党旗在召唤 我们在行动——大竹县人民政府办公室脱贫攻坚帮扶工作纪实
【2017年第09期】    作者:□李 铖    点击次数【
        我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
        ——2015年11月,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话。
        坚决打赢脱贫攻坚战,切实补齐全面小康短板。把脱贫攻坚摆在改善民生的重要位置,统筹资源、精准实施、全域扶贫,到2018年摘掉省定贫困县帽子、2019年全县70个建档立卡贫困村全部“销号”、2020年全面消除绝对贫困。
        ——2016年1月,县委何洪波书记在县第十二届代表大会第五次会议上下达动员令。
党旗在召唤,我们在行动。县政府办公室党组“第一时间”响应号召,组织发动全体干部职工投身攻坚第一线,结对帮扶石河镇五通村。
                领导带头 全员行动
        “石河镇五通村是省定贫困村,基础条件落后,贫困发生率达17%,现有贫困人口112户、323人。我们必须紧扣‘一年集中攻坚、一年巩固提升’的目标,坚持领导带头、全员动员,从我做起,从班子成员做起,从党员干部做起,用真情真心真行动投身到脱贫攻坚帮扶工作中去,帮助该村实现脱贫奔康。”在县政府办公室党组第一次专题研究脱贫攻坚帮扶工作会上,党组书记、办公室主任刘高鹏同志明确帮扶工作要求。
        “头等大事”必须领导挂帅统筹,骨干冲锋一线。县政府办公室成立党组书记、主任任组长的联系帮扶工作领导小组,明确机关总支部书记具体负责联系帮扶工作。“第一书记”是身在一线的冲锋干将,岗位很重要,选准人对帮扶工作很关键。到底谁来当,党组很慎重。经过反复酝酿,党组会研究决定,推荐一名政治过硬、能力突出、年富力强的机关干部担任第一书记,一秘书股股长程勇超同志脱颖而出、担此重任。后来的工作证明,党组的决定是正确的,勇超同志的工作是扎实有效的。
        帮扶工作要沉下去,摸清实情,找准症结,谋在思路上,帮在关键处。县政府办公室有着“一线工作法”的好经验好传统,联系帮扶工作开展以来,办公室主要负责同志到村调研26次、召开各类工作会或协调会30余次,班子成员轮流到村200余人次,会同石河镇和五通村制定了脱贫规划、年度帮扶工作计划,并坚持及时协调解决脱贫攻坚中出现的具体困难和问题。基础条件落后、产业支撑不强是该村致贫的重要原因,为此,县政府办公室聚焦基础设施建设、公共配套完善、脱贫产业发展“三大关键硬仗”,认真指导脱贫规划制定,积极协调项目资金,主动跟踪项目实施,关键硬仗取得了预期成效。2016年,五通村率先在全县制定《五通村贫困户产业发展扶持管理暂行办法》,发展红香椿7.2万株,完成巴山晚熟清脆李产业示范园30亩,发展小家禽养殖1.2万只、生猪养殖187头;硬化道路13.94公里,新建通信基站1座,安装“村村通”508户,建成安全饮水提升工程1处,完成34户贫困户室内电路改造;新建村级卫生服务站、文化室,完成村委办公场所迁建。
        党员的先进性就是要体现在多干事、干实事上,“党员先锋队”要组建起来,发挥作用。金秋九月,连片稻田金色喜人,但五通村的贫困户张开平却发了愁,“天气预报说随后几天都会有阵雨,今年种植的3亩水稻怎么才能收回来”。办公室机关支部得知消息后,立即组建“党员先锋队”,戴上草帽,卷起裤腿,抡起膀子,忙收割、忙搬运、忙晾晒,穿梭于稻田、院坝之间,用一天的时间为6户贫困户抢收稻谷10余亩。“以后有什么难事急事,就给我们先锋队打电话”,刚擦干汗水的办公室副主任徐仁胜对贫困群众说到。
        “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“结对”就是“结亲”,要用真心真情暖人心。“装的什么东西,这么一大包?”,“玩具,我帮扶的对象家有一名跟我儿子年龄相仿的小孩子”。这一年,二秘书股的李媛媛多了一项任务,那就是定时去看望她的帮扶对象,此次下去顺便将家里的玩具筛选了一些,送给贫困户家的孩子。“帮扶工作精准到户,一个重要方面就是‘结对子’”,刘高鹏书记指出。县政府办公室坚持分类安排原则,让最困难的贫困群众与党员‘结对子’,贫困户家有幼儿的与年轻母亲‘结对子’,家有学子的与曾做过老师的干部‘结对子’,老人居多的贫困户与年长的干部‘结对子’,结对帮扶干部与帮扶对象有了更多的共同语言,同坐一条板凳、共话脱贫奔康成为了帮扶工作中的常态。
                扎根基层 不胜不休
        “党组推荐我任五通村‘第一书记’,我既深感荣幸,又非常忐忑,因为我没有基层工作经验呀。那段时间,我是天天扭着办公室的老同志学经验,打电话给从办公室到基层工作的干部讨方法。直到任免文件下来,我心里才稍稍有了底”,回顾起最初任“第一书记”和一年多的履职经历,程勇超同志感慨良多。
        走访是第一个功课,话说到一块去,群众才会信任你。到任之初,勇超同志做的第一件事就是到贫困户家里“拉家常”,到村干部家里“讨方子”。一个多月后,村上的情况、贫困状况、群众的期盼满满的记了一个笔记本。“哪家孩子要上学了关心一下,哪家老人生病了问候一声,甚至是哪家的猪羊下崽子了都知道,群众才会对‘第一书记’感到不陌生,才会与你交心。什么时间到农家院子去,狗儿都向你摇尾巴了,群众就会跟你干。这是老同志教的方法,很管用”,勇超同志谈到驻村工作“第一课”时说到。
        脱贫工作既要靠自力更生,又要靠政策支持,让扶贫政策落地生根见效是“第一书记”的重要职责。熟悉情况后,程勇超一边会同村支两委干部,根据每一个贫困户家庭成员多寡、年龄结构、劳动力状况、经济基础、致贫原因等情况,逐一制定脱贫规划、帮扶计划,明确发展生产、易地搬迁、低保兜底、教育资助、医疗救助等着力重点;一边忙着跑交通、农林、水务等县级部门,汇报脱贫工作需求、工作打算,争取项目支持。“国家的脱贫政策很多,其实不需要去跑项目、跑资金,但需要与相关部门有效沟通衔接,提供准确信息,才能把该办的事情办好、急需的项目建好,让扶贫资金用在刀刃上。这不是我的经验总结,是基层工作的同志教我的”,谈到一年多来五通村面貌的改变,程勇超感慨很深。
        “只要有1人未脱贫,我这个‘第一书记’就要干下去,这既是职责所系,更是我对组织和贫困群众的承诺。这么好的政策,这么多人支持我的工作,我一定能不辱使命”,访谈即将结束时,程勇超满怀豪情地说。
                咬定目标 继续前行
        按照县委、县政府统一部署,五通村今年要实现所有贫困户脱贫,摘除省定贫困村的帽子。时间很紧,任务很重。据了解,该村6.84公里村道硬化、3.8公里入院路硬化、集中供水工程、通信基站、200亩农建综合示范区红香椿种植、30亩清脆李产业园、250亩糯稻订单、文化室、卫生室、宽带网络等项目正在有序推进。
        在今年县政府办公室党组会上,刘高鹏书记强调:“五通村的脱贫攻坚到了关键期,我们的联系帮扶工作要有新作为。同志们要与五通村的干部群众一道,咬定目标,苦干实干,进一步落实好帮扶措施,提升帮扶实效,为实现村退出、户脱贫目标作出更大贡献”。目前,各项帮扶工作正在有力有序有效推进。我们坚信,县政府办公室的联系帮扶工作一定能实现既定目标、结出累累硕果,在全县脱贫奔康的历史进程中留下一抹亮丽色彩。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办