郭亨孝在市政府三届九次全体会议上的讲话
【2016年第07期】    作者:    点击次数【

同志们:
    今年是“十三五”开局之年,也是全省市县乡三级换届之年,更是我市“十三五”改革发展十分重要和关键的一年。半年刚过,市政府按规定召开三届九次全体会议,主要目的就是及时总结评估上半年工作,认真分析研判当前形势,提早部署下半年重点工作,动员全市上下鼓足干劲、再添措施,确保全面完成今年各项目标任务。刚才,宣汉、大竹、渠县人民政府作了大会发言,分别就上半年工作总结、当前形势分析和下半年重点工作安排讲了很好的意见,我都完全赞同。本次会议召开之前,各位副市长、市级各部门已经按照市政府常务会和市长碰头会的要求,对分管领域、对部门工作进行了认真梳理总结和分析研究。各县市区结合自身实际也以不同形式进行了总结和安排。应该说,全市上下对今年上半年工作总结和对下半年重点工作再布置,都抓得早、抓得紧、抓得实。下面,我讲三点意见:

    一、客观总结上半年工作,坚定发展的信心和决心

    今年以来,各地各部门按照年初市委市政府计划安排,聚焦工作重点,致力改革发展,推进各项建设,防范各类风险,保持社会稳定,各项工作总体来讲基本实现时间过半任务过半。回顾总结上半年,我们重点抓了以下8项工作:
    一是狠抓经济稳增长。面对经济下行压力,及时制定出台了推进供给侧结构性改革系列措施;时刻关注经济走势,加强经济形势分析研判,深化和完善“双百”工程,先后召开了全市一季度经济形势研判分析、“7+1”重点骨干企业稳增长、工业经济增量培育、服务业漏项短项缺项研究等专题会议;将8项主要经济指标细化分解为29项,并将工作目标任务精准落实到相应责任部门和单位;加强督促检查,加强面上指导,现场解决了一批突出困难和问题,初步遏制了去年以来全市经济快速下滑的势头。预计上半年全市GDP增长7%左右,地方公共财政收入增长10%左右。
    二是狠抓产业结构调整。市委市政府研究出台了工业转型升级实施意见,明确了结构调整的方向和重点。充实完善转型升级企业及项目,前5月新建及技改项目投产24个、开工40个,完成技改投资115亿元。促进企业与科研院所深入合作,微玻纤及玄武岩连续纤维应用研究院、四川文理学院智能装备学院筹备工作有序推进;着手研究建筑业和房地产业如何做强做大,初步明确了发展思路,正在制定推进方案;高度重视农产品加工和贸易,进一步明确了主攻方向;积极参加中外知名企业四川行、渝洽会等省内外重大投资促进活动,先后举办全市电子信息产业、精细化工产业等专题招商洽谈会,促进了一批知名企业来达考察洽谈和投资兴业。
    三是狠抓项目建设。调整确立全市30个重大项目和200个重点项目,先后举办2次重大项目集中开工活动,固定资产投资总量和增速继续位居全省前列。市级财政安排政府性投资项目资金136.5亿元,安排的额度比去年增加73亿元,安排的时间比去年提前一个季度。同步推进政府与社会资本合作,累计引进社会资本98亿元,有力地保障了重点项目建设资金需求。同时,研究梳理储备“十三五”重点项目3500个、总投资1.2万亿元,确保了今后重点项目的有序接替。
    四是狠抓城市环境改善。大力实施主城区“缓堵保畅”行动计划,凤凰山山前公路、凤凰山隧道连接道路、南城3号干道、达一中老校区地下停车场等项目有序推进,城区车辆借道周边高速实行免费互通一年。大力实施主城区 “三化”工程,塔沱滨河公园建设、凤凰国际大酒店周边打造等各项工作扎实开展。持续推进“五治”工程,特别是重拳惩治环境违法行为,中心城区PM10和PM2.5首次实现“双降”。环境空气质量综合指数降为4.57,全省排位上升到14位。
    五是狠抓改革创新。围绕年度总体计划,全面推进各项改革。特别是加大了行政管理“放管服”、国有企业、农业农村、公务用车等改革力度,创新了基础设施建设推进机制、政府性投融资计划安排机制。研究了主城区市区管理体制、城市执法管理体制、城市公交管理体制三项改革,目前,这三项改革指导思想已经明确,改革思路基本形成,有的方案已经成熟,为下半年全面推开打下了坚实基础。
    六是狠抓脱贫攻坚。按照“六个精准”、“六个一批”要求,规划编制“10+7扶贫专项方案”年度计划,全面完成了建档立卡贫困户信息入库上网;紧盯全年149个贫困村“摘帽”、15万人脱贫“退出”、2.9万人扶贫移民搬迁目标,制定实施了推进脱贫攻坚8条超常措施,加大了督查力度、考核权重;强化涉农资金和帮扶资金整合使用,加强了农村基础设施建设;千方百计推进农村产业发展,促进了农民增收致富;强力推进扶贫移民搬迁,争取中省资金和融资贷款21亿元;各级领导干部和单位定点帮扶,全社会积极参与,全市上下形成了坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。
    七是狠抓向上争取和对外协调。今年以来,十分注重向上汇报衔接,成功争取国家专项建设基金24亿元、中省预算内资金56亿元、国家新增债券和置换债券资金180亿元,有力地缓解了地方财政压力和政府偿债压力。加强与工商银行、农业银行等银行机构和北京信托等非银行金融机构的融资合作,与北京信托共同设立了“达州城市发展基金”,有力地保障了今年和今后几年的建设资金需求。加强与东方电气、川投、能投、川化等央企、省企的沟通协调,促进了项目、资金、技术、设备的战略合作。加强与中石油、中石化的沟通协调,川投发电等企业的气价优惠得到落实,中石油天然气销售西南分公司达州销售部在达完成工商登记,南坝净化厂申规入统、普光净化厂推迟并缩短检修时间得到落实。
    八是狠抓民生改善。在当前财政收支矛盾凸显的情况下,持续加大民生投入。市委市政府确立的九大民生工程、18件民生实事,分别完成投入74亿元和37亿元,分别超年度目标进度27.9和29.6个百分点。大力开展“双创”活动,支持创新创业带动就业,城镇新增就业2.6万人。持续加大教育卫生等领域的投入,主城区达州嘉祥外国语学校、通川一小莲湖校区、七小新锦校区、达川实验小学杨柳校区等学校基本建成,市中心医院住院部业务大楼、市殡仪馆搬迁等项目加快推进。
    今年以来,面对严峻复杂的经济形势,面对改革发展的艰巨任务,能够取得这些成效实属不易。这得益于省委、省政府和市委的坚强领导,得益于市人大、市政协的监督支持,得益于市政府班子同志们的努力工作,得益于各地各部门的团结拼搏,是全市人民共同努力的结果。在此,我代表市政府,向大家表示衷心的感谢!

    二、清醒认识面临的形势,认真分析存在的问题

    在充分肯定上半年工作的同时,我们也要清醒的认识到,当前全国宏观经济形势依然不容乐观,经济下行压力越来越大,改革和发展的困难和问题仍然很多。中央应对新的形势,在发展理念上,更加注重科学发展持续发展,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念引领“十三五”发展;在宏观调控上,更加注重供给侧结构性改革,更加注重市场在资源配置中的决定性作用,特别是围绕“三去一降一补”推出了系列政策措施;在改革创新上,更加注重激发市场主体活力,采取了加大“放管服”改革、全面推出“营改增”、大力开展“双创”活动、深化商事制度改革等务实举措;在改善民生上,更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶,加大了对脱贫攻坚的支持力度。
    具体到我市来讲,发展的形势也不容乐观,具体困难和问题也不少,有的困难和问题还在不断加重。总体来看,尽管我们付出了艰苦的努力,但全市改革发展的基本面并没有改变,资源依赖型和低层次发展的经济结构并没有改变,改革发展的深层次矛盾和问题并没有得到根本解决。具体表现在:一是经济运行更加艰难。全市工业传统存量大幅缩水、新兴增量严重不足,作为传统优势的第三产业增速也出现放缓趋势。财政收入增收困难,特别是全面推开“营改增”在短期内对财政收入影响很大,财政收支矛盾突出。二是改革任务十分繁重。我们既要消化改革的历史欠账,比如国有企业改革还没全面完成、市区管理体制还没完全理顺,又要推进新一轮各项改革,比如农村产权制度改革、财税体制改革等等,消化改革的历史欠账和新一轮深化改革的任务都十分繁重。三是脱贫攻坚任务十分艰巨。达州7个县市区均是国贫或省贫县,现有贫困人口48.95万人,总量居全省第一,占全省380万人的13.1%;今年脱贫人数任务15万人,占全省106万人的14.2%。“十三五”全市易地扶贫移民搬迁13.6万人,占全省116万人的11.7%;今年易地扶贫搬迁任务2.9万人,占全省25万人的11.6%。因此,如期完成今年和“十三五”的目标任务都十分艰巨。四是改善民生任重道远。教育、医疗总量不足与质量不优的问题并存,上学难、看病贵等问题尚未得到根本解决;城乡人居环境改善还有较大差距,安全、稳定、环保压力仍然很大。此外,政府行政效能、服务质量还有待进一步提高,市县乡换届在短期内对工作多少也会产生一定影响等等。
    对当前的宏观形势和遇到的具体困难、问题,我们一定要有清醒的认识,要有科学的判断,要有准确的把握。对当前的宏观形势,各地各部门要准确把握国家宏观大势和政策走向,因势利导,趋利避害,找准下步工作的方向、重点和举措。对遇到的具体困难和问题,要深入分析研究,要采取切实有效措施,要做到精准施策,要逐个加以解决。

    三、突出重点狠抓关键,确保目标任务全面完成

    下半年工作的总体要求是:坚定目标,集中精力,突出重点,突破难点,瞄准问题,精准施策,坚决完成全年任务。关于具体工作,年初市委、市政府已经作了全面安排,我就不再面面俱到,这里着重强调8个方面的工作:
    (一)突出抓好稳增长。从当前形势看,我们下半年稳增长的任务更加艰巨,各地各相关部门切不可掉以轻心,务必高度警惕,切实防范经济失速下滑。一要把稳定工业增长作为重中之重。突出重点行业、重点企业、重点园区,深入实施“双百”工程,严格落实领导挂包机制,千方百计实现增长预期。二要把稳定服务业增长提上重要议事日程。重点解决好服务业基础工作中存在的漏项短项缺项问题。比如,外地房地产企业没在达州登记注册独立法人统计和税收流失的问题;各大商业卖场和专业市场没有统一结算集中收银的问题;服务业分项指标争取上级分配力度不够的问题;服务业规上企业数量远低于周边市的问题等等。三要狠抓增量培育。增量是稳增长的源泉,是止滑回升的关键。要认真抓好二三产业规上企业数量增加、行业增加、项目增加、产品增加和市场拓宽,全力推动项目落地、竣工、投产,不断形成新的经济增量。
    (二)突出抓好转型升级。转型升级是促进经济持续健康发展的永恒主题,是达州经济走出困境的唯一出路。一要聚焦工业转型。按照全市工业转型升级指导意见,突出转向精细化工、新材料、智能制造、电子信息、机电、医药、食品等领域,逐步摆脱对钢铁、煤炭等传统产业的依赖。将招商引资、技术创新、制度创新作为转型升级的“三大途径”,狠抓一批行业、一批企业、一批项目、一批产品、一批人
9 7 3 12 4 8 :
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办