包惠在全市前三季度经济形势分析会上的话(2013年10月14日)
【2013年第08期】    作者:    点击次数【

    总体来看,前三季度我市经济运行总体平稳,形势堪忧,运行态势基本符合全国全省大势,但距离同步全面小康要求差距较大。这一状况也反映出我市经济长期累积的结构性矛盾与短期内项目不多增量不足相互叠加,导致经济增速大幅下滑的客观现实。

    第一个问题,前三季度工作如何看

    通过对前三季度经济运行情况的分析,我们可以形成这样几个方面的看法:
    一是经济运行总体平稳,但距离目标差距较大。据初步测算,全市地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额增速高于全省平均水平,其中全社会固定资产投资、社会消费品零售总额增速处于全省靠前位置。这是前三季度我们在宏观形势极其不利、煤炭企业全面停产等情况下实现的,来之不易。同时,我们也看到前三季度经济增速仅增长9.5%左右,同比回落4个百分点,是近年来经济增速首次降到一位数;除全社会固定资产投资、地方公共财政收入外,其余指标均低于全年预期目标。从目前形势看,我们很多指标增速在全省处于靠后位置,面临不进反退、再次掉位的危险,必须引起高度重视,付出更大努力,强力追赶跨越。
    二是一三产业平稳增长,但工业增速大幅下滑。前三季度,预计一产业实现增加值207亿元,增长4%左右,高于全省平均水平。在金融等行业带动下,服务业实现增加值235亿元,增长9.5%左右。但工业经济受煤矿停产整顿、产品价格下滑、竣工项目偏少等多重影响,规上工业增加值仅增长10.1%左右,较去年同期下降7.2个百分点,直接带来当期经济增长放缓。煤炭企业占规上工业企业个数的45%,占规上工业增加值超过1/3,煤炭行业停产整顿直接拉低工业增速10个百分点以上。目前全市仅5个煤矿实现复产,产能仅80余万吨,加之受重大交通事故安全心理预期影响,煤矿企业全面复产尚需时日。钢铁、建材、化工等原材料行业占全部工业比重75%以上,受宏观形势影响,主要产品产能严重过剩,价格下滑较大,目前钢材、铁合金价格下滑超过10%,合成氨、尿素比年初下降30%以上,企业生产经营困难。工业经济占据我市半壁江山,工业如上不去,必将制约我市经济增长和未来发展。
    三是投资消费稳步扩大,但持续增长后劲乏力。前三季度,在第三产业投资快速增长的带动下,全市投资规模持续扩大,一批重大项目相继落地建设。预计全社会固定资产投资达到795亿元,增长23.2%。其中,150个重点项目完成投资245.8亿元,占年度计划的79%;房地产业完成投资75亿元,增长8.3%。消费方面,预计前三季度实现社会消费品零售总额337亿元,增长14.5%,位居全省第4位左右。在投资上最大的问题是,我市天然气勘探开发和重大基础设施集中投资建设高峰期已过,大体量投资项目明显减少,单个项目平均投资额度明显下降,项目投资呈现“数量多、规模小”的状况,保持投资较快增长难度较大。消费方面,受集团消费高端消费锐减、家电惠民等政策退出、新的消费热点尚未形成等多重因素影响,消费市场增速放缓,加之城乡居民收入偏低导致消费预期不足。
    四是民生改善力度加大,但城乡居民增收困难。前三季度,保障和改善民生的工作也在加强,除继续实施九项民生工程外,我们又大力推动国有企业改革、公交车辆更新改造、城区绿化美化亮化等民生事项。全市城镇新增就业3.4万人,城镇失业人员再就业0.8万人,各类保险参保人数均有不同幅度增加。全市民生投入73.5亿元,占年初计划的77%。但是面临两个方面的问题:一方面,全市财政收入虽增长15.7%,但增速明显放缓,加之偿债高峰期到来,下步对基础设施和民生改善等方面的投入将显得捉襟见肘;另一方面,我们感到经济增速持续放缓已开始对实体经济就业产生影响,加之农产品市场需求不足等因素影响,稳就业促增收压力巨大。预计全市城镇居民人均可支配收入14060元,增长9.8%左右;农民人均现金收入5740元,增长12.5%左右,分别较去年同期下降5.8和4.2个百分点,分别欠全年目标进度5.2和3个百分点。
    综观当前,尽管面临的形势十分严峻,但绝不能因此怨天尤人、产生畏难情绪,绝不能因此丧失信心、错失发展机遇,绝不能因此安于现状、止步不前,而是应清醒地分析问题,正确地认识困难,积极寻找解决困难、问题的办法和措施。在今年剩下的2个半月时间里,我们一定要把稳增长摆在更加重要的位置,全力确保经济止滑回升向好发展。

    第二个问题,第四季度工作怎么干

    第四季度的工作,总体上困难多、任务重、挑战大。总的要求是要处理好即期增长与长远发展的关系,紧盯全年目标,狠抓薄弱环节,确保迎头赶上,力争完成全年目标任务,并为明年工作打牢基础。
    第一,工业方面。结合省政府促进工业经济稳增长八条政策,市经信委要牵头研究制定我市推动工业止滑提速增效的具体措施办法,并全力抓好贯彻落实。一要加强对企业的帮扶指导,帮助搞好产销衔接和市场开拓,全力保障煤电油气运等生产要素供应。这一方面,要学习借鉴遂宁等地加强地方产品推广使用的成功经验,尽快制定出台优先采购本地产品的措施办法,切实帮助企业开拓市场增产增效。二要在坚决完成煤矿整顿关闭任务的同时,加快推进煤炭企业兼并重组,在确保安全的前提下,加强煤矿企业复产验收,促进产能恢复提升。这对促进工业经济增长能起到立竿见影的作用,各地各相关部门要加强配合,抓紧抓好。三要加快推进标准厂房和“七通一平”建设,确保完成园区基础设施投资15亿元、建成标准厂房35万平方米以上。要加大园区招商引资力度,促进产业项目尽快落地建设。要加快已入驻项目建设进度,确保尽快竣工达效。四要坚决贯彻落实国务院取消和减少行政事业性收费规定,深入开展银行业金融机构收费问题专项治理,清理金融领域对企业的不合理加价行为,切实减轻企业负担。
    第二,投资方面。从达州的情况来看,我们务必清醒认识到,稳增长的关键始终是稳投资,投资工作对于四季度来说更是重中之重。省政府下发了抓投资稳增长八条措施,市发改委要尽快研究出台我市的具体贯彻措施。一要切实抓好重大项目建设,认真落实重点项目挂包责任制,切实做好征地拆迁、土地供应、能源保障等工作,确保既定项目尽快开工、尽早竣工。对市委、市政府确定的25个重大项目,各相关责任单位一定要认真研究,加快推进,确保尽快开工一批。二要围绕国家和省上稳增长调结构重点支持方向,继续做好铁路、棚户区改造、信息消费、城市基础设施、节能环保等领域项目储备,积极主动做好申报衔接,争取得到国家和省上更多更大的支持。三要贯彻好国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见,切实争取金融机构加大对战略性新兴产业、传统产业改造升级、高技术产业等项目的支持力度。要进一步巩固政务服务环境整治成果,不断优化项目投资环境,进一步推动和激发民间投资热情。四要始终坚持全方面、大力度、深层次的开放,千方百计招商引资、招大引强。前三季度,全市招商引资到位资金420.2亿元,同比增长24.9%,红星美凯龙、安投、华润、仁和等在谈项目进展顺利。下步我们要进一步创新招商引资方式方法,多开展有针对性的投资促进活动,用锲而不舍的精神和良好的投资环境打动客商、招引客商、留住客商。要组团参加好西博会等重大经贸活动,借助平台抓好项目推介等工作,同时扎实抓好签约项目、在谈项目的跟踪落实。
    第三,服务业方面。服务业对稳增长关系重大。一要进一步扩大城乡消费,省政府下发了促消费八条措施,市商务局要尽快牵头研究出台具体可行的措施。要抓住年底市场消费旺季,积极组织开展汽车、家电等促销活动,激发消费活力。要鼓励社会资本兴办养老、康复等服务机构,拓展消费领域。要强力推进旅游、文化、休闲消费,积极推动农产品进城和工业品下乡,大力推动餐饮业转型发展,促进消费增长。二要借助历为秦巴地区物资集散中心的区位优势,力争年内启动火车货站搬迁和物流园区建设。要加快推进五金机电市场二期、中青家居广场二期、公路物流港三期等商贸物流重点项目建设,切实抓好主城区和各县城城市综合体建设。高度重视金融产业发展,前三季度,金融工作取得了不错的成绩,全市新增金融机构7家、新增信贷投放100亿元左右。市金融办及各金融机构要继续发扬成绩,争取取得更大突破。三要研究促进形成消费新热点的地方性办法和措施,狠抓重点行业恢复提升。要全面落实服务业发展扶持政策,特别是要把推动服务业用电、用水、用气与工业同价的政策措施落到实处,降低服务业发展成本。
    第四,城镇化方面。中央高度重视城镇化工作,打算在今年底前召开工作会议,明确城镇化的目标任务、指导原则、基本方向、重大举措等顶层设计。省委、省政府已先后两次召开城镇化工作会议,并制定出台了八条措施。市住建局要牵头研究制定贯彻措施,确保我市城镇化工作按照正确的方向和框架去推进。当前,要重抓以下几项工作:一要加快推进城市新区建设,中心城区要重点加快北城滨江新区、西城马踏洞新区、南城三里坪新区和金龙大道北延线片区开发建设,加快启动长田坝新区建设,力争年内开工环城路二期、金兰大桥等项目。二要鼓励支持金融机构创新构建适合新型城镇化发展的投融资机制和金融服务模式,积极争取中央和省级财政支持,多渠道解决新型城镇化推进中的资金需求。省政府从2013年起,连续3年,每年启动100个省级试点镇建设,省级财政将安排专项资金予以重点支持,相关职能部门要加大争取力度。三要促进房地产业健康发展,重点加快普通商品房和保障性住房建设进度,增加普通商品房有效供给,支持扩大改善型住房消费。要创新旧城改造模式,加快实施城市危旧房、棚户区改造,力争年底前开工塔坨片区等棚改项目。四要全面落实国家全面放开小城镇和小城市落户限制的政策措施,有序推进农业转移人口市民化,确保全年城镇化率提高2个百分点以上。
    第五,保障和改善民生方面。前三季度的民生工程有重点、有特点、有成效。四季度我们要继续抓好以下民生实事:一要加快实施民生工程。要对照九项民生工程,进一步落实资金、落实责任,确保全面完成。特别是在促进就业创业、加强社会保障、推进扶贫帮困等方面要加大工作力度,促进有效落实。二要切实改进公共服务。要加快推进公交车辆更新、公交首末站(场)和智能公交系统建设,促进硬件和服务两提升。要继续加大城区绿化美化、广告整治、清扫保洁、治尘治噪工作力度,提升城市宜居质量。要加快主城区中小学校新建、改(扩)建进度,有序化解“大班额”问题。三要加快推进国企改革。各牵头领导及责任单位要按照今年国企改革计划表,加大督促指导力度,确保年底前全面完成改革任务。要妥善处理好改制企业职工安置工作,维护好职工的合法权益。四要扎实抓好安全维稳工作。加快发展是第一要务,安全稳定是第一责任。要深刻吸取渠县重大道路交通事故教训,切实加大安全生产专项整治力度,彻底扭转安全生产被动局面。要把安全生产专项整治与即将在全市开展的行政执法队伍作风整顿工作结合起来,有效解决行政执法中存在的失职渎职、滥用职权等突出问
9 7 3 12 4 8 :
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办