审视新农合
【2009年第01期】    作者:    点击次数【

    长期以来,看病贵、看病难问题曾让无数农村家庭饱受困扰,而由此产生的因病致贫和因病返贫问题,则在很大程度上迟滞了农村经济的发展进程。也正是在这种背景下,中央启动了新型农村合作医疗制度,从而为破解这一社会难题创造了契机。那么,这项制度在我市的实施效果是否明显?作为受益者,广大农民对此又作何评价?在其实施过程中,又存在着那些方面的不足呢?

    一、制度的实施与效果

    与旧的农村合作医疗制度相比,新农合制度明显具有资金筹集渠道多、政府支持力度大、农民受益程度高等特征。因而这一制度的实施在农村中产生了广泛而积极的影响。
    1.宣传动员产生了积极推动效果。由于受传统思想的影响,以农民自愿参与,互助共济为特征的新农合制度,是在不少农民怀疑的目光中开始启动的。而在这一过程中,宣传动员工作成为了开路先锋。据对200多户农村居民的调查表明,约有九成的农民正是通过政府的宣传动员才了解和认识了新农合的相关内容。而在宣传动员工作的大力推动下,我市的新农合工作也得到了快速发展。据市卫生部门提供的资料,到2008年9月底止,全市参合农民已达490万人,约占全市农业人口总数的95%。与此同时,全市共通过中央、省、市、县四级财政和农民自筹五个渠道筹集新农合基金3.17亿元。牢固的基金基础为全市新农合制度的全面实施创造了条件。
    2.农民显著受益。对于讲求务实的农民来说,其衡量参合的核心标准只在于能否受益。而据卫生部门提供的资料显示,截止2008年9月底,全市已累计补偿175万人次,补偿总额达1.71亿元,人均补偿97元。另据对部分参合农村家庭的调查,其户均医疗费用的报帐率也已达到33%。结果表明,低廉的参合费用让农民享受了相对较多的医疗保障,新农合制度让农村家庭显著受益。
    3.促进了农民健康意识的转变。过去,在经济条件的限制下,农民对个体健康状况只能抱着侥幸心理。这曾是在我市农村中普遍存在的一种现象。而小病拖,大病扛则往往是农民面对疾病发生时所表现出的一种无奈与消极态度。随着新农合制度的实施,使农民的生活信心得以提振,其关注自我,关注健康的意识明显增强。而随着健康观念的改变,农民住院、就诊的主动性也随之提高,在一些地方,农民为住院而争床位、争医生的现象因此而时常发生。这无疑是农民健康状况不断改善的一个良性信号。
    4.激活了农村医疗资源。上世纪八十年代后期,旧的农村合作医疗制度由于存在着筹资渠道少,保障性差等先天不足而濒于衰亡。受其影响,乡镇卫生医疗机构的发展随之日渐式微。而在医疗资源的总体利用上,则出现了城市大医院门庭若市而乡镇医院门可罗雀的奇异现象。这一状况的持续存在不仅造成了乡镇医疗资源的巨大浪费,同时也在一定程度上危及了全民卫生疾病防控体系的安全。随着新农合制度的实施以及国家对乡镇卫生工作投入力度的加大,乡镇公共卫生资源不仅被重新盘活,且不断表现出较强的自我发展能力。调查发现,一些乡镇卫生院在国家财政补贴的支持下,不但新建了院舍,还自行购入了大批医疗设备,使其诊疗水平大幅度提高。而在基础条件改善和实施新农合制度双重利好因素的推动下,乡镇医疗机构的业务量也大幅增长。如今,全市医疗已初步形成“小病不出村,常见病不出乡”的格局,而农民看病难问题则已基本成为历史。

    二、农民眼中的新农合

    实施新农合,是国家为改善农民健康状况,提高农村综合发展水平提高的一项战略举措。当然,其实施效果如何,尚须农民评说:
    1.对农村医疗环境的满意率提高。改善农村医疗环境,提高农民的健康水平,是实施新农合制度的根本目的。在此方面,农民对新农合制度的实施效果做出了自己的评价:调查表明,农民对目前农村医疗环境状况感到满意和较满意的占76.33%,感到不太满意的占19.32%,而持不满意态度的仅占4.35%。可以看出,实施新农合制度所带来医疗环境改善已赢得了大多数农民的充分肯定。
    2.解决农村医疗焦点问题效果显著。在新旧农村合作医疗制度的衔接断档期间,解决看病贵,看病难问题成为了居民反映最强,呼声最高的焦点话题。在全面实施新农合制度后,农民对解决这一烦心问题的效果评价是:认为有很大作用的占25.16%;认为有一定作用的占52.2%;而认为作用不大和没有作用的则分别占19.32%和4.35%。近八成的正面认同率无疑是农民满意的心态的一种真实展示。
 
    三、关于推动新农合发展的几点建议

    1.继续加强宣传教育工作。新农合作为一项惠民政策和民心工程,在其建立和成熟发展阶段,宣传教育将始终扮演重要角色。结合新农合的实施进程,在今后的宣传工作中,应着重突出两个方面内容,首先是宣传方式的多样化与立体化。即在新农合已为绝大多数农民所基本了解的基础上,要继续通过各种宣传手段、宣传形式的有效组合,持续保持宣传力度,尤其要注重运用电视、广播的直观宣传效果,强化农民对新农合的认知。在此基础上,还要通过参合农民对自身经历的现身说法,对新农合制度加以立体宣传,以打消少数人心目中存有的顾虑。其次,要注重对农民的互助共济观念教育。互助共济是中华民族的一种传统美德,它同时也是新农合建立和发展的重要基础。因此,各级政府及有关部门应当通过多种渠道、采取各种形式加强引导和教育,帮助农民重新树立互助共济意识,从而为新农合的持续推进创造条件。
    2.改革新农合的药品采购方式,加强用药情况检查。就医开支大,药品价格高,是农民参合之后关注的主要问题。而要解决这一问题,首先必须改革现行乡镇卫生院的药品采购方式,建议以县为单位建立药品集中采购、配送中心。各乡镇卫生院将其所需药品清单定期上报采购中心,由采购中心组织招标和采购。在购入药品后,为保证各乡镇医院的合理收益,采购中心将对购入药品进行统一定价和统一配送。对药品的进销差价,则由采购中心按各乡镇医院的实际用量全额加以返还。其次,加大对乡镇医院的用药情况检查和处罚力度。为有效杜绝“大处方”现象,市、县的新农合专家组成员要加强对乡镇医院的病历抽查,尤其要组织跨区域的交叉抽查。同时要开通覆盖全市的专家咨询、投诉热线。若发现疑似不合理用药、不合理治疗现象,必须要求当事医院作解释。而一旦查实相关问题,则应予以当事医院和当事医生必要的经济处罚和行政处罚。
    3.改革和完善新农合管理监督机制。鉴于目前新农合运行过程中实际存在的“内部人监督”情况,建议将各级新农合服务中心从卫生系统剥离。将新农合服务中心的核心职能界定为负责新农合的日常审核、报账及药品集中招标采购。而卫生局则对新农合的运行情况行使监督权。这种相对的独立可以有效保障监督工作的客观性。
    4.以制度推动城乡医疗人才、技术力量交流,提高乡镇诊疗水平。技术力量薄弱,诊疗水平低是当前存在于乡镇卫生院的一个普遍问题。改善这一状况的基本途径在于加强城乡医院的人才、技术交流,而要实现这种交流则需要从制度层面加以推动。首先要建立巡诊指导制度,即各城市中心医院应定期派出相关专家到乡镇卫生院进行巡诊,同时开展对乡镇医院的技术指导;其次,在城市中心医院的医务人员职称评定及职务晋升制度中,建议加入在下一级医疗机构服务履历的相关条件;其三,为吸引医疗技术人才向乡镇医院流动,建议在职称评定方面,予以乡镇医院予以适当的政策倾斜。
    5.推动传统中医、中药在农村医疗中心的发展和应用。目前,西医、西药在农村医疗中已占据了完全的统治地位。而这一格局对于继承和发扬祖国传统医学,合理降低农民的治疗费用负担产生了一定的不利影响。因此,建议各级政府及卫生管理部门,通过适当的政策和资金倾斜,支持推动农村中医、中药的应用和发展。培养和打造具有我市特色的农村合作医疗体系。
    6.适度推广农村商业保险。医疗费用报销比例低,是新农合实施过程中农民反映的另一项问题。据调查显示,目前我市农民医疗费用的在新农合的实际报账率约为32%,比例明显较低。而在目前条件下全面提高报销的比例,则无论政府和农民都面临着较大的支付压力。为解决这一矛盾,建议保险部门针对农村情况,开发小额医疗保险产品。在此基础上,各级政府部门通过适当的宣传,引导农民逐步建立多元化的健康保障意识,从而以“两条腿走路”的方式,解决农村医疗费用报销比例低的客观问题。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办