可敬可佩土明星
【2018年第10期】    作者:文竹    点击次数【

      著名作家魏巍的《谁是最可爱的人》经典散文,赞颂了英勇的中国人民志愿军在朝鲜战场打击美国侵略者的英雄事迹,中国人民志愿军是可敬可爱的人。我认为同样可敬可佩的还有大巴山深处万源市大沙镇青山绿水间洋溢着泥土芬芳气息的身边土明星。他们是乡民们互相认识看得见,先进事迹很朴实,邻里相处有感染的乡土草根明星。
      在中国首个农民丰收节之后,新中国建国六十九周年前夕,万源市大沙镇党委、政府和达州市,万源市的脱贫攻坚帮扶单位达州市人民政府办公室,达州航达钢铁有限责任公司,万源市农商银行,为了携手共建“人际和睦、社会和谐、家园和美”的和美大沙,政企一心为大沙镇实现脱贫致富奔康凝聚精气神,共同举办了“携手共建 和美家园”庆祝建国69周年暨帮扶单位送文化下乡文艺演出活动。乡中心校的小学生、初中学生和学生家长,各村村社干部、乡镇附近的村民、达州市和万源市的帮扶单位领导和部分工作人员近两千人参加了活动,声势壮观浩大,场面热闹非凡。
      艳阳高照,秋高气爽,村民们的心情更爽,大家整齐有序、欢聚一堂,在蓝天白云下、欢歌笑语里,观看了精彩的文艺演出,欣赏了舞蹈和唱歌的文化盛宴。
      在精彩节目演出中穿插了五次颁奖活动,在演出结束时全体起立,齐声高唱了耳熟能详的《没有共产党就没有新中国》歌曲,高昂的歌声荡漾在山乡田野。“和美家园”颁奖活动让人耳目一新,喜出望外的是穿插在节目间歇表扬的颁奖颁证“和美大院”“书香门第”“孝善之家”“勤劳致富星”“清洁文明户”五项活动,为了宣传推广,五项评选标准如下:
      和美大院标准。邻里相互守望、互帮互助,融洽和谐、团结齐心,无邻里纠纷;庭院堆码整齐、环境干净整洁,无明显垃圾;屋内厅室洁净美观,物品摆放整齐;家庭幸福和睦,家风严格正派。
      书香门第标准。重视家庭教育,关心下一代学习成长,并培育出懂感恩、知礼仪、善学习、成绩好、高素质的青少年,近年来连续考取重点大学,且品行端正;家庭有“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,家人都知书达理、和善待人。
      孝善之家标准。尊敬长辈、孝顺老人,夫妻互敬互爱,儿女品行端正,家庭团结和睦,家风淳朴清正,群众信服认可。无推诿扯皮不赡养父母,无家庭暴力,无歧视虐待老人小孩等现象。
      勤劳致富星标准。自强自立,勤奋努力、合法劳动,不等不靠、敢闯敢干,通过自身努力脱贫致富,且具有示范带动作用。无等着干部来脱贫、伸手就想得钱花、别人得利就眼红等现象。
      清洁文明户标准。追求清洁、文明、健康的生活方式,邻里和睦,家庭和谐,庭院始终保持整洁卫生,见脏就扫。房前屋后无乱搭乱建、乱堆乱放现象,畜禽圈养;室内物品摆放有序,生活用品清洁,灶台整洁;家庭成员衣着干净整洁、生活习惯良好。
      这五项家长代表年龄最大的有德高望重的九十多岁高龄老人,年龄最小的二十多岁朝气蓬蓬的有志青年。主办方理直气壮的给他们佩戴了大红花,显显眼眼坐了一个红花方阵,个个精神振奋,喜气洋洋。大红花在秋阳高照下,熠熠放光,像团团火焰闪着金光,燃烧着影响着周围的村民们。分项分类分户上主席台亮相领取证书或者奖牌,同时每户奖励五百元人民币。
      大沙镇党委、政府从去年开始举行该活动以来,五个类别的温馨感人事迹,评选了三十六户散住在乡间村民身旁。
      这个创新积极向上的举措,赞扬了百姓身边的好人好事,推送了身边的乡土明星,可喜可贺,可敬可佩,可圈可点。这些邻里融洽和谐、家风严格正派的和美大院,家人知书达理、重视家庭教育的书香门第,孝顺老人、儿女品行端正的孝善之家,自强自立、不得不靠、勤快肯干的勤劳致富星,屋里屋外、干净整洁的清洁文明户。这些朝夕相处身边的榜样,在家乡田边地角,坎上坎下,屋前屋后,屋里院坝,在砍柴割草、放牛放羊、扎花秀朵劳动中,边干农活边摆龙门阵、侃大山、拉家常,在亲情友情里,会有形无形自觉不自觉地引领着周围的乡民们。这些互相认识看得见身边的土明星,他们在乡间行走劳动,用自己的言行引领着鼓励着影响着周围的村民们,容易自然形成你追我赶的生机蓬蓬的局面,容易在本土开出一片片美丽的鲜花,收获丰硕果实。他们家庭富裕了,家庭文明了,环境美好了,是脱贫攻坚路上的佼佼者,践行社会主义核心价值观的模范,乡村振兴、乡风文明的星星火苗。他们将人性阳光的真善美在村民们之间展现,发出光和热赶走灰暗和弱点,提振奋斗的精气神,村民们小康的日子会越来越红火,越来越舒心甜蜜。

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办