加快发展现代农业 扎实推进社会主义新农村建设的调查与思考
【2009年第09期】    作者:    点击次数【
    党的十七大把加快发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设摆在了十分重要的战略地位。加快发展现代农业是全面落实科学发展观的必然要求,是奋力推进全县经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展、促进农业农村经济全面协调发展的重要举措。开江作为以传统农业生产为主的欠发达农业小县,如何因地制宜,大胆创新,努力推进农业现代化进程,加快社会主义新农村建设步伐,是当前必须认真加以研究和重点解决的重大课题。
   
    一、存在的困难与问题

    1、发展理念滞后,建设新农村认识不足。发展现代农业是农业现代化的关键和核心,对建设社会主义新农村意义十分重要。但对这些观念不仅是群众还不够清楚、明白,而且我们的一些干部也还存在认识上的偏差和不足,重视不够,还没有真正树立起加快发展现代农业的理念,在工作中不敢大胆探索与实践,难以创新发展。
    2、工业基础薄弱,财政实力不强,支持不够。全县资源有限的煤矿企业撑起了工业的半壁河山,颇具优势的五金工具也还没有形成产业优势,农产品加工业也还不具竞争优势,工业基础十分薄弱。工业的弱势,导致了我县财政实力的薄弱,从县域经济的实力来讲,目前我县工业反哺农业和支持农村的能力还十分有限。
    3、城镇化水平低,农业产业化发展缓慢。在我县56.5万人口中,农业人口48.6万,占总人口的比例高达86%,这与城镇特别是中心场镇发展严重滞后,城镇化水平低。而没有城镇化水平的提升,农业从业人员的减少,土地流转、规模经营、集约化、产业化发展就很困难。“一乡一业”、“一村一品”是产业发展的有效载体和主要形式,但由于土地分散经营和农民种植习惯的影响,很难形成产业规模。发展现代农业,建设社会主义新农村就会成为“无椽之木”、“无米之炊”,形如“空中楼阁”。
    4、基础设施较差,农业发展的基础薄弱。我县山坪塘、提灌站、引水渠等水利设施大多陈旧、老化,病险工程较多,主要河流泄洪能力不强,农田机电排灌面积比重低,水土流失严重,土壤肥力不高,有机质含量下降,中低产田面积大,农业抗灾能力不强。交通条件落后,制约发展的交通瓶颈仍没有彻底解决。通村公路通畅率不高,农村硬化工作刚刚起步,没有完全打破交通制约的瓶颈。
    5、物流体系不健全,要素市场发育不足。集市交易仍是我县农民进行农产品交换的主要形式,农民的市场观念、商品生产意识淡薄,农产品商品率还较低,没有形成农产品批发市场和知名农产品流通企业,导致现代物流运行低效。另一方面,劳动力市场不完备,农民收入水平低,劳动力转移较为缓慢,农业从业人员文化水平不高,影响了现代农业的发展进程。

    二、面临的机遇与优势

    1、国家政策优势。中央不断加大对农业的支持力度和工作力度,为推进农业现代化,建设社会主义新农村提供了坚实的制度保证和体制机制保证。党的十七大报告进一步指明了新农村建设的方向,作出了“统筹城乡发展,建设社会主义新农村”的重大决定,体现了中央对农业、农村、农民“三农”工作的高度重视和关心。从中央到地方,公共财政向“三农”倾斜,公共服务向农村覆盖,公共设施向农村延伸,为推进农业现代化,建设社会主义新农村创造了极其宽松的发展环境。
    2、自然条件优势。我县位于川东北平行岭谷褶皱区,大巴山脉向南延伸的丘陵体系,由中低山、高丘、中丘、浅丘、平坝五种地形组成,地处亚热带湿润气候区,气候温和,四季分明,雨量充沛、热量丰富,无霜期长,多年平均气温16.7℃度。土壤质地以壤土为主,占耕地的73.4%,适合多种生物的生长发育,为发展特色农业奠定了良好的自然条件基础。
    3、产业基础优势。近年来我县以建设四川特色生态农业基地为抓手,大力推进农业产业化进程,相继涌现了永兴油橄榄、骑龙椪柑、高峰李子、新河蔬菜、锁口庙葛根、杨柳湾和龙头桥村生猪养殖等,“一村一品”主导产业已初具规模。初步形成了优质粮油、畜禽、油橄榄、银杏、果蔬、蚕桑、粉葛等特色支柱产业。天源油橄榄、梨梨生化、常飞科技、永发肉业等一批龙头企业不断发展壮大。
    4、农民需求优势。农村发展、农民富裕的内在需求,为加快发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设提供了坚实的群众基础。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村的建设目标,让广大农民看到了全面建设小康社会的美好前景,改变农村落后面貌,加快建设全面小康社会的愿望日趋强烈,迫切需要在发展上有新的举措、新的突破。

    三、发展的思路与重点

    1、培育主导产业,促进城乡产业互动发展。紧紧围绕建设“四川特色生态农业基地”这个目标,提升传统农业,发展现代农业,培育支柱产业,坚持“区域化、规模化、优质化、标准化、机械化、订单化”的发展方向,大力实施“55332”特色农产品基地建设。重点打造五大产业体系,做大做强粮食产业,突出抓好油橄榄、银杏、蚕桑、蔬菜、粉葛、水果等高效经济作物,大力发展畜牧产业,努力发展农产品加工龙头企业,继续实施“万村千乡”市场工程建设,拓展农产品零售市场。按照“一乡一业”、“一村一品”的要求,合理布局,注重区域化专业化建设,力戒大而不全,多而不精,使城市和农村互为资源、互为市场、互为服务、促进城乡共融发展。
    2、创新经营机制,加快农业工业化进程。按照“依法、自愿、有偿”的原则,推进土地流转,实行业主经营。在普安推行“统筹规划、分步实施、业主示范、协会组装”的蔬菜生产模式。以专业户、专业大户为基础,向专业社、专业村扩展,形成专业化、规模化的生产。同时结合优势产业,突出地方特色,巩固发展壮大一批龙头企业,特别是农副产品加工企业,促进农业工业化进程和新型工业化发展。
    3、提升标准化水平,加快现代物流体系建设。按照农业部“无公害农产品行动计划”的要求,积极发展无公害、绿化和有机食品,创建一批标准化农产品生产基地。尽快完善主导农产品的质量标准,如优质水果、油橄榄、银杏、水禽、生猪养殖、有竞争力的名优特种农产品等,在“特”、“小”、“精”上做文章,争创精品品牌,提升农产品的信誉度和市场竞争力。要抓好现代物流体系建设,提升农产品商品率,促进农产品现代物流的发展。
    4、加大科普力度,构筑农业科技支撑体系。大力实施科技进村入户工程,着力提高农村信息化服务的覆盖率,切实加强农业信息化建设,向群众提供多层次的农村公共信息服务。着力培养新型化农民,统筹城乡劳动就业。采取多种形式对农民进行科学技术培训、劳动技能培训。以县就业局,县劳务开发办、职业中学、职业技术学校为重点,开展农村实用人才培训,举办科技知识、劳动技能讲座,大力培育新型农民。普遍实行城乡就业政策、失业登记、劳动力市场、就业服务和劳动用工的统一管理,做到城乡劳动力就业平等,加快推进城乡劳动就业一体化。
    5、改善生产条件,提升物质装备水平。抓住国家把基础设施建设的重点转入农村的机遇,坚持整体推进,加强山水林田路综合治理。以乡村道路,人饮工程、沼气、绿化、水土保持建设为重点,加快农村基础设施建设,构建生态家园。以农田水利基本建设,农业综合开发,中低产田改造为重点,加强对病险水利工程进行全面修复,加大对险河地段的整治力度,提高农业综合生产能力。积极调整优化农机装备结构为重点,利用国家对农民购买农业机械的优惠政策,大力推广水稻插秧、农作物收割、秸秆粉碎还田等新机具。加强产业化基地的排灌能力建设,使全县可操作面积的机械化水平达到80%以上。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办