真情铺出村民幸福路
【2014年第07期】    作者:    点击次数【

    “今后再也不会为用水发愁啦!”万源市白沙镇往川坝村村民王兴业脸上洋溢着笑容。结束了祖祖辈辈担水吃的历史,他与城里人一样用上了自来水,这是全村男女老少梦寐以求的事情。沉身基层,问需群众,惠泽民生,聚力发展。万源市委、市政府紧扣“一水二路三产业”发展思路,以突出问题“亮剑”行动、农村公路攻坚行动、万名干部联万家行动等“八大行动”为抓手,破解群众饮水难、出行难、增收难,外地打工人员纷纷返乡创业就业。

          解渴8万村民 自来水滋润群众心田

    “这水来得不容易啊!支部书记王文建用自家皮卡车义务运送材料,油钱就花费了5000多元。”白沙镇往川坝村村民陈珍琼说。
    往川坝村,当年红军战斗过的地方,万源保卫战主战场大面山所在地,曾经困扰村民的最大问题就是饮水难。该村平均海拔800米,属典型喀斯特地貌,没有天然蓄水源,村里家家户户只能靠自建的露天蓄水池供水,饮水安全没有保障,遇到天干时节,露天蓄水池就会见底,村民只能到千米外的地方担水。
    水是万物之源,生命之本。饮水难和安全饮水问题一直牵动着达州市、万源市各级领导的心,研讨饮水工程建设方案,拔专项资金,各村由德高望重的村民和党员代表,组成建设管理小组、理财小组、质量监督小组,全程义务参与和监督工程建设。
    往川坝村人畜饮水工程按招投标外包办法建设预算,工程至少需要100万,但往川坝村群众自己干、自己管,工程完工总费用仅48万元。提前30天完工的项目包括4千米引水主管道、370立方米蓄水池以及连通家家户户的万余米自来水管道。
    “万源山地居多,降雨时空分布不均,喀斯特地貌不宜蓄水,农村吃水面临着不小困难,特别是安全用水问题尤其突出。”该市水务局干部聂军介绍。
    为彻底解决农村30万人的缺水及饮水安全问题,2月以来,万源市开展“千窖惠万户”行动,在村民居住较为集中的地方修建集中供水工程,在村民居住较为分散的地方修建微水窖、水池。张榜公布每口蓄水池、微水窖的补助资金,公示每笔财务支出,接受群众监督。
    “为买到性价比高的管材,村民代表1天跑10多家商铺,与商家磨破嘴皮讲价钱。如今,全村千余口人再也不用担心吃水问题啦。”该市石窝乡金山寺村支部书记张勇谈到村里用上了自来水,生活变得更加方便,脸上荡漾着幸福甜蜜的笑容,兴奋之情溢于言表。他还告诉记者,该村居住地分散,工程投入大,仅靠村民集资修建饮水工程不现实,是千窖惠万户行动推动了该村解决饮水难问题的实施进程。
    万源市农村饮水工程建设目标分解表,细化了部门、乡镇建设目标任务,并将其纳入绩效考核。截止目前,该市已整治山坪塘76口,建成集中供水工程11处、蓄水池44口,已解决农村8.5万人饮水难题。
    清泉入农家,村民得实惠。“山泉水引进家家户户,建卫生间的人家越来越多,原先很难推进的改厕工程现在进展得很顺利;生产用水也不愁,告别靠天吃饭,实现旱涝保收。”竹峪镇党委书记万明鲜说,清澈甘甜的自来水流进群众心中,滋润了群众的心田,拉近了干群关系,为干群一家亲和共建幸福美好万源增添了浓墨重彩的一笔。

          节支4800万 村道建设让干群心连心

    白果乡白果坝村,简单而隆重的村道公路暨连户路的开工仪式上,老百姓围了一圈又一圈,掌声响起了一阵又一阵,此起彼伏,经久不息。“盼了这么多年,即将把水泥路盼到家门口,以后出行再也不用看老天爷的‘脸色’了。”以劳筹资的村民张斌说。
    群山耸立,沟壑纵横。群众要求改善出行条件的呼声很高,但要在壮观雄伟的群山中建好村道路、连户路,连接散居在大山中的每个村落小院,难度可想而知。
4.2公里的太平镇仙龙潭村村道路建设,最初财政评审每公里路基及硬化需要70万元,除去政府每公里10万元的补助之外,资金缺口很大,筹集资金成了一大难题。
“在村道公路建设中,我们推行了白果乡‘包工不包料’的新模式,算下来每公里节约成本11万余元。”仙龙潭村支部书记魏永健介绍,“包工不包料”即由政府公开采购、供应原材料,施工方仅承包劳务。万源市监察、财政、审计和村民代表组成原材料询价小组,到市场询价,将询价价格作为招投标的控制价,通过竞争性谈判确定原材料供应商,并在每个施工点公示材料采购价格。
    4.2公里村道路,节约成本46.2万元。一本明白账、放心账,维护了村民的利益和干部的“清白”,融洽了党员干部与群众的关系,换来了村民集资筹劳的积极性,不到1个月,资金便筹集到位,工程得以顺利开工。太平镇党委副书记张健华聊到这事儿,由衷感慨:“有群众支持,可‘四两拨千斤’;有群众全程监督,工程质量有了保证。”
    “67岁的袁世寿把弟弟资助自己的2万元现金全拿出来集资修路,被占田占地的村民也没有一丝怨言,全力支持村道路、连户路建设。”在白果乡村道建设路上,筹工筹劳的村民们脸上虽然挂着汗珠,但嘴角眉梢都是笑。
    万源市把2014年确定为“农村公路建设攻坚年”,成立重点项目指挥部30个,对在建的90条400公里村道公路,严格按照“15项整改流程”全面自查、重新申报、严格审核。目前,完成18条97.7公里路面硬化,其中16条78.13公里投入使用,平均每公里节支12万元。400公里公路将节约资金4800万元。
    如此铁面的承包模式,万源市还应用于市政设施、体育馆建设等工程项目,市民参与材料选取、质量监管以及劳务承包,工程建设在阳光下运行,预算资金节约率达19%。

          引资30多亿村民捧上绿色生态金饭碗

    “自从开了‘夫妻驿站’,入住的客人更多了,收入相应增加。”覃家坝村民张平笑着告诉记者,比在外打工的收入高,何况还能照顾家里的老人和小孩。
    曾家乡覃家坝村距万源城区68公里,境内有著名的烟霞山旅游景区。烟霞山因奇特的烟霞美景而得名,“覃大仙庙”平添了神秘色彩。
    “以前,游客只是在覃大仙的诞日前来敬香拜佛,群众的经济来源仅靠传统农业,生活可想而知。”村主任潘志兴感叹道。
    思路决定出路,脑袋决定口袋,让绿水青山成为金山银山,让良好的生态环境为绿色经济发展提速。好生态加上好规划,高标准组织建设,资源优势化为产业优势,给群众铺出一条快速致富新路子。
    万源市委、市政府制定了打造烟霞山5A级旅游区计划,烟霞山将集‘生态观光、宗教朝圣、民俗体验、古迹考寻、养身疗养’于一体,基础设施建设、庙宇修缮、景点开发齐头并进,并借助庙会、祈福法会、民俗文化活动等,展现大巴山特色的民俗文化和宗教文化,游客数量与日俱增。
    头脑活络的村民纷纷抢占商机,吃起了旅游饭。“当初办农家乐时,自己没多少钱,多亏联系部门万源市人民法院的帮助,这些干部们帮着我砌墙、挖沟。”打工返乡的农庄老板王文礼还说,如今,自己家的农庄、宾馆一起开张,每月纯收入可达15000元。
    大手笔规划,大气魄建设,快节奏推进,引资30亿元、建设面积110平方公里的万源八台山-龙潭河国家地质公园省级风景名胜区已初步建成。旅游业带动了旧院黑鸡(蛋)、板角山羊以及生态富硒农特产品等特色种养殖业的发展,像王文礼一样捧着大旅游大产业这个金饭碗发家致富的人多达4万余人,占该市总人口的6.7%以上。
    据万源市委书记王成军介绍,靠山吃山,“绿色生态”是该市破解发展瓶颈的“金钥匙”。该市森林覆盖率达62.46%,有“中国之肺”、“中国西部养生天堂”、“川陕夏都”的美誉,孕育了巴山雀舌、生态马铃薯等100余种绿色生态有机产品。近年来,该市按“大旅游、大市场、大产业”思路,以旅游业为龙头,带动相关产业的大发展,村民观念进一步转变,自觉投身到旅游业带来的商机大潮中。
    妙笔绘春秋,实干铸华章。近年来,万源市坚持民生优先和绿色发展、循环发展、低碳发展,着力构建国家生态文明示范区和建设秦巴山区区域发展中心。该市九旬离休老干部何荣书说:“大智慧推动大跨越,大发展必将带来大变化。万源这片红色沃土正孕育着新的辉煌,承载着新的希望,60万人民群众寄予了无尽的遐想与期待。”
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办