开江县加快发展现代农业的调查与思考
【2009年第01期】    作者:    点击次数【

    加快发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务。扎实推进现代农业建设,是促进农民增收的重要途径,是提高农业综合生产能力的重要举措,是建设社会主义新农村的产业基础。当前,我县新农村建设已取得了初步成效,农业和农村正在发生着重大而深刻的变化,但农业生产力水平不高、农民收入增长缓慢,仍然是困扰新农村建设的一大难题。因此,积极探索加快发展现代农业的有效途径,努力提升农业的生产力水平,促进农业增效、农民增收和农村繁荣进步,具有十分重要的现实意义。
  
    一、发展的现状

    (一)特色农业主导产业初具规模。去年全县实现农业总产值27.43亿元,农民人均纯收入增加528元,达到3625元。已发展油橄榄7.78万亩,银杏2.6万亩,开江白鹅520万只,在现代农业示范园区引进业主种植反季节蔬菜1000亩,带动普安、永兴、任市、新街等乡镇发展无公害蔬菜1.2万亩,建设“一乡一业、一村一品”专业乡镇两个,专业村50个。
    (二)农业产业化经营发展步伐加快。全县已有省、市级龙头企业12家,其中省级龙头企业两家。四川天源油橄榄有限公司盛产橄榄油,其“绿升”牌橄榄油已获得四川省著名商标。梨梨生物工程有限公司年产值超亿元,成为川东地区最大的农副产品加工企业,永发肉业、宝源白鹅、欣忻生态农业发展有限公司等龙头企业正不断发展状大。
    (三)现代农业物质装备水平逐步提升。不断加大农业项目资金整合力度,修通并全面硬化了特色主导产业基地的村组道路,在永兴镇糖房坝村、普安镇谭家嘴村等旱区村建立了喷灌设施,在普安、永兴现代农业示范园区、讲治高峰新农村建设示范片区,捆帮农业综合开发、以工代赈、水保工程、国土整治等项目资金4000余万元,改善并加强了农业基础设施,为发展壮大特色主导产业奠定了坚实基础,有力地促进了现代农业发展和新农村建设。
    (四)产业化经营机制日趋完善。在推进农业产业化经营中,不断探索建立联结紧密、运转高效的发展机制。四川天源油橄榄有限公司在永兴镇塘房坝村、普安罗山槽村等全县10多个乡镇、20多个村采取“公司+协会+基地+农户”的发展模式种植油橄榄50000多亩;欣忻生态农业发展有限公司采取“公司+合作社+农户”的发展模式,在沙坝场乡、甘棠镇等乡镇发展优质蚕桑1万亩;永发肉业有限公司、常飞科技采取“龙头企业+养殖小区+养殖大户”的发展模式,带动生猪养殖小区建设,建成了永兴龙头桥村、普安杨柳湾村生猪养殖专业村。

    二、存在的主要问题

    (一)农业基础设施发展滞后。我县农业基础欠债多,山坪塘、提灌站、引水渠等水利设施陈旧、老化,病险工程较多,主要河流泄洪能力低下,农田机电排灌面积比重低,水土流失严重。农业机械化覆盖率低,农业生产成本较高。制约现代农业发展的交通瓶颈仍没有得到有效解决,没有形成快速便捷的交通网络,县内主干道公路等级低,路况较差,通村公路建设在过去的一年虽有了长足进展,建成通村公路379公里,但绝大部分偏远村村道仍处于通而不畅的窘况。
     (二)产业化发展缺乏科学规划。在农业产业化发展过程中,特别是对特色农业基地建设,没有很好地进行科学论证和规划,不注重发挥本地特色优势和群众的种植习惯,不结合当地的土壤和气候条件,不研究市场前景,导致有的规划不具体,不科学,结果在产业发展和基地建设中,群众积极性不高,要么是产业发展不起来,要么是效益不高,没法持续发展。有的是产业发展对路,又有好的市场前景,但却因为措施不力,管理不到位,“重发展、轻管理”的现象严重,没有做大做强、形成规模发展。
    (三)农业产业化经营水平不高。农业产业化经营的整体水平仍然不高,特别是农副产品的整体加工转化率依然偏低,缺乏具有一定实力的农副产品加工龙头企业,竞争能力较弱,发展后劲乏力,普遍存在“五多五少”的现状,即:初加工产品多,精深加工产品少;大路产品多,名优产品少;低档产品多,中高档产品少;单一产品多,系列产品少;传统技术产品多,高新技术产品少,相当部份产品品种、包装都跟不上市场需求的变化,市场占有率较低。同时企业与农民的利益联结机制不健全,龙头企业还没有真正发挥“龙头”带动作用。
    (四)对现代农业发展投入支持不够。我县工业无大型企业,资源有限的煤矿企业撑起了工业的半壁河山,颇具优势的五金工具,在严峻的市场竞争和资产重组中,变成了散而小的作坊式生产。农产品加工业也还不具竞争优势,后发的新型工业正处于起步或孕育阶段。由于工业的弱小,导致了我县财政实力的薄弱,从目前县域经济的实力来讲,我县工业反哺农业和支持农村的能力还十分有限,兑现中央对“三农”投入“三个明显高于”的政策有一定难度。
    (五)发展现代农业的科技支撑力不强。农民科技信息不灵,科学种植、养殖的水平不高,大多数缺乏科学生产基本知识,没有一技之长,对新技术的学习掌握能力弱,市场经营本领不高,缺乏市场经济条件下必备的经营知识、经营意识和经营本领。呈“三多三少”现象,即体力型多、技能型少,生产型多、经营管理型少,老人妇女多、青壮年少,在一定程度上制约了现代农业的发展。

     三、对策及建议

  (一)科学布局产业区域,着力构建现代农业产业体系。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,坚持“一园两线三带”的产业布局,立足开江现有的产业基础,重点打造五大产业体系:做大做强优质粮食产业,确保粮食生产安全;重点打造油橄榄、银杏、蔬菜、果品等高效经济作物,着力建设特色农产基地;大力发展畜牧产业,使畜牧业产值占农业产值的比重每年提高一个百分点以上;突出发展农产品加工业,使农产品加工增值率每年提高一个百分点;培植发展农产品物流业。在产业体系建设中,要注重不同区域的主导产业的建设,以“一乡一业、一村一品”为主线,力戒求全贪多;要注重规模效益,推进土地适度规模经营,把农业龙头企业、农民专业合作社、农村经营大户作为支撑现代农业的三大经营主体,予以重点培植;鼓励支持农民开展多种形式的生产合作,加快发展农民专业合作社,并与龙头企业紧密结合,共同构建起“企业+合作社+基地”的生产经营模式。
    (二)加强农产品安全建设,着力构建现代农业标准化生产体系。一是要引导支持龙头企业、农民专合组织、农村专业大户率先在农产品生产、加工、包装、流通等主要环节实行标准化生产。如优质水果、油橄榄、银杏、水禽、生猪养殖等有竞争力的名优特种产品,创建一批标准化农产品生产基地。二是要加强有机生态型无土栽培、静止法无土栽培以及大棚滴灌、防虫网覆盖等多项综合配套栽培新技术的培训与应用,逐步普及规范用药、用肥的无公害生产法律法规和标准规程知识。三上要全面实施农业品牌化战略,加快“绿色农业示范区”建设,广泛开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品的质量认证,生产管理上种植业的GAP认证、动物卫生质量管理体系的GVP认证、兽药生产的GMP认证,食品加工方面的HACCP认证。
    (三)依靠科技进步,着力构建现代农业科技支撑体系。创新科技推广模式。鼓励和支持龙头企业、农民专业合作组织积极依靠现代科技开展新产品、新技术、新工艺的研究和开发,开展与科研机构、大专院校的技术合作、技术攻关。采取多种形式对农民进行科学技术培训、劳动技能培训。加大农业新技术、新品种的科技普及推广力度,以发展“高产、高效、优质、安全”农业为目标,加快推广反季节蔬菜栽培、冻配改良、保护性耕作等农业实用新技术,组织农业部门的科技专业人员深入村组、农户和田间地头,为农民讲授科技知识,传递农业信息,促进科技成果尽快转化为现实生产力。
    (四)提升农产品商品率,着力构建现代农业物流体系。一是下大力气在县城和任市镇培育农产品批发市场和农产品流通龙头企业,同时在乡村集聚区合理规划建设乡村物流联锁店体系,积极培育农产品营销大户,促进农产品现代物流的发展。二是加大农产品品牌建设,在“特”、“小”、“精”上做文章,争创精品品牌,提升农产品的信誉度和市场竞争力,对我县颇具地方特色的农产品如开江白鹅、长岭生姜、高峰李子、甘棠豆笋等,要积极争取注册,创建知名品牌。三是加强信息网络建设,建立和完善乡镇农经网,充分利用信息技术发展现代物流业。要积极引导、鼓励、支持市场的开拓占领,为有开拓占领市场的人才、机构营造良好的氛围和环境。
    (五)强化农业基础设施建设,着力构建现代农业物质装备体系。一是抓住国家把基础设施建设的重点转入农村的机遇,加大道路建设力度,着力改善农村交通条件,有条件的地方,要实现通乡通村公路全面硬化,条件尚不完全具备的要实现通乡公路硬化,通村公路标美化、畅通化,解决制约发展的交通瓶颈。二是加强农田基本建设,在加大高标准农田建设力度的同时,突出抓好中低产田改造,形成相对稳定的生产能力。三是大力发展设施农业,积极推行劳动密集型园艺产品的工厂化生产,倡导畜禽的小区化饲养。充分利用国家对农民购买农业机械的优惠政策,采取个人购买、合作购买等多种形式装备一批主要农业机械,使我县平坝区域机械化耕作面达到90%以上。积极调整优化农机配置结构,优先发展大型水稻收割机械,力争在水稻联合收割上有大的突破;积极推广保护性耕作机械、复式多功能机械及设施农业机械。
    (六)加大政策支持力度,着力构建现代农业发展保障体系。一是加大财政支持力度,拓宽现代农业发展投融资渠道。财政要加大对现代农业发展的支持,捆帮使用农业发展资金、扶贫资金、基地建设资金等农业项目资金,加大农业基础设施建设投入,对特色农产品基地建设、重点龙头企业和事关全县农业产业化发展的重点项目、重点行业加大支持扶持力度。二是加大信贷支持力度。农村信用合作社、农业银行等金融系统要把现代农业发展,特别是农业产业化经营作为投入的重点,给予资金倾斜,积极支持解决其技改贷款及农产品收购流动资金贷款,简化手续、优惠利率、及时到位。鼓励民间资本和社会闲散资金投入农业产业化经营,发展现代农业。三是加大基层公共服务力度,提高公共服务能力。突出抓好信息、科技、应急、培训等四大服务,提高广大农民的科技文化素质和就业技能。对直接服务于农村的农技推广机构、经营管理机构和农业执法机构,要稳定机构,充实人员,进一步提高服务水平。四是加大土地流转机制创新力度,加快现代农业发展步伐。采取“土地租赁”、“土地入股”、“公司+农户+基地”等办法,减少农业直接从业人员,让农村土地真正流转集中,形成规模经营,为发展现代农业创造条件。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办