宣汉县圣水村:从贫困奔向小康
【2016年第03期】    作者:    点击次数【

    不久前,2015年度达州市“十大幸福美丽新村”评选结果揭晓,宣汉县茶河乡圣水村赫然名列其中。从昔日“单身汉打成坨”的穷村僻壤到如今充满无限生机和活力的“幸福美丽新村”,圣水村的华丽转身令人啧啧称奇……

          昔日旧貌换新颜

    蓝天白云的掩映下,一栋栋白墙灰瓦的二层小别墅错落有致、简洁美观;硬化不久的村道、组道、机耕道如同条条白练,连接起家家户户、连接起块块田园;道路边、田野里,一片片油菜花肆意绽放、光彩夺目,宛如金色的海洋;花香馥郁、沁人心脾,春风拂面、心旷神怡……
    早春时节,走进宣汉县茶河乡圣水村,美奂美轮的田园风光令人陶醉。就在不久前,该村成功入围2015年度达州市“十大幸福美丽新村”。
    今日的圣水村和往昔比不啻霄壤之别。关于这一点,在当地流传甚广的一则顺口溜就是明证:“黑溪沟一条河,单身汉打成坨;老的还没死,小的又再学。”由于地处山区,位置偏僻,加之缺乏产业支撑,圣水村的经济发展极其滞后,在当地是出了名的“穷村僻壤”。打成坨的光棍汉、四面透风的土坯房、坑坑洼洼的村组道被外人调侃为“圣水三景”。
    精准扶贫工作的纵深推进,犹如阵阵响彻天地的春雷,打破了圣水村的沉寂。蛰伏的人心被唤醒了,干事创业的激情迸发了,向贫穷“宿命”的挑战开始了。建新房、修新路、兴产业、增收入,短短一两年时间,圣水村就成功实现了自身的华丽转身。社会资本的引入、致富能人的带动是该村打赢精准扶贫攻坚战的两大“利器”。

          “代建新房”人心暖

    望着自己刚搬进不久的小别墅,圣水村四组村民向本金乐得双眼眯成一条线。房檐下,四盏大红灯笼随风摇曳,上面“圣水果业”四个鎏金大字分外显眼。“能住上这么好的房子,要感谢合作社,感谢王总。”
    向本金所说的“合作社”,指的是于2012年在该村成立的“圣水果蔬专业合作社”;所说的“王总”,也就是该合作社的负责人王策。2012年,在房产行业打拼多年的王策决定进军现代农业,而圣水村适宜的海拔高度、独特的地形地貌让他非常看好。然而,甫一入驻,王策就被眼前的情景惊呆了:全村95%的房屋都是四面漏风的土坯房,大风吹过,摇摇欲垮,令人心惊胆战……
    “在圣水村发展产业,离不开当地群众的支持。而要想赢得群众真心实意的支持,就必须实打实为他们做一些事情。”在这一理念指引下,王策决定自主出资,为当地群众代建新房,改善居住环境。
    “当地村民只需交上2万元的定金,我们就可为他们代建新房。”据了解,代建新房采取“按揭”的形式,建成后,只需交够总造价70%的款项就可入住,其余30%则从村民在合作社的劳动工资中慢慢扣除。“其实,在整个代建过程中,我们始终本着人性化原则,很多没有交够70%款项的村民也如期入住了。”据了解,截至2015年年底,圣水果蔬专业合作社已累计投入500多万元,为该村78户村民代建新房34栋。

          产业壮大腰包鼓
    居住环境改善的同时,产业发展也彰显出蓬勃生机。目前,合作社在圣水村投资2800万元,流转土地2200亩,建成水果基地2个,种植红心猕猴桃面积1000亩和青脆李、脆红李各400亩以及秦王桃800亩,有效带动了当地村民增收致富。
    “我家有7亩地,每亩地的流转费是600元,光这一项,就能进账4000多元。另外,我和老伴两人都在合作社打工,按每人每天50元的工资标准算,一年下来, 我俩口子挣个2万多不成问题。”向本金手掰手为记者算了一笔明细账。土地流转费、务工工资之外,合作社还与圣水村村民达成书面协议:10年后,当合作社的产值达到一定规模后,需拿出纯利润的30%与当地群众分红。

    能人带动效果显

    在引进社会资本,并让其发挥最大效能的同时,圣水村还积极选好“引路人”,充分发挥致富能人的带动引领作用。该村党支部书记李长春参过军、教过学、卖过饲料,开过饭店,在当地颇具“传奇”色彩。“虽然经过多年的摸爬滚打挣到了一点钱,可仅仅个人富了又有什么意义。”为给家乡的脱贫事业贡献一份力量,李长春毅然放弃在北京开饭店、赚大钱的机会,回到魂牵梦萦的圣水村。
    精准扶贫攻坚战打响后,李长春团结率领全村群众引资本、壮产业,拓就业、增收入,抓基建、整村容,使圣水村一步一个脚印迈上“幸福美丽”的新台阶。目前,该村完成村、社道硬化11.5公里,新建渠堰8公里,整治维修山坪塘4口,建人畜安全饮水工程1处、群众文化活动广场1个,安装太阳能路灯80盏。此外,村幸福互助院已竣工,可入住"五保户"10余名;预算资金200万元、规划床位300张的"金伯乐老年公寓"正在修建中。
    与此同时,该村整合各方力量,与全村142户建卡贫困群众一一结成帮扶对子,并量体裁衣、因户施策,着力解决其在生产生活、升学就业等各方面的困难和问题。目前,该村已脱贫102人,人均增收近3000元。“今年,我们将力争实现全面脱贫,并争做全县的排头兵,率先进入小康。”展望未来,李长春信心满满。
    精准扶贫齐发力,一朝旧貌换新颜。走在奔向小康的春风里,圣水村的脚步更加铿锵有力!
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办