帮扶带富穷亲家达州市政府办对
【2009年第02期】    作者:    点击次数【
    入冬的万源寒气逼人,然而当笔者走进偏远高寒的堰塘乡向家坝村时,感受到的却是一片勃勃生机:一层层丘田青山环绕,一幢幢小楼房整洁亮丽,一条条水泥路如玉带般缠绕;院落中成群黑鸡沐浴着冬日暖阳,新建成的沼气池给高寒山村的人们燃起了春的希望……“要不是达州市政府办帮扶我们,村里哪有现在的好景象哟!”面对新生活,村民们感激地说。

                      结穷亲 架起脱贫致富的金桥

  向家坝村是万源市典型的高寒贫困山区,平均海拔840多米,距乡场镇有十多里远。这里自然条件艰苦,村民们祖祖辈辈在这贫脊的土地上生息繁衍。由于诸多因素的影响,直到上个世纪末期,这里仍然不通路,不通水,不通电,村民住的是低矮的土墙房,许多人还在温饱线上徘徊……唯一的一条通往山外的十几里的乡道公路,也只不过是一条荒芜的机耕道,小车去不了,大车没法进。近年来,一些在外务工挣到钱的村民往外搬,没钱的村民只能守在山里度穷日,1200多人的村子,曾留守不到900人。
  “穷在深山有远亲。”从2004年开始,达州市人民政府办公室将向家坝村作为对口帮扶联系村,从此给大山里的人们带来了新的希望和光明。为帮助向家坝村尽快脱贫致富,市政府办公室秘书长刘元成亲自主持召开对口帮扶专题会,具体研究帮扶措施和办法,落实帮扶责任。通过深入考察分析,达州市政府办公室对该村的帮扶工作进行了专题研究并制定了科学详细的帮扶规划。要求各帮扶单位以改善向家坝村基础设施为突破口,以实现脱贫致富为目标,以增加贫困农民收入为核心,坚持“输血”与“造血”相结合。围绕这一目标任务,达州市政府办及有关帮扶单位多次深入向家坝村调研,与群众召开座谈会,听取群众的意见和建议,共商发展大计。在吃透村情,摸准症结的基础上,达州市政府办提出了“一年打基础,两年脱贫,三年致富”的发展思路。一张描绘向家坝村祖祖辈辈美好梦想的蓝图,正在大山深处徐徐铺展开来。

                      送温暖 情系山民爱无限

  向家坝村民的冷暖始终牵挂着各级领导的心。2008年9月,达州市市长何健在万源调研时不辞辛劳,专程带领市政府办的同志跋山涉水前往该村看望慰问村民,使他们深受鼓舞。近年来,市政府秘书长刘元成等领导多次带队到向家坝村实地调研,访贫问苦。“请乡亲们放心,你们就是我们的亲人,你们的困难就是我们的困难,我们一定带领你们早日脱贫致富!”无论中秋还是春节,无论元旦还是国庆,每当逢年过节,市政府办的领导和同志都要带着大包小包的礼物到向家坝村走“亲戚”,对乡亲们嘘寒问暖。
  村里的五保户杨大全提起达州市政府办的同志,感动得直掉泪,“我无儿无女,他们经常给我送衣物,还买了台电视机,这是从哪修来的福哟!”为将帮扶工作进一步落到实处,达州市政府办还对村里的特困户采取“1+1”的方式结成“亲家”,定人、定点、定期进行结对帮扶,把温暖送到群众的心坎上。据统计,截止2008年底达州市政府办已累计为该村捐款3万余元,衣物1000余件。款款深情,殷殷话语,向家坝村人民如沐春风。“我们一定自强不息,抓住定点帮扶的难得机会,争取早日甩掉贫困的帽子。”向家坝村村支书杨友书拉着政府办同志的手动情地说。

                        跑项目 真帮实扶显真情

    “向家坝村要脱贫,首先在改善基础设施上入手。”基础设施落后是向家坝村制约村民生产生活和发展的瓶颈,结合该村的实际情况,达州市政府办决定以改善向家坝村基本生产生活条件为突破口,积极协调解决向家坝村的实际困难和问题,以脱贫致富的实际成效造福一方百姓,真正取信于民。
    为了让当地群众告别肩挑背磨的苦日子,市政府办多方协调,争取项目、资金和有关部门的大力支持。通过四处奔波,几经周折,2005年初终于争取到硬化向家坝村3.4公里村道水泥路项目。项目一到手,政府办又立即聘请工程技术人员对向家坝村水泥路铺设工程项目进行实地勘察,并加大引资和协调资金工作力度。政府办还专门安排本单位一名同志对村道硬化工程进行跟踪监管,协调服务。“争取项目不容易,建不好对不起子孙后代,更对不起政府办的同志。”在达州市政府办的带动下,村里的群众积极投资投劳,在外工作和务工人员也纷纷慷慨解囊,不到两个月,就筹集资金5多万元。在村道路硬化期间,村主任肖兴楼7天没有回家,妻子因骨质增生痛得厉害,卧床不起,全由亲戚照顾。就这样,一股硬化村道路的热潮迅速掀起,全村党员干部和群众一道起早贪黑、并肩战斗,经过一年多的连续奋战,累计投资150多万元,新修村道公路10公里,硬化水泥路面3公里,通户公路率达95%。如今,社社通、户户连的村级交通网络基本形成,彻底改变了落后的交通条件。
    一路通,万事通。近两年,达州市政府办公室又分别通过协调争取“三村建设”、以工代赈等项目,帮助全村完成“五改三建”200多户,新建沼气池100口,新建微水窑250口,户通电话350户,新建房屋100户,硬化院坝5000平方米,贴面砖4800平方米,硬化连户路3500米,新建价值10万元的平板桥1座,人民群众生产生活环境得到极大改善。在达州市政府办公室的组织和协调下,2007年8月达州市温州商会还捐赠10万元用于学校的旧房改造,以及教育教学硬件设施的购置。如今,徜徉在向家坝村小幽静的校园,琅琅读书声从新建的教学楼里传出,响彻山谷……

                         调结构 帮扶带富“穷亲家”

    “群众富不富,帮扶看力度。”破解基础设施难题后,达州市政府办又思考着如何让向家坝村民的腰包鼓起来。为此,市政府办和村支两委一道,积极寻找和培植适合向家坝村的经济增长点,增强向家坝村的造血功能,拓展更大的发展空间。经过全面的考察,深入的论证并广泛征求村民的意见和建议,达州市政府办立足村情,因地制宜,确立了以产业结构调整促进农民增收的发展思路,帮助全村人民早日脱贫致富。
    调整农业产业结构,实现农业产业化,科技投入是关键。在达州市政府办的帮扶下,堰塘乡多次从达州、万源两级科技局请来农技专业人才,组织群众学习种养殖技术。同时,组织村里选送22名农民到市内外参观学习,为村民科技致富创造了条件。村民杨天德以前家里靠天吃饭,一家老小连温饱都成问题。2006年春季,达州市政府办公室资助他到旧院黑鸡养殖场学得技术后,试养500只旧院黑鸡获得成功,当年就获利1万多元。现在他已成了当地有名的“黑鸡养殖专业户”,年出栏黑鸡2000多只。现在村里养殖黑鸡100只以上的农户达10余户,人平增收300多元。
    通过多形式调整产业,发展经济,全村实现了传统农业模式由粗放型向集约型转变。目前,全村建成脱毒洋芋种薯基地5000亩;新建中药材等经济园1000亩;培育规模养殖黑鸡示范户20户,中药材种植示范户15户,脱毒洋芋种植示范户50多户。村里电视机、打米机、切草机等电器户拥有率达90%。除初具规模的种养业,村里每年还向外输出劳务300多人,年收入400多万元。据统计,2008年该村人均GDP近4000元,人均年纯收入达3000元。
    昔日偏远贫穷的向家坝村环境变了,群众富了,人心顺了。面对村里的沧桑巨变,村民们无言表达对达州市政府办公室的感激之情。大山深处,只有村道水泥路上汽车的长鸣在高歌干群的鱼水深情,只有农家院子里汩汩流淌的甘泉在诉说对“远亲”的绵绵情思,只有村民们张张笑脸竞相表达着幸福和喜悦……据堰塘乡党委书记徐世和介绍,向家坝村群众过上了幸福富裕的生活后,达州市政府办又把援助之手伸向了发展相对滞后的堰塘乡虾叭口村。扶贫帮困的爱心火种,在这里漫延。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办