心里装着群众的大事小事——记通川区北外镇群工办主任何格
【2015年第05期】    作者:    点击次数【

    最近,何格买了一部新手机,这是近4年来换的第三部了,几乎每年他都要用坏一部。
    “群工办事情多,镇上村上,张三李四,哪家哪里有事都会找到我们。”何格是通川区北外镇群工办主任,和群众打了一辈子交道,近几年又当上了驻村干部,除了偶尔到区上、在镇里开会,几乎天天都要下村,“电话打得多,手机自然不经用。”                            
    何格之前负责的青杠垭村,是北外镇最偏远的山村之一,山高路远,几百户村民散居在东边坡西边坎,要全面掌握这些人的基本情况,殊为不易。“除去外出务工人员,村里有400多名留守老人和留守儿童;5组的张老三腿脚不灵便,6组的李大爷是个热心人有威望……”青杠垭村的大事小事都在何格心里装着。                            
    说到驻村工作的情况,何格有一道秘诀,从担任青杠垭村驻村干部开始,每个月他都要主持召开一次干部会议,召集群众开一次院坝会,“有空就要往群众家里跑,真正和他们交朋友,否则哪个人会跟你说心里话。”                            
     短短几个月时间,何格彻底融入了青杠垭村,和村里普普通通的村民一样,站在他们的角度去思考最急需解决的问题。青杠垭村离达州城区的直线距离并不远,但落后的交通条件直接制约了村里发展,“群众到城里卖个菜,单边都走上近3个小时的山路,路的问题不解决,发展根本谈不上。”                            
    找到了问题的症结,何格在农家院坝会上抛出了他的解决办法,“咱们按人头集资,三百五百的大家扯伸了算,沙石水泥看能不能想办法出去‘化缘’。”公开透明、有章有款的集资修路办法得到了村民的一致同意,大家推选出村里最有威望的老党员负责收集资金、组织人工,何格则带着村干部跑部门、跑企业,要支持、拉赞助。2014年年底,经过一年多的紧张施工,全村12.5公里的组级公路全部硬化完工,青杠垭群众“晴天一身灰、雨天一身泥”的日子一去不复返,村里的水果、蔬菜从此彻底打开了销路,村民的人均收入也从2012年的9400元,增加到了2014年的13000元。                            
    作为乡镇一级的群工办干部,平日里最主要的工作就是接待群众上访,很多人认为这是一件苦差事,但何格却乐此不疲,“能够为群众解困,成就感简直不摆了。”                            
    2013年,北外镇张家坝江湾城项目安置房建设进入关键阶段,施工现场传来的隆隆炮声却为项目建设带来了一丝阴霾。担心施工放炮影响自家房屋,附近3个组的村民意见很大。得知消息的何格连夜向镇党委、政府领导汇报,找来国土资源、安监等部门的同志,以及施工方负责人,第一时间做群众的工作。                            
    勘察现场、拍照存档、查阅相关补偿标准、协商具体补偿办法……三天三夜的时间,何格挨家挨户摸清了受损群众的损失情况,耐心宣传相关政策争取群众理解。就在他的办公室里,村民和施工方负责人坐在一起敲定了处理办法。20天不到,全部赔偿补偿到位,项目得以顺利推进,群众、施工方、党委政府方方面面都很满意,何格却累得足足睡了一天。                            
     2014年,何格共走访接待群众4680人次,排查各类矛盾纠纷75件,成功化解73件,化解率达到97%,其中为重点项目成功化解矛盾纠纷20余次,挽回经济损失达几十万元。全年共下基层解决疑难信访件6件,全部得到妥善处理,办结率100%,群众满意率达到95%。当年,他被北外镇推选为“走基层先进个人”。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办