以工代赈三座桥 发挥效益十分好
【2009年第06期】    作者:    点击次数【

    在省、市以工代赈办公室的关心支持下,万源市墩子河、园滩子和竹坪口三座石拱桥纳入以工代赈建设项目。经过一年的艰苦努力,三座桥顺利竣工完成,已投入正常使用,对公路沿线产生了良好的经济效益和社会效益。被百姓称为“连心桥”、“生命桥”、“致富桥”。
    210国道的罗(文)通(江)公路105公里,1958年通车,是万源市通往通江县至诚、洪口两大片区的主干线,也是万源市河口,草坝两大片区到万源市的唯一通道。由于受山高谷深客观条件限制,该线罗(文)魏(家)路段澌滩河的的墩子河处,仅修建过水砼路面,技术水平低,晴通雨阻。据不完全统计,这里因车祸导致128人死亡,给国家和人民群众生命财产造成巨大损失。为彻底提高罗通公路的通行能力和确保通行车辆安全,河口、草坝片区的人大代表,政协委员强烈呼吁修建墩子河大桥。现在一座80延米长、宽8.5米的石拱桥雄壮地横跨墩子河两岸,发挥了十分良好的作用。一是改善了交通条件。据交通部门统计,各种车辆通行量由2005年的260辆/日增至2009年的480辆/日;二是杜绝了安全事故。罗通公路通车50年,墩子河处每年都有车毁人亡发生,先后死亡128人。建桥后,彻底解决了车辆行人过河难,杜绝了事故发生;三是解决了罗通公路沿线27个乡镇31万人顺利出行。过去雨季墩子河涨水,客车无法通行,滞留此处2-3天,群众叫苦不迭;四是方便了物资运输。桥建成后,罗通公路沿线每年运输各种农用化肥338万吨,每年运出15万头猪牛羊,300万只小禽入市,帮助群众增收至富。交通畅,百业兴,沿线群众人民年增收300元以上,年直接经济效益近亿元;五是实现了群众愿望,树立了民心丰碑。修建墩子河大桥,长期以来,固无资金投入,各项惠民工程始终无着落,大桥通车后,几位耄耋老人热泪盈眶说“50年的心愿今天实现了,死后可以闭眼了”。社会各界称赞该桥是万源老区人民的“连心桥”、“生命桥”,在群众心中树立了不朽的丰碑。
    园滩子和竹坪口石拱桥是黄钟镇以工代赈就农村示范片黄长公路改建工程中的两处重点工程。黄(钟)长(石)公路接省道302线坪竹公路,横贯黄钟镇、丝罗乡、罐坝乡,形成黄钟片区公路路网骨架。示范片项目实施前,该路状况极差,同时有两处穿过河流,晴通雨阻,通而不畅,一年有6个月无法正常通车,片区群众到万源城区很不方便,自然资源无法开发利用,同时存在安全隐患。两座石拱桥建成通车后,产生了良好的效应,做到了三个根本:从根本上解决了群众出行难问题。缩短了万源城区到黄钟片区公路里程23公里(原为61公里,现为38公里),到边远乡魏家乡53公里,无论天晴下雨,黄长公路畅通无阻;从根本上打破了制约群众致富的瓶颈。降低了运输成本,促进了黄钟片区特色农业发展和社会事业进步,促进了群众生产生活水平提高,经济效益显著。近两年,黄钟、丝罗、罐坝3个乡镇村民年人均纯收入以800元的速度递增,促进了群众增收;从根本上杜绝了安全事故。过去到黄钟片区途经坡度大、盘道多,地势险的滚龙坡地段,经常出现车祸事故。2004年5月,一车致23人丧生,惨不忍睹。这两座桥被广大群众称为“生命桥”、“致富桥”。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办