我市推进环卫体制改革 着力根治城区环境卫生
【2017年第07期】    作者:    点击次数【
        达州市切实加强省环保督察反馈问题整改落实,针对市民反映的主城区环境卫生顽疾,痛下决心力进城区环卫保洁市场化改革,初步形成体制更顺畅、运作更有序、环境更整洁、群众更满意的良好态势,让广大市民“家门口”真正净靓起来。
        一、主要做法
        (一)高位统筹,强力推进。一是锁定目标任务。市委、市政府主要领导高度重视,把建立高效的环卫作业运行机制作为整改落实省环保督察问题的重大事项,列入2017年度重大改革任务,纳入年度综合目标考核管理,重点推进环卫部门管干分离和清扫保洁市场化,破除多层多头“都在干都没干好”的困境,力求根治城区环卫保洁顽疾。二是加强组织领导。建立“市长+常务副市长、分管副市长+相关职能部门”的“1+2+N”改革领导小组,及时召开专题会议,研究解决工作推进的重大难题。三是科学制定方案。先后赴京、蓉等地和业内领先企业考察调研,深入分析达州实情,在充分征求各方意见的基础上,制定出台《达州市中心城区部分区域环卫作业市场化改革方案》,确保各项改革措施能够落实落地。
        (二)理顺体制,管干分离。一是理清环卫部门职责。彻底改变环卫部门“管干一体”的格局,将市环卫处担负的清扫保洁职责剥离出来,重心调整到辖区环卫保洁日常监督考核上,当好环境卫生专职监管员、裁判员。二是全域全面推向市场。按照全域全面全覆盖的思路,中心城区248.6万平方米“墙到墙”“红线到红线”范围内公共区域、市政设施清扫清洗和垃圾清运等保洁服务,整体打包推向市场化作业。三是推行专业化作业。严格准入门槛,真正引入有实力、有经验、管理规范的专业保洁企业。经过公开招标严格筛选,北京环境有限公司竞标成功,进驻达州成立京环环境服务有限公司。自6月1日正式接管进场作业以来,达城卫生状况发生明显变化,市区主次干道洁净程度明显提高。
        (三)以人为本,稳妥安置。一是稳定在编职工群体。数次召开环卫职工(代)大会,落实“三不变”(单位性质不变、职工身份不变、供给关系不变)措施,确保工作稳定有序。二是妥善安置临聘员工。制定环卫临聘人员科学分流方案的实施,依法解除1000余名劳动合同工劳动关系,并给予经济补偿、伤残补助近1000万元,解决社保经费600余万元。三是扶持分流人员再上岗。将保障员工权益列入企业竞标重要内容,根据市场化《承包服务合同》约定,优先聘用原环卫部门劳动合同工,每月增资200元以上,并按照规定办理各类社会保险,实现分流人员上岗增收获益。
        (四)高标严管,巩固常态。一是清扫保洁标准化。出台达州市环卫清扫清洗作业质量标准、生活垃圾清运作业质量标准和达城环卫保洁作业标准、环卫作业考核办法等作业规范,实现同城同标、量化论净。二是过程监管日常化。坚持企业内部考核、环卫机构日常考核和主管部门考核“三位一体”,将公众媒体反映的、日常巡查发现的问题纳入考核体系,实行日检查、周汇总、半月通报、月考评,考核结果与划拨作业经费相挂钩。月评连续4个月不达标或年度考核低于85分,取消企业承包服务资格。三是环卫投入长态化。按照“以事实费”原则,市财政每年预算作业经费4500余万元。中标企业在接收市环卫处原有环卫设施设备基础上持续加大投入,一次性投入近1000万元配备扫地车、冲洗车等大型作业车辆63台、调配各类环卫作业车辆35台,并在承包服务期内,每年保持环卫专用设备类投入200万元以上,不断提高机械化清扫程度。
        二、工作启示
        (一)正确选取改革途径。推进落后环卫体制改革是必须趋势。近年来,达城先后尝试推进主城区环卫体制改革,但都因多重因素和阻力,造成事倍功半或无果而终。达州以整改落实省环保督察反馈问题为契机,正确选择推行环卫部门管干分离、清扫保洁市场化的道路,是实现此次改革预期的关键所在。
        (二)突出人的核心因素。改革必然会影响部分人的既得利益,安置稳定工作是最大的难点。改革中,必须照顾被改革者利益,妥处分流转岗合理诉求,让他们也有获得感,才能最大限度减少改革阻力,凝聚推进改革落地的合力。
        (三)普惠公共改革红利。改革不是搞简单的“零和”博弈。推进环卫体制等公共服务领域改革,要为政府职能转变松包袱,为企业拓宽市场腾空间,让群众获得更好公共服务和生活环境,让改革释放的红利惠及每位普通群众,实现共同推动、多方共赢的改革局面,增强政府通过改革化解难题、推进发展的信心。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办