民歌之乡马渡纪事
【2015年第07期】    作者:    点击次数【

    近日,赴宣汉马渡乡调研,一路上手脚并用,在刚辟出来的荒山小径中穿行,间或攀爬陡岩绝壁,徒步幽深峡谷,历时两个半小时,同行的人个个都汗流夹背,有的摔了跤,有的挂破了衣服,但大家都陶醉在大自然赋予的美景之中,丝毫没有感觉到苦与累。我第二次身临其境,踏勘了很多第一次没有看到的独特资源,由衷地感到:马渡旅游资源类型之齐全,分布之集中,风貌保存之完好,在本市无以伦比。而更让我深深感动的是前后间隔20来天,马渡所发生的变化:保护景区资源的公告告示出来了,峡谷老石板游步道雏形基本形成了,陡岩绝壁处简易但结实的木板栈道搭设起了,危险地段的温馨提示也标示出来了,一路上抬石板的,垫路基的,搬石水缸的村民们还正干得热火朝天……
    和村干部交流得知,由于目前没有项目资金支持,乡上发展旅游业的愿望十分迫切,不得不让每个村负责一段游道的原始开荒和石板铺装。为与景区风貌相协调,必须在当地收寻有一定年限的老石板,农村出身的我深知当前农村现状,在家的都是留守老人和儿童,基本以栽种少许农作物和带好小孩为主要任务,年老体弱还要为当地发展产业、脱贫致富贡献余热,其精神用“高贵”二字来形容都远远不足以表达。乡下气温较低,雨后初晴还显得有些阴冷,劳动的艰辛虽已体现在村民渗满额头的汗珠上,但几乎所有村民都洋溢着笑脸,透露出了满满的自信和坚强。
    新上任的乡党委书记为推动当地旅游和农业产业发展,不停歇地奔走于市县各相关部门(单位)争取政策和资金支持,邀请市县领导亲临考察争取上级重视,对外宣传推介期望赢得客商亲睐……经过前期各种努力已取得初步成绩:《宣汉县马渡石林茶海观光农业园总体建设规划》编制完成;荔枝古道(马渡驿站)已纳入自然与文化遗产申报范围;成都幸福梅香园艺有限公司拟在马渡投资建设优质腊梅培育供应产业园和达州市花观赏产业园,相关前期工作已展开……透过这些,我仿佛看到了马渡农旅融合、文旅融合繁荣兴旺的明天……
    马渡乡抓产业、搞旅游是基层发展经济的一个缩影,全乡上下思想统一、锲而不舍、不等不靠干工作的激情和干事业的热情着实同行的所有人感动。这一切,既表达了基层求发展的迫切愿望和坚定决心,也反映了基层发展产业所面临的各种困难和艰辛。作为上级行业部门,又是产业发展的对口部门,大方地伸出援助之手,从技术、从项目、从资金上给予相应的支持,我觉得责无旁贷。哪怕只是一项小小的支持,但“滴水化霖润万物”,相信对基层都是一种巨大的鞭策,一股顺向的微风或许就可以助推整艘船的起航!
    返程中与市委农工委领导交流,全市各县市区3万亩农建综合示范区去年开建,这是“达州行动”,无疑对农旅融合促进乡村旅游发展将起到极大的推动作用。从去年的实践来看,有一些好的做法和经验可以总结推广,对于没有名山大川的达州而言,创新性发展乡村旅游也不失为一种良策。旅游管理部门如何在3万亩农建综合示范区建前选点、建中参与、建后营销三环节中充分发挥职能作用,与相关部门一起有效推动“田区、业区、景区、社区”融合发展,将直接决定乡村旅游产品的品质。如何推动全市向马渡一样具备农旅融合发展条件的乡镇尽快红红火火地发展乡村旅游业,除需相关的专业技术、项目和资金支持外,也许更需要象马渡人一样精神抖擞,以饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的信心和坚强的决心干事创业!
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办