郭亨孝同志在全市脱贫攻坚总结推进会议上的讲话(2017年7月3日)
【2017年第08期】    作者:    点击次数【
        今天,市委、市政府召开脱贫攻坚总结推进会议,主要任务是深入落实党中央和习近平总书记对四川脱贫攻坚工作的重要要求和全省脱贫攻坚总结推进会精神,总结近年来全市脱贫攻坚取得的成效,表扬先进、查找差距、补齐短板,动员全市上下坚定信心、扎实工作,以更加务实的举措加快脱贫攻坚步伐。
        上午,我们参观了通川区脱贫攻坚现场点,看到了通川区在强化“5+1+3”帮扶、做实“三段式感恩教育”、探索卫生扶贫签约机制等方面所作的探索和努力,了解了通川区千方百计助农增收、统筹抓好插花贫困户帮扶、从严督查考核确保工作落实等相关经验做法。作为全市第一个今年就要整体摘帽的区,希望通川区再鼓干劲、再添举措,积极借鉴兰考、井冈山等地的先进经验,举全区之力把脱贫攻坚各项工作做深做细做扎实,确保如期圆满完成“整区摘帽”目标,为全市带个好头。
前面,会议通报表扬了2016年度脱贫攻坚工作先进县、先进市级部门(单位)和“十大扶贫好人”等先进典型。刚才,渠县作为去年全省脱贫攻坚先进县作了交流发言,通川区作为今年计划整体摘帽区作了汇报,万源市作为脱贫攻坚任务较重单位作了表态发言。希望大家互相取长补短、扎实工作、抓出成效。下面,我讲三个方面的意见:
        一、总结经验、正视问题,认清脱贫攻坚严峻形势
        十八大以来,党中央把精准扶贫、精准脱贫摆在党和国家工作全局的重要位置,明确提出到2020年农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,对脱贫攻坚工作作了系列重要部署。省委、省政府坚定贯彻这些部署,把脱贫攻坚作为“头等大事”来抓。达州是革命老区,是全省贫困人口最多的市州。这些年,市委、市政府按照中央和省委、省政府的统一部署,坚持用脱贫攻坚统揽“三农”工作和县域发展全局,发挥党政、社会、企业等各方作用,坚决有力推进精准扶贫脱贫工作,去年帮助12.77万贫困人口脱贫、149个贫困村退出,全市贫困人口从2014年建档立卡的73.86万人下降到36.17万人,贫困发生率从13.5%下降至7.28%。达州脱贫攻坚的做法和成效,先后获得了汪洋副总理、东明书记的批示肯定,中央电视台、人民日报等国家级媒体相继报道。今年4月27日,省委东明书记来达调研时,对我市脱贫攻坚工作尤其是“一村一法律顾问”的做法给予了高度评价,明确要求我们认真总结经验,尽快在全省推广。
        回顾这些年达州脱贫攻坚的历程,全市上下齐心协力,总体上高度重视、超常付出,探索出了一条符合达州实际的脱贫攻坚路子。有五个方面的经验值得总结深化:一是始终强化思想引领,把准正确方向。市委、市政府认真落实习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,始终用“同步全面小康”这一目标凝聚全市力量,引导全市上下深入践行“脱贫攻坚不落一户一人”“扶贫开发贵在精准、重在精准”“全面实现两不愁、三保障、四个好”等扶贫要求,确保了全市脱贫攻坚工作始终沿着正确方向不断前进。二是始终坚持精准方略,下“绣花”功夫精准扶贫、精准脱贫。严格落实“六个精准”,率先提出“六个一批”,精准发力补齐全面小康最“短板”;加强贫困人口脱贫、贫困村退出管理,推动“六有”数据系统和国家扶贫信息子系统数据一致、对象一致;创新推行“5+1”帮扶机制,择优选派第一书记、驻村干部、农技员、法律顾问等6000余人深入脱贫攻坚一线,实现帮扶全覆盖。三是始终突出问题导向,聚焦薄弱环节攻坚突破。对照“两不愁、三保障”和“四个好”要求,大力实施基础、产业、民生“三大攻坚战”,制定并落实超常推进脱贫攻坚工作的八条措施,贫困群众生产生活条件大幅改善。四是始终注重协调各方,构建全社会参与脱贫攻坚大格局。积极动员1223个部门(单位)、企业帮扶828个贫困村;大力开展感恩奋进教育,引导贫困地区干部群众不等不靠、用勤劳双手创造幸福美好生活,全社会关心、参与脱贫攻坚的氛围更加浓厚。五是始终严格压实责任,逗硬督导考核,确保政策措施落地落实。建立落实了脱贫攻坚党政“一把手”双组长制,市县乡村层层立下“军令状”;市级领导带头开展脱贫攻坚专项督导调研,推动中央、省委和市委决策部署不折不扣落地落实。这些经验做法弥足珍贵,是中央、省委决策部署在达州的具体化,是全市上下创新探索的实践结晶,必须长期坚持并不断丰富完善。
        在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,现在离2020年全面建成小康社会只剩下3年多时间,全市还有679个村是贫困村,36.17万群众生活在贫困线之下,而且剩下的都是贫中之贫、困中之困,加之前几年脱贫人口的巩固脱贫任务也很重,可以说达州年年都要打硬仗。在国家、省、市组织的验收考核评估和督查暗访中,也发现了一些问题和薄弱环节。这些问题,在全市各地都不同程度存在,有的还比较突出,主要表现在:一是压力传导不够,个别领导干部存在松懈情绪和厌战心理,攻坚克难的韧劲不足;个别领导干部自我感觉良好,认为只要稍微冲一冲、赶一赶,就能实现脱贫目标;还有个别领导干部主动作为意识不强,认为脱贫攻坚上有领导、下有村组干部,甘当“二传手”,致使一些工作浮在表面,效果不好。二是精准识别还有盲区,虽然前期做了很多工作,但贫困对象识别还不够精准,个别地方优亲厚友现象时有发生,有的人有车、有房、经商办企业且不符合贫困标准还被“评”为贫困户,群众意见很大;数据信息更新不及时,动态调整不到位。三是精准帮扶还有差距,帮扶措施针对性不强,有的依然停留在简单的送钱送物“慰问式”帮扶;有的地方关注了贫困村和贫困村的贫困户,而忽视了非贫困村的插花贫困户帮扶;有的驻村干部、驻村工作队重派轻管,驻村却不“住”在村上,作用发挥不好。四是项目资金监管不严,易地扶贫搬迁、危旧房改造、基础设施建设等出现质量不达标问题;有的扶贫资金拨付慢,搞“附加条件”,甚至有一些拨款环节干部染指乡镇、村组的具体项目实施;个别地方还存在虚报冒领、截留挪用等现象(前段时间,宣汉县部分乡镇套取农村危房改造资金问题被国务院办公厅在全国进行了通报。这些问题尽管发生在2010-2014年,但严重损害了人民群众的切身利益,严重损害了党和政府公信力。希望全市广大党员干部从中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,真正做到廉洁扶贫)。五是群众主体作用发挥不够,对群众的教育、宣传和感情沟通不到位,一些贫困群众“等靠要”思想依然存在,甚至很严重。这些问题,各地各部门要沉下心来认真分析,以问题为导向积极开展自查自纠,全面补齐工作短板,以超常的力度、超常的措施,全面打好脱贫攻坚这场硬仗。
        二、明确目标、聚焦重点,确保各项工作务实推进
        决战决胜脱贫攻坚,只有认清目标所在、重点所在和方法所在,才能更好地指引我们抓实抓细各项工作。
        第一,要认清目标所在。总体目标,就是要聚焦同步全面小康,重点在稳定增收渠道上下功夫,为贫困地区、贫困群众铺好“致富路”,确保到2020年全市建档立卡贫困人口全部脱贫退出。年度目标,就是要围绕今年15.2万贫困人口脱贫、308个贫困村退出、通川区整体摘帽,紧盯关键领域和薄弱环节,以务实的举措集中攻坚,确保如期顺利通过国家、省上和第三方验收评估。特别是市级相关部门要集中精力、集中资源、创造条件,全力支持通川区贫困县摘帽。
        第二,要认清重点所在。简单地讲,就是要聚焦“两不愁、三保障、四个好”重点发力。聚焦“两不愁”,就是要以农业供给侧结构性改革为契机,大力发展特色种养业、农产品精深加工业和乡村旅游业,推动农村一二三产业融合发展,同步抓好就业增收和政策兜底,让贫困群众在产业发展中增收致富、在兜底保障下衣食无忧。聚焦“三保障”,就是要保质保量抓好易地扶贫搬迁、危旧房改造和基础设施建设,改善贫困地区学校、医院的软硬件水平,大力发展社会事业,促进基本公共服务向农村延伸、向贫困村覆盖,努力实现贫困地区的基本公共服务均等化(易地扶贫搬迁和危旧房改造,首要的是保障群众的居住安全。之前到基层调研,发现个别地方的房屋质量不达标,部分聚居点环境很差。希望大家在推进过程中一定要结合实际,面积和规模可以适当小一些,但必须保证品质,不要建好没多久就变成“危险房”)。聚焦“四个好”,就是要加强对群众的智力教育和志向引导,激发贫困群众勤劳致富的内生动力,让贫困群众真正成为脱贫奔康的主体。
        第三,要认清方法所在。就是要精准实施、统筹兼顾。要落实精准要求,用好脱贫攻坚“六有”大数据平台,及时动态调整,确保扶贫对象识别精准;要实施好“六个精准”“六个一批”,因地制宜落实帮扶举措,做到靶向推进、精准有效。要坚持统筹兼顾,在集中力量重点攻坚的同时,兼顾好插花贫困户和临界困难户,确保全面小康路上不落一户一人。要更加注重增强“造血”功能,既建强基础改变落后面貌,又发展产业增强贫困群众持续增收能力,从根本上斩断“穷根”。尤其要强调的是,要深化思想认识,不能把脱贫攻坚当包袱,不能为了脱贫而脱贫,要跳出脱贫抓脱贫,要为发展而脱贫,要以脱贫攻坚创造我市各项工作的强大推动力,促进经济社会加快发展,跨越发展。
        三、狠抓短板、精准发力,确保整体推进更加扎实
        今年是脱贫攻坚承上启下、纵深推进的关键一年,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、攻坚冲刺阶段,必须坚持问题导向、瞄准“短板”发力、下好“绣花”功夫。当前,要重点抓好六个方面的工作:
        一要抓好“回头查”“回头改”,精准识别扶贫对象。各地要充分认识精准识别的极端重要性,精心制定工作方案,细化工作安排、时间要求、责任分工,推动“回头查”“回头改”取得实效。要以县为主体,对2014年以来所有建档立卡贫困户开展“回头查”,户户见面、摄像留证,通过信息比对、调查核实、排查甄别等方式,纠正错评、漏评、未整户识别等问题。这项工作,脱贫攻坚办前期已部署,要抓紧进行,确保7月10日前完成。要根据“回头查”重新核实的贫困户信息,在7月底前完成系统数据校正工作,并同步完善相关档案资料。要尽快完成逐级承诺,7月底前村向乡、乡向县、县向市逐级签订书面《建档立卡贫困人口识别精准承诺书》,切实做到“该进则进、该退则退”。需要特别强调的是,这次“回头查”后,如果还出现对象识别不精准的问题,将严格追究相关责任人责任,没有任何价钱和理由可讲。
        二要抓好政策措施落地,全面提升群众满意度。要不折不扣落实产业发展政策,用好脱贫攻坚“三大基金”,撬动工商资本进入农村,建设更多规模化、专业化的特色农业产业基地,发展多种形式的适度规模经营,增加群众经营性、工资性、财产性和政策性收入。要不折不扣落实公共服务政策,加大住房、教育、医疗、饮水等到户优惠政策落实情况的督查考核力度,确保各个方面的政策真正落到实处、产生实效。要不折不扣落实结对帮扶政策,可以通过帮助贫困户改一处面貌(改造厨房、厕所、净化环境等)、修一条便道(修入户连通路等)、办一件小事(帮贫困户完成一个小心愿)、找一个门路(帮贫困户找一个增收渠道)等方式,让群众觉得有改变、有进步、有收获,有实实在在的获得感。要不折不扣落实金融扶贫政策,严格落实《关于加快推进扶贫小额信贷工作的意见》(达市府办〔2016〕55号),放宽借款年龄条件限制,合理简化评级授信流程,加大产业扶贫信贷支持力度,满足群众产业发展资金需求。要不折不扣落实痕迹管理政策,探索“六卡合一”模式,完善基本信息卡、政策知晓卡、帮扶明白卡、收益账务卡、退出验收卡、稳定脱贫卡,装订成册放入贫困户档案,确保扶贫脱贫有据可查。
        三要抓好驻村帮扶工作,提升精准帮扶实效。要做好“第一书记”交接工作,优中选优、从严选派,确保轮换后各项工作不断档。要加强对非贫困村和插花贫困户的“3+1”帮扶(1名第一书记、1个农业技术服务巡回服务小组、1个村级法律服务巡回顾问团+1个结对帮扶责任人)的管理,确保所有贫困户实现帮扶全覆盖,帮扶措施更得力、更有效。要加强驻村工作队伍管理,第一书记和驻村工作组成员必须吃住在村上,与原单位工作完全脱钩,保证足够的精力和时间开展帮扶工作,做到下得去、留得住、干得好。要突出发挥好“一村一法律顾问”作用,加强法治宣传,增强干部群众法治意识,在规范土地流转、化解邻里纠纷等方面积极主动服好务。要抓好领导联系帮扶工作,市级领导要带头经常深入基层督导调研,推动中央、省委和市委的决策部署落地生根、开花结果;各级各部门的领导同志也要带头下深水,积极投身脱贫攻坚,为本级本部门其他同志作好表率。要加强对民营企业的教育引导,充分调动民营企业脱贫攻坚的主动性、积极性,切实提升万企帮万村工作实效。
        四要抓好“脱贫攻坚引领区”建设,推动区域整体脱贫奔康。“脱贫攻坚引领区”建设,是脱贫攻坚和“三农”工作的重要抓手,是全面展示达州脱贫攻坚工作成效的重要载体。各县(市、区)、达州经开区要在科学选址的基础上,高点站位、系统谋划,并积极整合项目、资金,确保“脱贫攻坚引领区”建设强有力推进。市委农工委、市脱贫攻坚办要做好业务指导和统筹协调工作,积极筹备好“脱贫攻坚引领区”现场推进会,现场比一比、赛一赛、评一评,营造比学赶超的浓厚氛围。市委宣传部要大力宣传“脱贫攻坚引领区”建设的好经验、好做法,打响脱贫攻坚的“达州品牌”,展示我市脱贫攻坚工作成效。
        五要抓好“回头看”“回头帮”,巩固拓展脱贫成效。各级各部门要把今年的“回头看”“回头帮”和完成年度任务摆在同样的位置,对已脱贫对象继续给予帮助扶持,做到“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”。要把握好三个环节:一是各地脱贫攻坚领导小组要对照退出标准,对前几年已脱贫退出的贫困户、贫困村逐户、逐村、逐项核查甄别,对未达标的,要建好到户、到村台账。二是认真分析核查甄别发现问题的原因并列出“回头帮”清单,按照归口负责补“短板”的原则,以“点球”方式发给有关行业部门,并提出完成任务的时限要求。三是行业部门要按照“缺啥补啥”原则,制定并落实好“回头看”“回头帮”年度实施方案,及时安排项目对标补“短板”,确保在11月底前全面完成“回头帮”工作。
        六要抓好村集体经济发展,确保收入持续增加。贫困村集体经济收入达标是贫困村退出的必备条件。要坚持因地制宜、因村施策,积极探索资源依托型、产业带动型、服务创收型、招商引资型、乡村旅游型等多种新型集体经济发展模式。要注重吸引第一书记、返乡农民工、高校毕业生、职业农民中的优秀人才到农村集体经济组织任职,提高经营管理水平。要做好痕迹管理,围绕各个环节收集整理资料,确保有痕迹、可追溯,特别要做到经营性收入有据可查,合同协议合法规范,经得起推敲;同时还要有银行流水账,做到账证相符、账实一致。
        四、加强领导、做实保障,确保脱贫攻坚务实有效
        一要加强工作力量。要进一步加强领导力量,各县市区、各部门领导班子都必须要有专人分管脱贫攻坚工作,人员要相对固定,不得随意变动。要加强贫困村“两委”建设,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。要更加重视关心爱护一线干部,认真落实《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的试行办法》,做好待遇保障、人文关怀,对表现突出、工作成效显著的,要予以表扬奖励,符合条件的要及时提拔重用,更好激励广大干部在脱贫攻坚一线接续奋战、干事创业。
        二要加大争取力度。各地各部门要认真研究中央、省上脱贫攻坚各方面的政策,要敢于、善于用好这些政策。要加强对上汇报衔接,加大政策和资金争取力度,让贫困群众充分享受政策红利。特别要注重改革创新,结合实际探索创造一批务实管用、得到上级认可的方法和措施,切实提升脱贫攻坚工作实效。
        三要强化监督检查。要开展好2017年脱贫攻坚督查全覆盖工作,重点要对考核评估反馈问题和省综合暗访发现问题整改情况、2017年目标任务推进情况进行督查。要配齐配强专门督查力量,通过暗访、夜访、电话抽查、全覆盖调查等方式加大督查力度,对发现的不作为、慢作为、乱作为,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假搞数字脱贫、突击脱贫等问题,要依法依规依纪严肃处理。要严格落实扶贫脱贫领域政策、资金、项目公示公告制度,财政、纪检、审计等部门要加大对扶贫项目资金的监督、检查和审计,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。
        四要加强宣传引导。要大力宣传各项决策部署和政策措施,既确保扶贫干部掌握好、运用好、执行好、落实好政策,又让贫困群众知晓政策、懂得政策、享受政策。要大力宣传脱贫致富先进典型,营造“懒惰贫穷可耻、勤劳致富光荣”的良好氛围,引导贫困群众靠自己的努力改变落后面貌、加快致富奔康。要积极开展脱贫攻坚评先评优等活动,表扬一批先进集体、先进单位和先进个人,用榜样的力量动员社会各界积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战凝聚精神动力、营造浓厚氛围。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办