两张特殊的账单
【2015年第11期】    作者:    点击次数【

    关于亭子庙村一社陈仕兴1986年起支出账如下:“1987年10月27日放电影《上甘岭》一场,28元”,“1989年7月6日买算盘一把,9.72”,“1993年国土确权颁证生活费15元”.........
    关于亭子庙村一社陈仕兴1986年起收入账如下:“1987年9月26日***煤厂占地300元”,“1993年7月20日***交地基管理费50元”,“2002年文***交低压搭伙费300元........”.“2012年收***山林承包费两年300元”备注:严家坡180亩植树造林补助款我是没用的,也望群众查出。
    这是笔者在虹桥乡亭子庙村活动室村务公开栏看到的两张账单。公示黑板上贴出的两张白纸,密密麻麻写满了字,记载着亭子庙村一社1986年以来的一桩桩收入,一笔笔支出。“这个账单晒得好,账本公开透明,老百姓不糊涂,对村干部也就不会有那么多猜忌。”旁边一个村民如是说。“这个步子迈得急,这个胆子有点大,这个社长有点了不起。”同去的同志们一起感慨。
    时间是检验真理的标准,账务是检验干部廉洁的试金石。从政务公开到村务公开到社(组)务公开,一个70多岁的社长,能把自己经手的每一笔帐记得这么清楚,敢把自己任期的所有收支公开得如此细致,这是一个干部的高度自觉和自律,是广大群众的严格监督和强烈期盼,也是政府信息公开在全市深入推进的一个缩影。
    近年来,万源市政府信息公开工作在省政府绩效考评中屡获佳绩,每年取得达州市政府信息公开工作先进单位称号。为切实发挥政府信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用,不断丰富公开形式、充实公开内容。一是用好网络。以“中国·万源”门户网站为第一公开平台,积极使用和管理新媒体,开通“万源发布”政务微博和微信,公开政府文件、公告、民生信息、办事指南,报道全市各项重大活动、宣传先进人物,准确发出党和政府的声音,及时传递社会正能量。对涉及行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、民生工程等领域的信息重点公开,方便群众监督。2014年公开信息11000余条,48个行政部门在网上晾晒行政审批、行政处罚等八类行政权力共计9825项。网站点击数累计超过1.3亿余次。二是抓好互动。畅通群众诉求渠道,2014年处理“达州市长信箱”185件、“达州市长热线”138件,办复率达到100%;“万源市长信箱”364件、“万源市长热线”634件,办复率达98%以上;处理依申请公开12件;开播阳光政务热线9期。三是便民服务。以政务服务中心、乡镇便民服务中心、村级便民服务代办点为重要公开场所,编制办事流程、公开办事指南、设置信息公开查阅点。四是用好传媒(传统媒体),用群众喜闻乐见的方式公开信息。利用固定专栏全面公开各单位领导干部姓名、照片、职务、分工、联系电话、工作日去向,让群众办事“进对门、找对人”;通过电视、广播公开政务动态,播出行政审批和公共服务办理过程和结果信息64634条;发手机短信、发放明白卡、召开座谈会、村务会、院坝会,点对点公开,面对面释惑。
    在政务公开深入推进过程中,村务公开也迈出更大脚步。一是在村务活动中心设置固定公开栏,长期公开规划建设类、社会保障类、计划生育类、涉农类、教育类办事指南,一事一议奖补政策,村规民约等涉农政策;定期公开村级财务如季度支出、村务收入,危房改造、生态林补偿、粮食直补、大病救助、低保、五保、农保、优抚发放对象及标准;及时公开一些临时紧急通知、征地补偿、涉农优惠对象上报或者审核公示。给群众一个明白、还干部一个清白。二是市委市政府梳理农业、林业、建设、计生、卫生、教育、劳动保障、民政等方面的优惠政策32条,印制《2014年惠民政策明白卡》,主要内容有政策依据、实施单位、执行标准、享受对象等,各乡镇也结合乡镇实际增加政策服务干部名单。在机关干部直接联系服务群众活动中,到家到户面对面点对点宣传解读政策。三是对各种涉农项目实行“全程公开”,实施前充分入户调查、召开院坝会、政策宣讲、发动群众;实施中理财、采购、监督小组全程把关,账务资金、执行标准、筹资投劳、用工用料、工程进度等事项阳光公示;实施后进行效果测评、张榜公示、树立筹资功德碑。群众满意度不断提升。
    依法治市的路上,万源市依法公开、敢于公开、及时公开,
    让村务公开见实效,政务公开落实处,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办