在达州市中心城区实施“五治”工程动员大会上的讲话
【2014年第06期】    作者:    点击次数【

同志们:
    今天,市委、市政府决定召开中心城区实施“五治”工程动员大会,主要任务是,广泛动员、凝心聚力,扎实推进治脏、治乱、治尘、治噪、治水五大工程,努力营造清洁清新、优美舒适、和谐宜人的城市环境。下面,我就实施“五治”工程,讲三点意见。
    一、实施“五治”工程,既是广大市民的热切期盼,更是我们的职责所在,必须统一思想、提高认识,切实增强环境治理的紧迫感责任感
    近年来,市委、市政府高度重视环境治理与建设工作,不断加大中心城区建设和管理力度,先后荣获省级卫生城市、省级环保模范城市、省级园林城市、省级森林城市、省级文明城市、省级环境优美示范城市等荣誉称号,城市面貌大为改观,城市环境持续改善,城市综合竞争力逐步增强。但是,中心城区基础设施薄弱、规划建设水平不高、城市管理相对滞后、脏乱差问题仍然十分突出,有损达州城市形象,有碍全市经济社会发展大局,有违广大人民群众切身利益。为此,市委、市政府决定大力实施“五治”工程,利用6个月时间,集中对城市环境进行综合整治。
    (一)实施“五治”工程,是践行党的群众路线、切实改善民生的重要举措。当今我们正从温饱型社会向小康型社会过渡,老百姓除了关心收入增加以外,更加关注生存环境,更加关心生活质量。环境卫生脏乱、市容秩序混乱、生态环境恶化,“城市让生活更美好”就是一句空话。目前,中心城区有些地方垃圾乱扔、车辆乱停、摊点乱摆、广告乱贴、污水乱排和扬尘污染,令人触目惊心,群众怨声载道、反响强烈。各地各部门要坚持把实施“五治”工程作为践行党的群众路线的具体行动,从群众最关心、最迫切的事情做起,切实解决好影响群众生产生活的突出问题,为群众的衣食住行提供方便优质的服务,真正改善提高市民的生活质量和环境质量,真正以环境改善的实际行动赢得老百姓的拥护和支持。
    (二)实施“五治”工程,是优化经济发展环境、提高城市竞争力的客观要求。城市之争,核心在于环境之争。良好的城市环境,对资金、技术、人才、信息等生产要素的聚集作用日益凸显。我市地处秦巴山区,经济欠发达,城市竞争力较沿海及经济发达地区有较大差距,如果没有良好的城市环境,我们的发展、我们的招商引资将更是举步维艰。中心城区作为全市政治、经济、文化中心,是展示我市经济社会发展形象的名片,各级各部门务必以实施“五治”工程为抓手,主动作为,努力提升城市形象,以良好的城市环境增强区域综合竞争力,为引进投资、承接产业、扩大开放、留住人才创造有利的社会环境。
    (三)实施“五治”工程,是检验政府执行力、考验干部战斗力的主要抓手。城市环境状况是政府形象的晴雨表。创造优美、舒适、安全的生活环境,是各级党政和各位领导干部义不容辞的职责。工作中,部分干部错误地认为,环境卫生是小事,不值得政府大张旗鼓去抓,对存在的问题视而不见、见而不管、管而不严,把小事拖成大事、难事。有的干部只强调客观原因,片面认为投入不足,畏难悲观,忽略了“城市三分建七分管”的道理,诸如此类的观念和行为都是不负责任的表现。实施“五治”工程,是政府宗旨意识和执行力的一次检验,更是对各级干部责任意识和工作能力的检验。各级各部门(单位)务必将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把实施“五治”工程作为一件大事、要事,常抓不懈,全民动员,全力推进,不空谈、不敷衍,用优异的成绩向全市人民交出满意的答卷。
    二、实施“五治”工程,既要突出重点抓住关键,又要标本兼治长态常效,必须紧盯目标、多措并举,努力营造清洁整齐优美的城市环境
    实施“五治”工程的总体要求是,围绕创建国家卫生城市,以“五治”工程为抓手,坚持完善基础设施与加强管理并重、集中治理与日常管理并进、宣传引导与依法治理并用,全民动员,多措并举,标本兼治,进一步完善公共服务职能,建立健全长效监管机制,不断提高市民素质,着力解决影响城市形象和市民生活的突出问题,努力营造清洁清新、优美舒适、和谐宜人的城市环境。目标任务是:通过实施“五治”工程,使城市环境卫生明显改善,容貌秩序明显改观,扬尘污染明显降低,噪声污染有效遏制,水体质量明显提高,居民行为有效规范,努力实现“天更蓝、地更绿、水更清、物更洁、人更文明”的工作目标。实施步骤是,从现在起至5月31日是宣传发动阶段,6月1日至12月底是全面实施阶段,12月31日起为巩固提升阶段。各地各部门要围绕达市委办〔2014〕27号文件要求,紧盯目标,倒排工期,有力有序有效扎实推进。
    (一)整治突出问题,达到“五新”要求。围绕5大实施方案,细化目标任务,狠抓工作落实。一要确保环境卫生取得新成效。认真贯彻城区清扫保洁职责和责任范围进行调整的工作意见,探索建立城区主要道路清扫保洁市场化运作工作机制,全面落实城区“门前双三包”责任制,创造干干净净的城市环境,力争做到大街小巷一个样、白天晚上一个样、晴天雨天一个样、检查不检查一个样。二要确保市容秩序发生新变化。精心组织,集中治理“摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停、行人乱穿”等影响城市容貌秩序行为,曝光不文明行为,刹住破坏环境的歪风,创造整洁有序的城市环境。三要确保扬尘治理实现新突破。加大扬尘污染源管控力度,严厉查处运输砂石、垃圾、渣土车辆抛洒滴冒、脏车入城和建筑工地扬尘行为,加强工业企业扬尘污染治理。增加主要路段洒水降尘作业频次,落实降尘措施,创造空气清新的城市环境。四要确保噪声治理迈出新步伐。划定机动车禁鸣区,控制交通噪声,加强市民燃放烟花爆竹、婚丧嫁娶、开业庆典、业主高音喇叭揽客等生活噪声管理,严格管理、严厉查处文化娱乐健身、建筑施工噪声扰民行为。加强工业企业噪声监控,对超标排放噪声的限期整改,仍不达标的,坚决淘汰关闭,创造安安静静的城市环境。五要确保污水治理跨上新台阶。全力提高城市生活垃圾和污水处理率,加强饮用水源保护。进一步加大环境污染治理和惩处力度,严厉打击重点流域水污染违法行为,控制农村面源污染,治理规模化畜禽养殖污染,强化环境影响评价和环境监管,创造山青水秀的城市环境。
    (二)着力设施建设,提升承载能力。实施“五治”工程要坚持疏堵结合、建管并重,在严格整治的同时,要加快城市基础设施和生态文明建设步伐。一要加快便民设施建设。扎实推进城区农贸市场、停车场、洗车场建设和升级改造,为市民提供更加方便、便捷服务,从源头上解决摊点乱摆、车辆乱停、脏车扬尘等突出问题。二要加强重点工程建设。加快凤凰山隧道、环城路二期、金南大桥等道路桥梁建设,畅通交通微循环,缓解城市拥堵,减少交通噪声。加快生活垃圾、污水处理设施建设,实现城市雨污分流,根治污水直排、州河水质恶化等突出问题。三要注重生态城市建设。大力开展建绿、造绿、添绿活动,让能绿的地方都绿起来,进一步扩大绿量,提高品位,形成景观,种好“梧桐树”、引来“金凤凰”,实现“青山”与“金山”双赢目标。
    (三)建立长效机制,实现常态治理。改善城市环境、提高城市品味,“治”是手段,“建”是前提,“管”才是根本。“五治”工程实施过程中,要学习先进地方的好做法,总结成功经验,并用制度的方式将其固定下来,推进城市管理制度化、常态化。一要建立“责任明晰、运作规范、配合有力、监督有效”的工作运行机制,出台“责任明确、指标量化、操作性强”的工作规程,规范治理行为。坚持大胆碰硬、铁腕整治,扎实推进“五治”工程。同时,要加强执法队伍建设,改进工作作风,坚持依法行政、文明执法,减少执法阻力,维护社会稳定。二要建立“项目支持、财政投入、市场运作、社会参与”多元投入的保障机制,将“五治”工程经费列入财政预算,强化城市道路、广场、公共绿地、垃圾污水处理、农贸市场、停车场、公厕等市政、环卫基础设施建设和升级改造的资金保障,推动“五治”工程顺利实施。三要建立严格督查的考评机制。相关职能部门要建立督查问责机制,加强日常督查督办,推动“五治”工程全面开展。建立“五治”工程评比考核工作机制,定时向社会发布“五治”工程工作动态,逗硬考核,奖励先进,鞭策后进。建立人大代表、政协委员和社会监督员视察考评制度,加强社会监督,确保“五治”工程取得实效。
    三、实施“五治”工程,既要发挥干部的引领作用,又要发挥市民的主体作用,必须加强领导、统筹协调,确保各项工作取得实实在在的成效
    实施“五治”工程,任务重、要求高、难度大。各级各部门务必分工协作,扎实推进,力求取得实效。
    (一)要加强领导,明确责任。各级各有关部门要把“五治”工程纳入重要议事日程,严格实行“一把手”责任制,主要领导要带头深入实际、深入现场、深入群众,靠前决策、靠前指挥、靠前协调,有序有力推进“五治”工程、典型示范引导干部群众、惩处逗硬问责失职人员。各地各部门要抓紧制定具体工作方案,层层分解任务,一级抓一级,层层抓落实。
    (二)要协调配合,整体推进。各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,打好总体战。市级各部门要当好“五治”工程的“排头兵”,点上要各司其职加快推进;线上要密切配合协调推进;面上要加强对区和街道办事处工作的督查指导。通川区、达川区和经开区要对辖区“五治”工程负全责,辖区内各部门、各行各业都要服从大局,各尽其责,扎实开展“五治”工程。其他各县(市)也要从实际出发,切实搞好环境综合治理工作。
    (三)要强化宣传,全民参与。坚持媒体宣传和社会宣传相结合,为推进“五治”工程营造良好氛围。一要加大宣传教育力度。通过多种形式、多种途径,广泛宣传实施“五治”工程的重要意义、目标要求、整治内容,提高广大市民的参与意识,使“五治”工程由“政府推动”向“社会主动参与”转变。二要加大新闻舆论监督力度。新闻单位要实行全程跟踪、全面报道、全方位监督,对工作不力、行动迟缓和久拖不决等问题予以曝光。三要引导市民提升素质。坚持不懈地通过舆论宣传、以会代训、活动引导、典型带动等方式,不断增强市民文明意识,提高综合素质。
    同志们,创造优美环境,建设文明城市,事关达州对外开放形象,事关人民群众切身利益。各级各部门要迅速行动,敢于上阵、敢于亮剑,组织和带领全市人民持续抓好“五治”工程,努力营造清洁清新、优美舒适、和谐宜人的城市环境,让达城人民更具幸福感和自豪感。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办