为了“绿水青山”的承诺—达川区水务局持续治理水环境工作纪实
【2018年第07期】    作者:    点击次数【
        近年来,达川区水务局全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水理念,实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标,全面推行“河长制”,狠抓水土流失综合防治及水体污染防治,所辖区域呈现出了青山依旧、绿水长流的景象。
        “河长制”落地落实 河湖面貌明显改善
        去年以来,达川区水务局认真贯彻落实“河长制”,坚持问题导向,因地制宜,持续治理水环境,河湖面貌明显改善。
        领导挂帅,构建“河长制”工作组织领导体系。市委常委、区委书记许国斌担任“河长制”工作领导小组组长、“达川区第一总河长”和巴河达川段“区级河长”;区委副书记、区长向建平担任“河长制”工作领导小组副组长、“达川区总河长”和州河达川段“区级河长”。领导小组下设总河长办公室和河长制办公室,各乡镇(街道)相应设立“河长制”工作组织领导机构。
        该区现有河湖管护责任人1995名,其中:区级河长25名、乡级河长181名、村级河长454名、区级库长21名、乡级库长81名、村级库长97名、乡级塘长94名、村级塘长1063名。联络单位22个、河长制办公室77个,明确河长“第一责任人”、河长制办公室“统筹协调”、联络单位“参谋助手”、乡镇(街道)“属地管理”和区级部门“行业主管”等职能职责。各级“河长”现身在河库现场,主动巡河,担责治水。
        对标落实,狠抓“河长制”基础性工作。建立完善“河湖名录”、“一河一档”、“一河一策”和“水系图”,逐级分解落实“河长制”六大任务,修订完善各级“河长制”工作方案,制定出台河长会议、河库巡查等6大基本制度,制定实施“河长制”工作清单,创新制定《河长制办标准化建设实施方案》、《河长制工作领导交办事项办理规定》,开辟“达川河长在线”微平台,筹建“智慧河长信息管理平台”,以“河长令”、“问题交办函”等多种形式督促落实各项“河长制”工作。
        尽忠职守,聚力整治各类水污染源头。去年以来,达川区数次召开“河长制”工作领导小组会议,传达、部署和督促“河长制”工作,数十次召开水环境突出水问题整治工作推进会,配套制定和实施《达川区清河护岸净水保水“四项行动”指导意见》、《达川区水库塘坝“清水工程”实施方案》、《达川区散乱污企业专项整治实施方案》、《达川区乡镇(街道)集中式饮用水源地保护区等8个方面环境问题综合整治实施方案》、《达川区重要地表水体断面水质测报方案与奖惩办法》等一系列政策文件,重拳整治生活污染、河道采砂、畜禽养殖、涉河违建、农业面源污染等突出水环境问题。截至目前,共划定场镇饮用水水源保护区33个,登记入河排污口85个,取缔打渔船104艘,取缔渔网3163张,取缔入河排污口10个,取缔非法采砂场27处,切割非法采砂船1艘,整治非法吸砂船22艘,拆除非法沉砂池41口,整治非法码头2个,拆除碍洪房屋1栋,清除河道弃土8万立方米,清淤疏浚河道22公里,清理打捞垃圾漂浮物千余吨,关闭禁养区畜禽养殖场90家,建成场镇污水处理厂8座,场镇生活垃圾无害化处理率达到100%,主要河流水体水质稳定在国家地表水III类标准。
        探索创新,积极推广典型经验做法。达川区水务局制定出台《河长制标准化建设实施方案》,聚焦办公场地、标识标牌、办公设施设备、专题宣传、分管领导、业务人员、工作经费、职责制度“八大要素”,狠抓河长制办标准化建设,努力打造一支“有人干事、有钱办事、能办好事”的“河长制”工作前沿阵地。创新推行“河长主治、源头重治、系统共治、依法严治、群防群治”河长制“五治工作法”,各级河长认真履行管、治、保“三位一体”职责,整合部门和公众合力,按照关闭一批、取缔一批、改造一批“三个一批”办法,从源头上依法、系统遏制各类水污染问题。总结推广层级责任、定期巡查、台账管理、限时办结、联防联控、重点督导、奖惩问责“七项机制”,强力推动“河长制”工作落地落实。
        水土流失综合防治 生态环境持续向好
        近年来,达川区水务局认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“尊重自然,注重预防,强化治理,促进增收,打造绿水青山”为总体目标,坚持问题导向和依法行政,狠抓环境保护和水土流失综合防治工作,为建设美丽达川贡献水保力量。
        加大宣传力度,增强环保水保意识。达川区水务局采取多种形式,充分利用世界水日、中国水周、世界环境日、国家宪法日等各种活动,组织人员走上街头、走进学校及社区、企业等,积极向生产建设项目业主、青少年学生及社会群众宣传环境保护、水土保持相关法律法规及污染防治、水土流失治理的重要性、艰巨性和长期性,进一步增强了社会公众的环保、水保意识。
        狠抓水土保持预防监督,有效遏制人为水土流失。该局依法履行了水土保持方案审批职责,强化源头控制,严把水土保持方案审批关。切实加强水土保持方案实施情况的跟踪检查,全面加强事中事后监管,并进一步加大对水土保持违法行为的查处力度。2011年《水土保持法》修订施行以来,全区共有216个生产建设项目依法编报了水土保持方案,有63个生产建设项目完成了水土保持设施验收。开展执法检查近200次,查处水土保持违法行为19起,督促52个建设项目依法编报了水土保持方案。通过推动水土保持“三同时”制度落实,督促生产建设单位投入水土流失防治资金0.98亿元,防治水土流失面积近12平方公里,减少水土流失量约3.36万吨,有效遏制了人为新增水土流失。
        推进水土流失综合治理,促进群众增产增收。该局坚持以小流域为单元,以坡耕地改造为重点,以治理水土流失和增加群众收入为目标,大力推行“水土保持助推产业化发展”水土流失治理模式。在百节镇、马家镇、九岭乡、管村镇、大堰镇等水保项目区发展乌梅、青花椒、巴山脆李、塔罗科血橙等特色经果产业3.2万亩,治理区农民年人均纯收入增加500元左右,基本实现治理一条流域,推动一地发展,富裕一方群众的目的。十八大以来,全区共治理水土流失面积120平方公里,通过建设坡改梯、蓄水池、灌排沟渠、沉砂池、生产便道、整治山坪塘及营造水保林、经果林等水土保持措施,各治理区土地利用结构更趋合理,进入下游沟道泥沙明显减少,林草植被覆盖率不断提高,群众生产生活条件明显改善,项目区生态环境持续向好。
        狠抓水体污染防治 青山依旧绿水长流
        2017年以来,达川区水务局以“中央环保督查”为契机,以“还绿水青山”为抓手,多部门联合开展水污染防治工作,确保了青山依旧、绿水长流。
        场镇污水处理厂建设稳步推进。现已建成场镇污水处理厂8座,其余场镇污水处理厂建设正在按照计划逐步推进,力争到2025年每个场镇都建有污水处理厂。全区场镇生活垃圾无害化处理率已达到100%。
        饮用水水源地保护更加规范。已划定场镇饮用水源保护区33个并全面落实饮用水源保护区各项管护措施。做好沙滩河水库、明星水库、响水洞水库等重要水域1年不少于2次的水质监测工作。
        河流整治效果明显。投资8300万元,重点开展明月江、铜钵河、墩子河等河流的整治。这些工程的建成不仅提高了河道的防洪能力,也对水质的改善起到了积极的作用。
        水体污染源整治效果突出。七里沟黑臭水体整治成效显著,完成河库生态问题整治168个,全区水域、岸线环境明显改善,主要河流水质稳定在Ⅲ类水标准。由多部门组成巡查队伍对七里沟河的巡查,巩固了七里沟河的整治成果。加大河库生态问题的排查,排查一起整治一起,确保全区水域水质稳定在Ⅲ类并向Ⅱ类发展。
        严把排污口核实和审查工作,严查水环境违法行为。清查入河排污口118处(其中规模以上13处),取缔入河排污口34处(其中规模以上2处),规模以上入河排污口7处的水质都进行了监测,取缔非法采砂场27处,切割非法采砂船1艘、吸砂船22艘,拆除沉砂池41口,整治货运码头2个,清除施工弃土8万立方米,清淤河道22公里,清理河岸垃圾、漂浮物1000余吨,对非法采砂的行为立案7件、罚款5.5万元。
       分段监测,确保水污染防治工作有成效。做好巴河、州河、明月江、铜钵河等四条主要河流各乡镇分界处水质监测工作,确保下游水质不差于上游水质,若水质出现问题,严格实行问责河长,实行合同制管理,用经济挂钩保证水更清水质更好。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办