包惠市长在全市第五届旅游发展大会上的讲话
【2015年第09期】    作者:    点击次数【

                            (2015年9月14日)
    市委、市政府在万源市召开第五届旅游发展大会,主要任务是进一步分析当前旅游业发展面临的形势,研究部署今后一个时期的达州市旅游事业发展工作,动员全市上下加快推进旅游业发展步伐,努力把达州建成“成渝西”黄金旅游线的重要目的地,为全市经济社会加快发展提供强力支撑。
    旅游发展大会是促进区域旅游发展的有效形式,对于各地集中力量打造景区景点、建设旅游基础设施、提升城市建设管理水平、提升旅游服务质量具有积极的推进作用。今天上午,大家一起参观了八台山风景区,观看了万源旅游形象宣传片;前面,又听取了万源市的工作介绍,总体感觉万源市通过旅游产业发展带动老区人民脱贫致富的决心大、站位高、措施实、效果好。一是旅游发展定位准确。提出打造“中国之肺、巴山之心、万水之源、养生之地”旅游品牌,建设“中国西部生态休闲养生避暑天堂、国家中央山地度假公园”的发展思路,应该说思路清晰、定位准确,符合万源发展实际。二是项目招商成果丰硕。立足资源优势,成功引入香港上市公司元邦集团、北京京鑫达公司等有资质、有实力、有品牌的大企业大集团,高标准实施景区整体综合开发,旅游资源得到合理开发有效利用。三是景区形象显著提升。创新工作方式,大力推进旅游景区和旅游城市建设,景区景点面貌焕然一新,旅游人次不断攀升,影响力和知名度得到进一步提升。万源市的这些经验和做法,具有示范推广价值,希望全市各县区结合实际,认真学习借鉴。下面,我讲四个方面的意见。

    一、认清形势、转变观念,切实增强达州旅游发展信心
    (一)充分认识旅游业在经济社会发展中的重要作用。在经济新常态下,旅游业已成为稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、生态文明建设的重要支撑,在经济社会发展中的战略地位更加凸显。认识旅游业在当前经济社会中的地位和作用,要重点把握好3个方面:一是产业特性。旅游业由一个泛旅游产业群构成,综合性强、产业链长,涉及并交叉渗透到许多相关行业和产业中,不仅具有综合引领带动作用,还能拉动消费和投资,推进贫困地区脱贫致富,具有多重社会功能。二是刚性需求。2014年,国内旅游达36亿人次,入出境游都超过1亿人次,全年旅游总收入约3.25万亿元。旅游已经不再是奢侈品,而是民生产业,老百姓生活的常态产品。三是支柱产业。就全国来看,几乎所有的省区市、85%以上的市地州、80%以上的县市区都将旅游业定位为战略性支柱产业。就四川来看,去年全省旅游业对经济的贡献率从2013年的11.09%上升到15.14%,也已成为全省的重要支柱产业。旅游业在经济社会中的地位,决定了我们必须转变思想,将旅游产业放到我市经济发展总体格局中来谋划和培育发展。
    (二)充分认识旅游在达州经济发展中的战略地位。2014年,我市三次产业结构比为20.9:52.9:26.2,全国为9.2:42.6:48.2。也就是说,我市三产业结构占比仅为全国平均水平的55%,离世界平均水平60%占比的差距更远。这个数据说明我市经济结构极不合理,三产业还没有发展起来,三产业还应该有很大的发展空间。旅游是第三产业的龙头,我们必须把龙头舞起来。从这几年的经济发展情况来看,旅游业在我市经济发展中的地位和作用更加凸显,旅游收入增速连续4年保持在20%以上,远高于地区生产总值和服务业增速,旅游业已成为我市增速最快、综合效应最好的朝阳产业。这也说明,在当前经济形势下,旅游业在全市经济结构调整中将扮演重要角色。要加快建设川渝鄂陕结合部区域中心城市,推进经济持续健康发展,必须将旅游业放到更为重要的战略地位。
    (三)充分认识达州旅游业发展的现状。近年来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,加快推进真佛山、賨人谷、洋烈水乡、八台山、龙潭河、百里峡、五峰山、金山寺等重点景区景点提档升级,创建了一批4A级、3A级景区,初步形成了具备自然生态、历史文化、民俗风情等类型特点的旅游产品体系,“吃、住、行、游、购、娱、养、疗、健”等旅游要素正逐步连点成链。但我们也必须清醒地看到,达州旅游产业整体发展水平仍然不高,交通基础设施相对滞后,景区服务设施仍不够完善,旅游特色还不够鲜明,特别是缺乏在国内具有较大影响力的核心景区,缺少一些响当当的特色品牌,不仅与省内的成都、阿坝、凉山、乐山等市州差距很大,与周边的广元、南充、广安、巴中等地的差距也很明显。这既说明我市的旅游资源挖掘、开发、营销力度还不够,也说明我市旅游发展的潜力空间还很大,还需要大家你追我赶、奋发努力。
    (四)要充分认识达州发展旅游业的独特优势。我市的比较优势突出表现在3个方面:一是资源优势。达州旅游资源丰富,巴山渠水,钟灵毓秀,我们有巧夺天工的秦巴山水、神秘莫测的巴人文化、熠熠生辉的红军精神、特色鲜明的巴渠风情。可以说达州要山有山、要水有水、要文化有文化。这些资源在观光旅游时代不具有太多的优势,但是随着休闲旅游时代的到来,这些资源所具有的独特优势将形成我市旅游休闲发展的亮点。二是区位优势。达州地处川渝陕鄂四省市通达之地,南北交汇区域,境内交通便捷,景区景点的交通基础设施也在不断的完善,具有较强的可到达性。三是市场优势。达州本地近700万人口,离重庆只有2个小时车程,加之周边城市人口众多,潜在的休闲消费市场达5000万人,庞大的市场消费人群是达州发展旅游的最大优势。我们既有资源又有市场,达州旅游没有理由发展不起来。

    二、明确目标、突出重点,着力夯实达州旅游业发展基础
    (一)要注重规划引导,把握旅游发展战略方向。当前,正是“十三五”规划编制期,认真总结、系统谋划达州旅游显得至关重要,其中最重要的就是,要科学确立旅游发展战略定位问题。发展战略看似是虚的,其实是实实在在的,它解决的是达州应该发展什么样的旅游、怎样发展旅游?这是达州旅游发展的基础问题,也是我们“十三五”旅游发展规划必须解决的首要问题。旅游发展战略的制定,要注重3个方面:一是必须具有科学性。旅游发展战略的制定是专业性的工作,不能拍脑袋,要在全面分析旅游发展趋势、旅游资源、产业现状、国内宏观经济形势、游客消费心理和行为的基础上,科学确立、务实推进。二是必须有高度、接地气。发展战略既要站高望远,又要脚踏实地,充分体现发展目标与发展阶段的统一、整体谋划与重点推进的统一、前瞻性与可操作性的统一。三是注重战略实施。罗马不是一天建成的,达州旅游更不可能在短期内一夜成名。发展战略一经确定后,我们必须有一以贯之的定力,埋头苦干的决心,功成不必在我的精神,加快推进,争取在3—5年内初步达到战略目标。
    (二)注重产品打造,完善旅游接待体系建设。旅游要发展,产品是基础。要按照“重点带动、梯级推进”的原则,围绕达州旅游发展战略和旅游特色,打造系列旅游支撑性产品。在景区景点打造上,要加大项目招商引资力度,全力抓好八台山—百里峡生态度假、罗家坝—城坝遗址古巴国文化、賨人谷—大坡岭生态休闲、五峰山—海明湖休闲养生、真佛山—金山寺宗教文化5个旅游集聚区建设,逐步把休闲度假、康体养生培育成达州旅游的主打产品。要加强景区基础设施建设,力争到2017年,基本完成3A以上景区旅游公路建设,提高全市旅游景区景点间的“畅达”能力。要积极开展景区景点升级创建活动,争取到2020年,每个县市区都有2个以上4A级旅游景区或国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区。在旅游交通建设上,要围绕旅游景区和旅游精品线路建设,尽快构建以铁路、高速公路、机场为主体,国(省)道旅游公路为骨架,景区旅游通道为支撑的旅游交通网络。在旅游线路开发上,要立足区域内整体旅游资源,加强各县市区之间的对接交流,加强景区联合、线路融合和企业整合,策划、开发、推出一批以“一日游”、“过夜游”为基本形式的红色旅游、生态旅游、乡村旅游等精品旅游路线产品,拉长旅游观光线路,努力提升旅游发展水平。在市场主体培育上,要鼓励发展品牌连锁和特色主题酒店,加快培育壮大一批有影响的专业化旅行社,推进连锁经营、网络经营。要依托特色优质资源,积极开发特色旅游商品,培育知名旅游商品品牌和龙头旅游商品生产企业,提高旅游集群式发展水平。
    (三)注重品牌建设,强化市场营销。打造旅游品牌,既是形势所需,也是机遇所在、发展所需。要切实抓好4项工作:一要积极策划达州旅游整体品牌。围绕达州旅游发展战略,综合分析达州在川渝鄂陕区域中的比较优势,研究策划达州的旅游品牌形象,确定一个独具达州特色的“大旅游”品牌。在这方面,特别是旅游部门要积极行动,以“十三五”规划的编制为新的起点,将旅游发展规划纳入“11+3”重点专项规划,系统谋划,加快推进,整体提升,力争通过1—2年的时间在全省全国打响旅游品牌。二要积极传播特色品牌。建立政府、企业、媒体联运的旅游整体宣传推广机制,争取在国内知名媒体宣传推介,提升达州旅游形象和知名度。今年,达州形象宣传片正式登陆央视,向全国观众展示了达州“万山之城、豪放之都”的独特魅力,让更多的人认识了达州。要积极参加、筹办全国性、区域性的节庆、论坛、赛事、展会等活动,主动推广传播达州旅游品牌。三要大力拓展客源市场。在培育达州本地市场的基础上,继续深化区域旅游合作,重点培育重庆、西安省会城市市场以及周边市区县市场。要通过已经通航的北京、上海、广州、深圳、昆明等二级客源市场,开拓国内其他省会城市和入境游三级客源市场,建立稳固客源体系,筑牢市场基础。四要积极实施智慧旅游。主动融入“互联网+”时代,建立健全旅游信息公共服务和在线旅游服务平台。积极组织星级饭店、星级农家乐、骨干旅行社、重点旅游景区,充分利用第三方电子商务平台开展商务活动,加快发展旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付,培育一批智慧旅游景区、智慧旅游企业,构建数字化、智能化、规模化、精准化的互联网—移动通信旅游管理服务体系,提升旅游经营、管理和服务的信息化、智能化水平。
    (四)注重旅游扶贫,发挥旅游富民作用。今年,中央一号文件明确提出实施“乡村旅游扶贫工程”,旅游已经成为国家扶贫开发战略的重要组成部分。达州还有63.66万贫困人口,要在2020年与全国全省同步奔康,发挥旅游富民功能显得更为迫切而重要。这方面,我们周围有很多成功的例子,重庆武隆就是一个典型,武隆属武陵山集中连片特困地区国家级贫困县,近年来,依靠景区带动扶贫、乡村旅游推动扶贫,全县有7万多农民靠旅游吃饭,农民人均纯收入年均增速达16%以上,以旅游为主导的服务业对全县经济增长的贡献率达55%以上。要认真学习借鉴,努力走出一条“旅游发展促进脱贫致富、扶贫开发助推旅游发展”之路。当前,在旅游扶贫方面,要重点抓好3项工作:一要摸清底数。全面准确地掌握我市贫困村旅游扶贫的现状、制约瓶颈以及存在的具体问题。在摸清底数的基础上,提出我市贫困村旅游扶贫的总体构想,对旅游扶贫工作进行总体布局。二要抓好示范。迅速启动实施贫困村旅游扶贫试点工作和“民宿服务达标计划

9 7 3 12 4 8 :
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办