“遵纪守法户”、“和谐富裕户”、“文明示范户”,深度挖掘农村文化。今年全区投入基础设施建设资金1500余万元,发动村民筹资820余万元,建立规范化种植基地2.1万亩,培育规范化畜禽养殖大户29户,引资500万元以上龙头企业1个。农民人均现金收入达到3206.5元,增加358元。依托新修通的农村公路,全区农业产业结构得到进一步调整。新发展经果林1510余亩、优质蔬菜基地800余亩,北外肖公庙村王家山至东岳凤凰村5000亩水果示范带、东岳平桥村500亩伏季水果示范片初具规模;新发展的17家星级农家乐正引领城郊休闲旅游新潮流。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办