适应新形势 构建人口和计生新格局
【2009年第07期】    作者:    点击次数【
     做好新形势下人口和计划生育工作,统筹解决农村人口问题是坚持科学发展观,贯彻落实十七大精神的具体体现,也是社会主义新农村建设的重要内容。近年来,万源市紧紧围绕新农村建设的要求,着力帮助农民调整产业结构、提高农民素质、建设乡风文明、培育新型农民,在发展全市农村经济,建设现代化农业,增加农民收入,提高人口素质上进行了有益的尝试。
  
     一、紧紧围绕依法治理的要求,着力推进计划生育依法行政。


  坚持依法行政,是社会主义新农村建设的重要保障,也是人口和计生工作的重要内容。我市紧紧围绕依法治理、维护权益的要求,坚持“四抓”不放松,有力地促进了新农村建设健康发展。
  一抓计生干部队伍依法行政能力提高。通过采取定期与不定期、集中与分散以及举办培训班等多种学习形式,抓好《依法行政实施纲要》、“七不准”、“十禁止”等法律法规和规定学习,使计生干部依法行政的素质与能力得到提高;通过制定计划生育依法行政责任制和责任追究制,来约束和规范计生干部的行政行为;通过制定计划生育依法行政考核、监督、奖惩制度,来引导计生工作人员的行政行为。
  二抓计划生育行政执法行为规范化管理。通过开展计划生育行政效能监察活动,制定依法行政配套制度,建立起权责明晰,行为规范,监督有效,保障有力的行政执法管理和运行机制。
  三抓计划生育高效便捷的信访监督渠道建设。通过及时查处信访件,切实解决群众举报的问题,及时化解矛盾,保障信访人的合法权益,及时纠正不合法、不合理的行政行为;通过建立有奖举办制度,充分调动群众举报积极性,更好地发挥群众监督计生行政行为的作用;通过建立政务公开制度,方便群众获取、查阅计生信息,提高群众监督计生依法行政的能力。
  四抓计划生育行政许可质量提高。深入贯彻实施《行政许可法》,主动减少行政许可程序,方便群众办事。坚持将《流动人口婚育证明》和《独生子女父母光荣证》的办理权限放到各乡镇计生办,提高工作效率,受到群众一致好评。

  二、紧紧围绕关注民生的要求,着力推进人口和计划生育利益导向机制建设。

  关注民生、富裕农民,既是社会主义新农村建设的重要内容,又是促进农村人口发展的基本条件和基本要求。我市围绕新农村建设“以体制机制创新为突破口,增强农村经济发展活力”的要求,着力建立和完善多层次保障、多元化奖励、多形式救助的有利于农村计划生育家庭优先发展、优先享受社会发展成果的计划生育利益导向机制,促进农村社会经济协调发展。一是做好农村计划生育家庭奖励扶助和独生子女父母奖励工作。按照“巩固成果,逐步扩大;完善制度,规范操作;因地制宜,增强实效”的原则,继续完善农村部分计划生育家庭奖励扶助制度“四权分离”的管理运行机制,严格审查、复核农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的资格,查漏补缺,确保奖励扶助对象准确无误。严格按照奖励扶助专项资金管理办法,妥善管理奖励经费,保证奖励扶助金及时足额发放到户到人。二是加大投入,认真落实计划生育基本项目免费制度。将农村实行计划生育的育龄夫妻和流动人口免费提供避孕节育技术服务所需经费按比例纳入各级财政预算,并及时足额落实到位。三是改革帮扶模式。在社会福利、项目开发等方面加大对计划生育户的政策倾斜力度,始终把扶贫开发与计划生育相结合,把“少生快富”作为扶贫开发的一项重要内容,突出“四个优先”,即在扶贫项目上优先扶持、在帮扶工作上优先安排、在小额贷款上优先考虑、在致富技能上优先培训。四是建立计划生育特殊困难家庭扶助制度。深入开展形式多样的救助活动,多渠道筹集经费,落实好计划生育特殊困难家庭救助制度。同时,积极探索建立长效救助机制(如纳入低保),切实解决计划生育特殊困难家庭的生产、生活困难。五是探索建立适应经济发展水平的农村计划生育家庭养老保障制度,切实解决计划生育家庭的后顾之忧。

  三、紧紧围绕乡风文明的要求,着力推进农村人口文化和生育文化建设。

  随着物质生活水平的提高,农民群众求知求乐求美、追求健康文明生活方式、追求良好人际关系和社会风气的愿望更加强烈。这些年,我市以形式多样的宣传活动大力建设新型生育文化,倡树婚育新风,逐步树立起了科学、文明、进步的新型婚育观念。
  宣传方式上,一是整合资源,形成部门合力。组织协调广电、计生、卫生等相关部门和单位联手进行大宣传。先后开展以释难送知识为特色宣传服务活动、以义诊普查送健康为特色的生殖保健活动、以保护母婴送关爱为特色的生育关怀活动、以排忧解难送温暖为特色的扶持救助活动和以安度晚年送保障为特色的奖励扶助活动。二是丰富形式,宣传到户到人。把新型人口文化和生育文化纳入农村文化建设中,与创建文明村镇、和谐村镇、和谐社区相结合,与科技、文化、卫生“三下乡”活动相结合,运用广播、电视、网络等宣传媒介,发挥农村人口文化大院、人口学校、计划生育服务站等宣传阵地的作用,提高宣传教育的感染力、影响力和渗透力。广泛深入开展生育文化“百千万”工程建设,建立生育文化中心52个,生育文化大院106个,生育文化风景区5个,制作宣传瓷砖画16幅,切实做到婚育文化宣传到人,思想工作谈心到人,奖励政策落实到人,济贫就困帮扶到人,形成了以生育文化引领构建和谐计生的局面。
  宣传内容上,紧紧围绕“稳定低生育水平”整体目标任务,大力推进“婚育新风进万家”活动,深入宣传新农村建设中计划生育新气象、新风尚;面向基层,面向群众,开展“关爱女孩行动”、“生育关怀行动”等主题活动;围绕群众生产、生活、生育和求知、求富、求乐的现实需求,开展“深入乡村、服务上门、方便群众”为主旨的宣传服务活动。

  四、紧紧围绕生活宽裕的要求,着力推进农村人口和计划生育优质服务。

  在社会主义新农村建设中,逐步提供统一的城乡服务、实现基本公共服务均等化,是促进农民生活宽裕、提高生活质量的重要保证。我市针对基层计划生育技术力量薄弱,群众需求强烈而服务空间不足的问题,从关心群众健康、关爱家庭幸福出发,进一步整合社会资源,加大投入力度,使人口和计生管理服务体系在履行基本职能、提供优质服务的基础上,加强建设,完善功能,逐步成为农村社会管理与公共服务的重要平台。
  (一)完善管理服务体系。强化宣传教育、技术服务、信息咨询、人员培训、药具发放“五位一体”的服务功能。加强基层计划生育的组织领导、机构和阵地建设,加大人口计生工作的保障力度。先后投入80万元夯实了乡镇计划生育服务站基础设施及设备,提高了基层计划生育技术服务质量;同时,按照环境优美、技术优良、服务优质、管理优秀、群众满意的“四优秀一满意”技术服务标准,将乡镇计生办、村计生工作室、村计划生育服务室的工作阵地进行建设,使之不断健全、完善,建立起以市计划生育指导站为龙头、乡镇计划生育服务站为骨干、村计划生育服务室为基础的人口和计划生育技术服务体系,为广大育龄群众提供了卫生、整洁、优美、舒适的生殖健康保健服务环境,让广大育龄群众在接受人口计生优质服务过程中分享改革、发展的物质成果。
  (二)提高管理服务水平。开通市、乡内部办公局域网,建立人口计生资源三级平台、以互联网为载体的乡镇四级平台,组建人口计生政务信息网络传输、办公自动化、人口计生人事管理、育龄妇女信息管理、流动人口网络异地查询、优生优育咨询监测和网上群众需求信息采集七大系统,初步实现全市范围内网上查询、网上办公、网上信息交流,大大提高管理效率和服务水平。
  (三)加强孕前服务和管理。坚持以长效措施为主,广泛开展避孕节育知情选择,完善避孕药具优质服务,设立避孕药具便民发放点200个。坚持以人为本,以免费发放为主体,不断提高避孕药具的有效使用率,综合节育率达80%以上。

  五、紧紧围绕管理民主的要求,着力推进计划生育村民自治。

  实现计划生育村民自治是新农村建设中实现管理民主的必然要求。我市在具体工作中,抓住推进农村民主政治建设的机遇,以建设计划生育村民自治合格村为载体,着力深化计划生育村民自治,建立依法管理与计划生育村民自治相结合的管理体制。
  (一)突出管理主体。充分调动村民参与的主动性和自觉性,突出村民管理主体,构建计划生育民主参与、民主决策、民主管理、民主监督的基础。工作开展中,严格按照《村民委员会组织法》、《村民自治章程》等法律法规,由村民选举自己的管理机构和管理人员,讨论制定计划(下转第30页)(上接第38页)生育管理制度、村规民约,依法签订计划生育协议。充分保障村民在计划生育中的知情权、参与权、评议权和监督权。最终形成广大群众积极参与的,能有效促进人口计生工作的计划生育村民自治工作机制,加快实现新农村管理民主目标的进程。
  (二)丰富活动方式。充分发挥基层共青团、妇联和计生协会等组织的作用,采取多种形式进行引导。同时,注重将计划生育奖励扶助、优质服务等工作与村民自治有机结合起来,引导群众更加自觉地参与计划生育村民自治工作,从而真正做到村级组织作用发挥好,规章制度科学适用。逐步形成“属地管理,村组负责,村(居)民自治,优质服务”的基层计划生育自治管理体制,推进计生工作重点下移。
  (三)强化工作指导。在推行计划生育村民自治工作的过程中,我市各乡镇在工作“指导”上下功夫,支持和帮助村级解决工作中出现的新情况、新问题,让他们真正承担起计划生育的管理与服务职责,达到村民自治的目的。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办