情系群众心连心——通川区党员干部走出机关帮困解难
【2015年第04期】    作者:    点击次数【

    时下,行走在通川区的田间地头,一幅幅感人至深的生动画面,与浓浓的春意交相辉映。
    走,到基层去,到人民群众中间去,到艰苦边远地区去。去年以来,四百多平方公里的通川大地上,8000多名党员干部走出机关,叩响群众房门,用心帮困解难。
                            “四进四问四解”
                            实现“五个一”目标
    凝心方能聚力,对于通川区来说,如何探索新形势下的群众工作新路子,如何进一步密切党群干群关系,意义十分重大。通川区委紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、建强基层组织四大主题,大力实施机关干部组团走基层活动。
     该区按照一个单位单独组团、多个单位联合组团、区级领导领衔组团、精准帮扶专业组团四种形式,8000多名党员干部组建了83个组团,进驻全区23个乡镇办委的273个村(社区),整合优势资源,集中人力、财力,帮助基层群众解决实际问题,助推村(社区)加快发展。
      活动中,通川区精心制定了组团走基层活动的具体实施方案,要求全区各级各部门以干部进基层、政策进基层、帮扶进基层、作风进基层,问民情、问民需、问民计、问民怨,解决民生问题、求解发展办法、化解矛盾纠纷、破解党建难题的“四进四问四解”工作方法,组织引导机关干部组团走基层、一线转作风、真情帮民难、倾力助发展,确保实现解决一批民生难题、化解一批信访问题、探索一批服务载体、帮扶一批困难群众、建强一批基层组织的“五个一”目标。
                            “一村一策一户一法”
                            确保活动取得实效
     如何形成转变干部作风的长效机制?怎样搭建联系服务群众的重要平台?该区围绕这两个核心问题进行了深入思考。针对区级领导、区级部门、区级部门主要领导、区级部门班子成员和机关党员干部5个活动主体,分别在数量、措施、跟踪问效等方面提出具体要求,设置了硬性标准。
     每个区级领导在结对认亲上,采用每月第一周、最后一周星期五“走基层工作日”办法,走村入户,联系一个乡、挂包一个贫困村(后进村、社区),结对认亲3户贫困户,每年开展不少于90天的调研走访(其中到联系帮扶点调研不少于10次)。在调研走访上,调查了解和掌握15个以上有关民困、民需、民计、民怨方面的问题和建议(联系帮扶点5个以上)。在破解难题上,每年帮助基层群众解难事、办实事、做好事3-5件(联系点2件以上)。 同时,通川区委将组团走基层活动与扶贫攻坚、精准扶贫工作深度结合起来,按照“一村一策,一户一法”的要求,以选好一个致富项目、应用一门致富技术、开辟一条致富门路,找准一条新的发展路子、联系一个新的发展项目、解决一个新的发展难题为措施目标,助推实现贫困村、贫困户、贫困人口稳定脱贫,从而为“加快建设新通川,率先全面达小康”提供坚强保障。
                            “四卡”管理办法
                            解决重点难点问题
     在轰轰烈烈地“走基层”活动中,针对群众反映强烈、社会关注的重点难点问题,通川区创新推行“四卡”管理办法,向群众发放“结对认亲卡”、“民情记录卡”、“联系服务卡”、“情况反馈卡”,定人定时建立、撤销组团走基层台帐,做到了每一项民情都有记录和反映,每一个诉求都有解决措施和办法,每一个问题的解决都有责任分解和落实。
     同时,通川区委还将走基层活动作为各个单位的单项目标管理,纳入年度目标管理绩效考核项目、党建工作综合考核评价体系、党风廉政建设责任制考核范围、党组织书记联述联评联考的重要内容,将考评结果作为领导班子评先评优和党员干部奖惩任用的重要依据,确保了“走基层”活动有力有序有效推进。
     群众说,“走基层”走出了干部好作风;干部说,“走基层”走出了民心;社会舆论评价:“走基层”像一块“试金石”,试出民心之重,量出干部作风之变。通川区的党员干部用实际行动诠释着为民服务的宗旨,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,干群的心贴得更近更紧了。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办