喜看山村换新颜--万源市黄钟镇马家沟
【2009年第06期】    作者:    点击次数【

     伴着和煦的春日阳光,记者走进了万源市黄钟镇马家沟村,领略到马家沟近年来的可喜变化:崭新整洁的村居院落,宽阔平坦的水泥路……在阳光下充满了希望与活力。
    近年来,马家沟村以新农村建设为契机,按照新农村建设“二十字”方针要求,立足村情,统筹规划,确立了“特色产业增收、基础建设支持、社会事业覆盖、生态家园美化、农民素质提高、基层组织保障”六大工程,通过党员示范、能人帮带、支部推动,新农村建设工作呈现出特色鲜明的新气象,有力地推动了全村经济社会的全面发展。去年,马家沟村农民人均纯收入达到3136元,高出其他山区村800元。

                     结构调整添活力

    调整农业种植结构,发展特色产业,是推进农村经济快速增长的最佳途径。马家沟村进一步明确了农业发展新思路,深化农业结构调整,大力发展优质高效农业,推进农业结构优化。村支书冉桄荣告诉记者:“单靠传统农业种植,不能充分发挥土地的效益,因此我尝试着种植袋栽耳菇、养殖生猪,干成功了再鼓励群众干。”在畜牧养殖上,结合整村推进扶贫开发项目的实施,引进良种猪50头,通过聘请专业人员开展技术培训,对全村农户的生猪进行了品种改良,群众从畜牧养殖方面人均增加收入120元。
    说起近年来马家沟村因调整产业结构带来的变化,村民杨应德高兴地说起了顺口溜:“牛羊成群猪满圈,产业发展一大片……”

                    基础设施暖民心

    马家沟村以解决“六难”问题入手不断加强基础设施建设,改善群众生产生活条件,为新农村建设奠定了坚实的基础。
    为了破除制约全村经济发展的瓶颈,马家沟村以道路建设为抓手,着力解决农民长期以来行路难的实际问题,从优化环境上为农业农村发展创造条件。2007年,马家沟村村民开始了修路大会战,当时主要是把小路平整、加宽,不到半年时间,全村的4条农路便修通了。去年村上争取项目资金50万元,对村里的主干道路进行了硬化,长7.5公里、宽4米的水泥路通到了家家户户的门口。道路修好后,乡亲们致富奔小康的路子更宽了,生活也越来越好。
    目前,马家沟村拓宽村社道路及田间农路10公里,解决了出行难的问题;完成了100口“一池三改”户用沼气池的建设。投资100万元硬化了马家沟村到镇上的公路,彻底改变了村民“下雨出门三步脚不干”的历史……随着农村基础设施的改善,马家沟村新农村建设的蓝图一步步成为现实。
    该村还狠抓民居美化工程,完成田家坝为中心的100户民居改造建设,扎檐坐脊1580间10800米,外墙贴瓷砖2600平方米,外墙粉刷30110平方米,改厨改厕改圈368间,院坝硬化2000余平方米,修建连户水泥(石板)路3100米。

                    清泉引入百姓家

    漫步在马家沟村,随处可见一个个崭新的自来水房,只需轻轻拧开水龙头,清澈的泉水不一会儿便淌满了水桶。一位挑水的老大娘告诉我们:“过去吃水要到很远的地方去挑,现在可好了,水龙头轻轻一拧,甘甜的水就来了。”
    为了改变村民吃水难的现状,从根本上解决群众吃水难的问题,从上世纪70年代初期,马家沟村群众靠人力奋战在山山洼洼、沟沟峁峁,一年两年,一株两株……经过30多年的不懈努力,栽植树木680亩50多万株,绿化覆盖率达30%以上,生态环境明显改善。同时,马家沟村多方争取资金,通过“走出去、请进来”的办法,进一步拓宽视野,调整思路,全村供水实现了从人饮解困向饮水安全化的转变。去年村上建成人畜饮水工程1处,集中供水点8个,铺设管道9600多米,使442户群众吃上了自来水。目前,平均每户拥有水窖4眼,配套滴灌工程12户,安全饮用水普及率达100%。

                    支部建设夯基础

    党员干部是引领新农村建设的责任主体,马家沟村支部致力于建设好村“两委”干部、农村党员、农村能人三支队伍,靠实新农村建设责任主体,形成了“党员致富大户+农户”等与经济组织融为一体的模式,提高了党员干部依靠自身优势和组织优势致富带富的本领和为民办实事的能力。结合全村实际,按照合理设岗、党员选岗、支部定岗、公示明岗、督促履岗、考核评岗的工作程序,为全村11名无职党员设立了科技示范岗、农产品推销岗和计划生育监督岗,通过岗位服务联系卡、履岗情况公布和上岗党员考评册,不断提高设岗定责水平。党员王贵祥种植食用菌比较特长,他在科技示范岗上发挥作用,带动8名群众先后种植食用菌大棚,户均年收入达到了1万元以上。
    为了培养致富能手队伍,充分发挥党员干部在新农村建设中的带头作用,村党支部加大了培训力度,在增强班子成员致富本领上做文章,采用集中辅导、参观考察、电化教育、现场示范等形式,在党员中积极开展了党的方针政策、科技文化、实用技术和基本法律法规教育,重点加强科技文化、先进实用技术培训,在很大程度上更新了党员的思想观念,大大提高了他们调整产业结构依靠科技致富的本领。近年来,马家沟村先后举办各种培训班15期,培训村委会干部、农村党员、致富带头人200人次。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办