“明星村”是这样炼成的
【2015年第07期】    作者:    点击次数【

    地处东南部的庙安乡,是宣汉县一个较为偏远和贫穷的地方。然而,庙安乡的八庙村经过近几年不断的产业扶贫发展,已经成为宣汉的明星村。八庙村是怎样发展起来的?具有普遍的示范意义吗?近日,记者走进八庙村,试图破解这个村产业扶贫的“密码”。
   
    产业扶贫 让村民走上致富路
    驱车行进在八庙村的水泥路上,公路两边风景如画。站在山梁上,只看见漫山遍野的脆红李在山风中尽情舞蹈。
    得知记者的来意,正在自家地里察看脆红李生长状况的村民黄孝权,掩饰不住内心的高兴,对记者说:“等到8月收成时,就这一棵李树,就可以卖2000元。”作为村里最早试种脆红李的人,黄孝权也成为了最早“脱帽”的贫困户。他告诉记者,在没有种植脆红李之前,大多数村民种植传统的农作物,仅能解决温饱问题。                            
     2007年,欠下近6万元债的黄孝权到乐山打工攒钱,却被当地的脆红李果园打动,索性从乐山引进一批脆红李苗子回家种植。从初挂果到进入盛产期,黄孝权的脆红李就吸引了村上乡上的干部的注意。2011年,在实施开发扶贫战略下,脆红李种植在全村推广开来。“去年,脆红李收入超过了10万元。”黄孝权说,他累计投入也就万余元。                            
     政府的大力扶持、良好的市场前景,让庙安乡的群众有了盼头。目前,整个庙安乡种植脆红李已经达到1.2万亩,仅八庙村一个村就有3000多亩。
                                   
    科技培训 让村民们尝到了甜头                            
    说起脆红李产业的发展,当地村民舒天志告诉记者,八庙村脆红李能够走到今天,离不开科技的支撑。庙安乡党委书记李海达深有感慨,“选好一个产业,比推广一个产业更重要。”据他介绍,产业扶贫,不仅是发放脆李苗,而且还要跟进技术扶贫。                            
     舒天志就是村民们口中的“土专家”,他不仅自家种了5亩脆红李,还常常向省农科院、县茶果站求经学艺,还时常与村民们切磋探讨种植技术。本在珠海打工的舒中华,去年回到家乡和妻子一起打理家里300株脆红李……。自家也有6亩脆红李地的八庙村村支书姚文太告诉记者,家家户户种脆红李,就是要让家家户户都脱贫。该乡还成立了庙安水果专业合作社,对果树实现了统防统治管理;专合社组建了营销小组,专门负责脆红李销售,2014年,脆红李远销西安、贵州、重庆等地。                          
     作为曾经典型的贫困村,八庙村在推动产业开发扶贫的过程中,也兼顾了基础设施的建设,近年来硬化道路20余公里,耕作道、便民道达15公里,维修山坪塘60口,新修水渠6公里,并在脆红李标准园区实施果树灌溉工程。截至目前,八庙村仍有贫困户118户413人,“脆红李进入盛产三四年的周期,全村脱贫致富指日可待。”姚文太满怀信心。
                           
    现代农业  与乡村旅游融合发展
    八庙村的精彩才刚刚开始。                            
    一边是规范有序的绿色产业带,一边是优美的山川景观。清凉怡人的气候,一望无际的森林,树林里时隐时现的野鸡、野兔,各种味道鲜美的菌类,这一切构成了一座巨大的自然宝库,有待人们继续去深入挖掘。“今年李花节的时候,从成都、重庆、西安、达州来我们乡观看李花的人多得很,当地农家乐的生意好得很。”当地村民舒天华告诉记者。从2012年开始举办李花节以来,今年是第四届。在赏花游玩之余,游客还可以欣赏并参与当地民间民俗活动,吃到地道的农家菜,品味独特的庙安乡村美食。                            
      庙安乡党委书记李海达告诉记者,庙安乡已经在着手推进现代农业观光园与乡村旅游发展,努力将庙安乡打造成达州乡村旅游首选目的地,促进和带动当地农民致富奔小康。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办