包惠在全市党政机关办公用房清理腾退统一调剂工作会议上的讲话
【2014年第10期】    作者:    点击次数【

同志们:
    今天,我们召开全市党政机关办公用房“清理腾退、统一调剂”工作会议,主要目的是,贯彻落实中央和省、市关于党政机关办公用房清理腾退工作部署,切实巩固前期清理整改工作成果,以更加严肃认真的态度,不折不扣推动办公用房清理腾退工作落到实处。刚才,良云同志对清理腾退工作作了具体安排,陈刚同志提出了相关纪律要求,我都完全赞同,请大家抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。
    第一,要高度重视,切实增强做好办公用房清理腾退工作的严肃性
    办公用房奢侈浪费,是“三公”浪费之外,被称为“第四公”的沉疴难题,是群众公认的“看得见的腐败”。为什么要如此大力度推进此项工作呢?我想至少有这样3个方面的重要意义:一是深入开展党的群众路线教育实践活动,全面落实中央八项规定,切实整改“四风”突出问题的实际行动。二是全面加强国有资产管理,进一步提高公共资源利用效益,加快建设节约型政府的客观需要。三是着力改变机关工作作风,进一步密切党群干群关系,维护党和政府形象的重要举措。
    去年8月以来,全市各级领导按照中央和省上的统一部署,带头整改超标准办公室,前期工作取得了一定成效。但是,从省、市群众路线教育实践活动督导组和市委、市政府督查室两次暗访情况来看,个别地方和部门单位清理整改工作也还存在诸多问题,突出表现在4个方面:一是整改不及时。抱有等待观望、敷衍了事心理和“走一步、看一步”的侥幸心态,清理整改已过一年,个别领导干部仍以各种理由拒不整改或没整改到位。二是执行搞变通。有的单位换门牌不退使用面积,检查一过又恢复原样;有的单位改结构不改占用面积,将原来大办公室隔成会议室和办公室等;有的单位加座不加人,表面上多人“合署办公”,检查后一切照旧。三是腾退不到位。一些党政机关事业单位将清理出的办公用房配给科室使用,或者建成不必要的会议室、资料室、会客室,或者将闲置公有房屋出租经营,甚至对隔出来的干脆打个封条“落锁闲置”,不腾退、不移交、不调剂。四是装修造成浪费。办公用房腾退本来是厉行节约的重要举措,有的不是首先考虑以大换小、腾退整合,而是舍不得原来的大办公室,把大房间装修成小房间,弃置原来购买的办公用品重新添置,造成新的浪费。
    清理腾退办公用房标准明晰、要求明确,本来是一个很小很简单的事情,但为什么有的部门单位屡推不动呢,充分反映出我们个别领导干部政治觉悟不高、特权意识浓厚、视纪律为儿戏。今天,市委、市政府把各地各部门主要领导请来,就是再次警醒大家,任何单位和个人都不要心存侥幸,必须克服观望等待思想,摒弃消极抵触情绪,讲政治、讲纪律,做到应清尽清、应退尽退、应改尽改,确保清理到位、整改彻底、令行禁止。
    第二,要严格标准,明确要求,加快推进办公用房腾退调剂工作
    中央、省对党政机关清理管理办公用房都有明确的政策规定,市委、市政府也先后下发了《关于规范市级机关办公用房管理的意见》、《关于开展办公用房清理整改情况督查的通知》等文件,各地各部门必须严格执行规定,坚持一把尺子量到底,确保执行标准无偏差。在大部分已经清理整改的基础上,这次要重点突出“两不超”,即以编制部门确定的编制定员作为计算基数,领导人员使用面积不超标准,单位人均建筑面积不超标准。
    一要科学制定腾退方案。总体要求是:领导人员超标准的办公室必须整间腾退,不得开膛破肚、硬性隔断,形成新的浪费;超标准的部门和单位尽量整层(半层)腾退,在集中办公区以外办公的单位统筹规划、整幢腾退;超面积较小、腾退房间较少的单位,腾退后可暂不移交、代为管理,但要报机关事务管理局登记统一掌握,纳入统筹调剂的范围。
    二要统筹调剂腾退房屋。机关事务管理部门要按照“先移交、再调剂、要盘活”的原则,视清理腾退出来的办公场所具体情况,调剂给办公用房不足、使用紧张的市级党政机关,调剂给学校、医院等公共服务单位,调剂给社区、社会团体、公益事业组织。同时,对过剩的资产,通过市场化的“资本运作”盘活,采取租赁、转让、置换、开发、拍卖等方式,依法依规处置。
    三要全面清理其它政府性资产。加强办公用房等非经营性房屋出租出借的清理整治,已出借出租到期的办公用房,未经市清理办同意,一律不得再续租,到期后移交给市机关事务管理局统一管理。对经营性房屋资产出租出借、经济适用房和社区办公服务用房等政府权益类资产,要系统调研、摸清底数、分类处置。市委督查室、市政府督查室、市国资委、市财政局等部门,要联合开展清理检查、汇总分析,对经营性、政府权益性资产提出处置建议意见,报市清理办研究决定。
    第三,要严明纪律,落实责任,确保办公用房清理腾退工作取得实效
    一要加强领导,明确责任。市清理办要切实做好全市党政机关办公用房清理腾退和统一调剂的统筹协调、督促落实工作,要会同相关部门研究制定长效管理办法,堵塞管理漏洞。各县(市、区)、市级各部门要成立专门领导机构,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅,并抽调精干力量,负责腾退调剂工作。要按照分级负责的原则,各县(市、区)、经开区负责组织所辖单位的腾退调剂工作,市级各部门要负责下属单位的清理和腾退工作。
    二要加强自查,立行立改。8月19日,伟侠书记主持召开全市党政机关办公用房清理管理领导小组会议,明确要求领导干部要强化纪律责任,坚决执行“五个严禁”。各地各部门要严格按照“五个严禁”要求,主动自查自纠,根据单位人员编制和使用实际面积,研究整改方案,如实上报清理整改情况,并及时腾退超标面积。市四大家办公室、市法院、市检察院要作出示范,带头清理腾退。
    三要加强督查,严肃问责。市纪委监察局、市委督查室、市政府督查室要主动介入,对全市办公用房清理腾退工作进行跟踪监督。对在监督检查中发现思想重视不够、工作开展不力的,要及时对第一责任人进行约谈;对有令不行、有禁不止,不如实上报自查结果,整改落实不到位的,要在全市范围内进行通报;情节严重的,要严肃问责,并进行组织处理。
    同志们,党政机关办公用房清理腾退、统一调剂,是一项十分严肃而紧迫的政治任务,各地各部门务必高度重视,精心组织,扎实推进,确保在规定时限内把这项工作开展好、完成好!
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办