通川区探索推进“互联网+智慧社区”建设让“大数据”融入“小社区”点亮群众智慧生活
【2019年第01期】    作者:    点击次数【

        随着移动互联网、移动支付、自媒体等融入市民生活,给“陌生人社会”的城镇社区治理带来新挑战。达州市通川区凉水井社区积极适应新形势,探索推进“互联网+智慧社区”,为社区管理服务开辟新的路径。目前,该社区智慧平台3000余户家庭基本实现全覆盖,平台注册用户达7000余人,产生储存有效数据3万余条,每日登录300人次以上,60%家庭至少每周登录1次。
        一是社会主体智能互联,市民生活更便捷。坚持“硬件+软件”“线上+线下”“虚拟+实体”融合发展,从2015年起累计投资560余万元建设“凉水井智慧社区服务平台”,同步开发手机APP,将社区常住居民、89家超市商店和农贸市场、13家医疗及养老机构等社会活动主体加入智慧平台,实现在线购物、在线预约挂号、在线缴纳水电气费等智能服务,开启足不出户、指尖“一点通”的便捷生活。目前,平台产生在线购物、预约就医的信息数据达5万余条,通过平台购买日用品、果蔬、肉食等交易额达100余万元。
        二是信息数据融合互通,群众办事少跑路。依托智慧社区平台,全面打通公安、民政、医保、社保等多个部门数据资源链接,实现一网融合共享,拓展社区便民服务中心开办社区网上“营业厅”,实行平台一网受理、部门分头办理、结果一网公示,社会救助、医保报销等6大类高频便民事项均可通过平台在线申办,有效精简办事流程8项,减少各类证明事项23项,实现“数据跑路”代替“人工跑路”。今年以来,社区523户1049位居民通过平台办理医保报销、低保申领等事项1000余件。
        三是线上线下实时互动,居民自治增实效。依托智慧社区平台,将社区6个重点街区、卡口死角和公共区域治安管理、市政设施、环境卫生等纳入网控系统,及时发现曝光乱扔垃圾、乱穿公路、吵架等不文明行为500余起,协助查处违规停车、乱摆摊点等违法违规行为163起。增强居民自治在线互动功能,结合实际划分23个楼院建立智能微帮“朋友圈”,学生托管、加装电梯、防火防盗等公共事项可在平台实时互动。充分利用平台“大数据”,将居民关注较高的300余件事项及时纳入居民自治议题,进行线上线下讨论表决,解决各类问题100余个。近3年来,该社区社会治安事件下降34%,居民自治参与度达95%以上、对社区治理认可度提高到98.5%。
 

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办