达州市探索试点社会资本参与“互联网+餐厨垃圾智慧监管”新模式
【2018年第06期】    作者:    点击次数【
        达州市面对餐厨垃圾量大面宽、收运成本高、潜在危害大处理难和政府监管力量不足、技术手段落后监管难的“双难”窘况,依托“互联网+”技术,公开引入社会资本,在达州主城区试点探索“政府主导、企业运作、社会参与和专业处置一体化”的“互联网+智慧监管”模式,实现餐厨垃圾就地减量、智慧监管和无害化处理,有效拓展社会资本参与渠道,有效改进政府监管服务方式。
        一、“政府主导+企业运作”破解投资难题
        一是摸清问题底数。达州市对餐厨废弃物种类、流向、处置渠道等情况进行全面细致调查摸底,全市现有各类餐饮服务单位1.4万余户、日产餐厨垃圾350吨,现有餐厨垃圾处理企业日消化40吨左右。巨量无法收集处理的餐厨垃圾,部分流向生猪养殖场形成“潲水猪”,部分流向城市排污管形成脏臭污源头,甚至流向不法企业成为“地沟油”原料,给人民群众生活产生严重影响。
        二是引入社会资本。依托现有餐厨垃圾处理技术,并在充分论证基础上,将全市20年餐厨垃圾收运处置权和餐厨废弃油脂特许经营权,打捆包装成项目,吸引社会资本参与进入。2018年1月,经过公开招标、多方比选,成功引入社会资本参与餐厨垃圾收、运、处。
        三是实行市场化营运。餐厨垃圾营运企业计划投入1.095亿元用于餐厨垃圾智慧监管平台系统及APP开发、垃圾收运和无害化生物处置中心建设,全程开展餐厨垃圾智能收集、分类处理、市场化运营。项目投资实行盈亏自负,通过餐厨废弃油脂特许经营和垃圾分类资源再利用回收投资成本。
        二、“互联网+智能收运”破解监管难题
        一是智能分类。营运企业与餐厨垃圾产生单位“一对一”签订合作协议,为餐饮单位免费安装、维修、保养智能处理设备—餐厨垃圾油水分离器。餐厨垃圾进入分离器后,废油、餐渣、废水自动分离,约10%为废油入桶、约40%为餐渣装袋、约50%为废水达标入污水管网,较传统模式餐厨垃圾就地减量约50%。
        二是智能收运。为收纳餐厨垃圾的密闭装运箱植入智能芯片,对应唯一身份识别码和认证开启功能。开发智能APP终端借助物联网技术,收运人员根据APP提示,精准识别收运地点、合理安排收运时间和线路,餐厨垃圾收运实现低成本、智能化。
        三是智能分析。建立餐厨垃圾和废弃油脂电子台账,对餐厨垃圾种类、数量、去向等信息全流程封闭化管理。依据餐饮企业经营规模性质和餐厨垃圾产量情况,“一企一标”设置预警基准红线,智慧监管平台定期分析比对餐废实际产量、种类、变化幅度等情况。若相关指标变化情况异常,系统自动预警提示。
        四是智慧监管。市、县、乡三级政府及相关职能部门,借助地沟油智慧监管大数据云平台,对指标变化情况异常企业,针对性开展调查、取证、处理活动,实现无缝智慧监管,对企业违规行为及时进行查处。
        目前,达州主城区210家火锅、串串、中餐店等餐饮服务单位纳入智慧监管,安装餐厨垃圾收集设备(油水分离器和智能芯片装运箱)210套。2018年底将实现主城区范围内餐饮单位餐厨垃圾智能收运全覆盖,力争2019年底全市全覆盖。3月1日起先期试运行69套设备,截至目前已收集餐厨废弃油脂6615公斤、固体废渣26.4吨。
        三、“分类利用+就地消融”破解处理难题
        充分利用餐厨废油、废渣的生物化学属性,引入新型处理技术,通过规模化、工业化、环保化手段,变废为宝、就地消融、生态绿色处理。
        一是进工厂变“产品”。与油脂企业签订定向合作协议,经智能回收后的餐厨油脂,直接进入油脂企业,经过再加工后变为油脂化工原料、工业润滑剂原料。
        二是进养殖厂变“饲料”。规划建设“餐厨垃圾无害化生物处置中心”,引进餐厨垃圾生物分解技术,结合黑水虻食腐特性和现代科学技术,对餐厨固废垃圾进行分解并加工成为动物饲料,预计废物处理能力可达到100吨/日。
        三是进电厂变“能源”。经过处理后过剩的固体餐厨垃圾,集中收运至垃圾发电厂,作为燃料转化为电能,每吨可发电340度。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办