整合扶贫资源 建设和谐新村——宣汉县天台乡尖包村扶贫整村推进成效显著
【2008年第09期】    作者:    点击次数【

    “过去我们住的是土坯房,如今搬到了有水有电的扶贫新村,住上亮亮堂堂的新楼房,心里甭提有多高兴”。搬出山旮旯住进扶贫新村的宣汉县天台乡尖包村民个个喜上眉梢。近年来,尖包村整合各类扶贫资源建成和谐新农村,80%的村民都有120平方米砖混结构的平房、1口沼气池和1亩稳产高产农田。
    理清思路,明确目标。2004年,傅朝明、李海南分别当选为村支部书记和村主任。新官上任三把火,村支两委召开办公会,彻夜不眠研究制定出任期经济社会发展目标。一是硬化全村通社连户道路。二是解决村民饮用水困难问题。三是引导每户村民建成0.5-1亩的庭院经济项目1个,确保户均年增收千元以上。5年来,尖包人民围绕发展目标,苦干实干,朝着既定目标不断前进。如今,以精神文明活动为中心、图书室、远程教育接收站、村村通广播电视、“新农村建设”等为载体,举办了农业实用技术、市场经济、法律知识等各类培训班,开展送党课到支部,送政策、科技、法律到农户和学习教育活动,尊老爱幼、邻里和睦、勤俭持家的美德在弘扬,1个社会主义新农村雏形展现在宣汉大地。
    整合资源,项目兴村。一是整村推进强筋骨。尖包人民利用国家补助资金实施新村、村道扶贫项目为契机,筹措资金190万元(其中:财政扶贫资金50万元),坚持项目资金公开、透明、阳光操作的原则,项目实施由村干部分片巡回督促,负责做好群众纠纷排查化解和服务工作,各社社长牵头分段负责、群众代表参与监督工程质量。先后建成库容12万方的尖山水库、新修石渠3条2500米;修通19.7公里村道路、硬化村道路9.8公里;新建人畜饮水工程11处,解决102户378人的人畜饮水困难;52户实施了“五改三建”项目,新建庭园经济195个,建成小果园201个。水、路、果等配套建设,不仅强壮了尖山村的发展之路,而且带动了产业经济的兴起,也牵引了农户居住条件的改善。二是产业扶贫除穷根。2003年发生在该村的特大山体滑坡,使全村在顷刻间几乎变为废墟,1574人无家可归,598户农户100%返贫。村支两委带领全村人民从零开始,一步一个脚印,在县扶贫办的大力支持下,发动农民筹资,利用闲置土地和荒山荒坡种植麻竹200亩、栽植茶叶1000亩,发展养牛42户210头。栽植黄花梨800亩5万株、玫瑰香柑50亩4500株,目前已全面挂果见效,预计年收入150万元,人均增收950元。尖包村人民用汗水和勤劳的双手在废墟上建成高规格的扶贫新村,而今的尖包村人人都有事情做、个个都在忙致富。三是沼气项目促生态。近两年来,尖包村养猪养牛户猛增,猪牛屎粪成了全村的隐患,村干部经过商议,借助县扶贫办在全县实施农村沼气项目给该村补助30万元,动员村民大办沼气项目建设,现已建成并投入使用的有150口,正在实施的有45口。沼气池的建成,极大地美化了村民的生活环境,有效提高了村民生活质量。据估算,户均1口沼气池1年节约开支1500元以上。
    支部主导,群众主体。在硬化村道公路、建设村小学、实施产业项目等工作中,党支部坚持民主决策、民主管理、民主监管、民主理财的原则,带领党员个个冲锋在前,村社干部实干在第一线,真心实意为群众办实事。2006年尖包村召开硬化公路启动暨捐资动员大会,党员纷纷响应、村民踊跃捐资达40万元。村支书傅朝明、村主任李海南分别捐资5000元、1000元,36名党员捐资0.9万元,10余名70多岁老党员捐出养老钱。在村务管理、村务监督等活动中,党支部对党员实行设岗定责,让不同层次和类别、年龄的党员都有一份职责,形成了全民参与、齐抓共管的良好局面。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办