民众的创造让民众分享——四川省达州市
【2009年第10期】    作者:    点击次数【

    一、文化品牌 强势打造

    广场文化活动是群众文化活动的缩影。衡量群众文化活动开展得如何,就是看群众自娱自乐文化活动的普及程度,就是看大型广场文化活动艺术水准的高低和规模大小,就是看文化对人民群众生产、生活的影响力和引导力,就是看文化对人、社区或企事业单位的创造能力的激发作用。现代城市紧张的生活节奏,使人们在繁忙的工作之余,越来越注重业余生活,越来越注重健身强体,越来越注重休闲娱乐。随着现代人生活水准的提高,在一年365天中,有100多天是节假日、双休日,休闲时间大大增加,人们在休闲中自得其乐,自我表现的心理越来越强。
    随着社会的进步,广场文化越来越展示出其海纳百川的容量。达州市“巴渠特色广场健身舞”已经成为达州市广场文化的核心竞争力,也成为广场文化品牌的主要载体。人们对精神文化的需求由过去单纯的知识型、欣赏型演变为娱乐、参与、享受融为一体的需求方式,知识、趣味、艺术的含量越来越高,而广场文化活动正顺应了群众的这种需求和追寻,是群众自我参与自娱自乐的最好载体,成为中国城市文化中最活跃的娱乐休闲文化。广场文化活动是群众文化活动的新型舞台,不断提高群众文化活动的水平,提高广场活动的品味,是摆在我们群文工作者面前的新课题;规范广场文化活动,提升广场文化活动的思想艺术含量,是我们文化馆人的责任和义务。
    历史是城市发展的根脉,文化是城市延续的灵魂。优秀历史文化不仅是城市宝贵的精神财富,同时也是城市发展的精神动力。四川省达州市地处川渝陕三省市的交汇处,资源丰富,交通便捷,素有“川东明珠”的美誉。近几年,达州市城市建设发展又快又好,政府在市中心修建了具市民休闲、娱乐、健身等功能于一体的中心广场、塔坨广场等多个广场,广场的大量修建,为开展广场文化活动提供了硬件保证。但在广场活动中,自发开展的文艺健身活动,表现为松散型、随意性,杂乱无序,文化品味低。达州市委、市政府对规范广场文化建设作出了一系列部署,要求提高活动质量。市文化局、市文联、市文化馆等相关部门于2006年下半年对广场活动进行调研,决定通过市中心广场电视视频推出具有巴渠特色、弘扬本土文化的广场健身舞。把“让达州所有的广场奏响具有巴渠特色的音乐,让达州所有的广场跳起具有巴渠风情的舞蹈”作为我们开展此项工作的立足点,以提升达州人民的健康水准和审美情趣。我馆于2007年4月开始在每晚8至9点在中心广场通过电视视频开展广场健身舞活动指导,以弘扬巴渠特色和本土文化。先后分别推出10期,20个歌舞,这套歌舞由《苏二姐》、《柳莲柳》、《掐菜苔》等组成,一歌一舞,每首歌所配的健身舞蹈绝不雷同,舞蹈皆由我馆专业人员编配,既有民族舞蹈的特点,又有民间舞蹈、健身操的元素,既适合个体和群体表演,还适合群众团队竞赛,表现了蓬勃的生命力和较高的艺术水准。达州市广场文化活动由此有序地开展起来了,大大提升了广场文化活动的文化氛围,丰富活跃了达城人民的生活,得到了广大市民的积极参与和喜爱,得到了市委、市政府、省文化厅、省文联的肯定,得到了重庆及周边省市人士的赞扬。真正做到了民众创造让民众分享。
    联手打造文化品牌。2008年10月我市中心广场视频因产权归属问题没有明确,而导致广场健身舞示范片停止播放。不料,引起群众的强烈反映,过去的参与者有非常强烈的失落感,他们通过不同渠道,纷纷要求恢复播放广场健身舞。有鉴于此,为更好地宣传达州形象,进一步打造巴渠特色广场健身舞品牌,达州市人大代表、市文化馆馆长马骏华同志提出《关于恢复城区广场视频播放具有巴渠特色的广场健身舞的建议》,得到众多人大代表附议之后,通过市委、市政府、市委宣传部统一协调,决定由市文化局、市广播电视局、市文联、市文化馆联手打造巴渠特色健身舞。市文化局、市文联、市文化馆负责对民曲、民歌、民舞进行收集、整理、音乐小样制作和舞蹈编排,市广播电视局摄制并在达州电视台《城市公众》频道、市大型广场电视视频每日早、晚定时滚动播出(每次1个小时),从今年5月恢复启动,原是每期2个歌舞,现是每期3个歌舞。《巴渠特色健身舞》播出后深受广大市民的喜爱。这次制作的示范片在原来的基础上改编,使广场健身舞的质量全面提升,在音乐的制作、舞蹈的编排以及拍摄制作上都更加精良,特别是电视巴渠特色广场健身舞示范片借助多媒体手段,利用我市电视台《城市公众》频道的播出,使全市的电视、大型广场视频全面覆盖,这是一个全新的改进。我们以中心广场为基点,力争做到“让达州所有的广场奏响具有巴渠特色的音乐,让达州所有的广场跳起具有巴渠风情的舞蹈”。播出后,市文化馆又专门组织人员对广场活动跟踪了解,听取意见以便改进。达州市民纷纷表示,这样的示范活动真正让广大市民享受到了群众文化活动的成果,感受到了政府的文化“惠民”工程。今年6月达州市已将巴渠特色广场健身舞申报了四川省群众文化品牌。

    二、文化品牌 精心维护

    齐心协力打造和维护品牌。由于广场的公益性,开放性特点,使广场文化活动参与面广,观众面大,是其他任何文化活动无法比拟的。为更好地丰富达州市民的文化生活,达州市文化馆认真研究,安排部署,切实规范广场文化活动的形式和内容,提高活动的质量,以弘扬民族民间地域文化的特色。自2006年7月开始,我馆组织专业人员多次深入广场进行调研,通过各方面的努力,于2007年4月开始在我市中心广场电视视频播出了第一期以巴渠民歌、民舞为主要内容的广场健身舞示范片,各县的队伍纷纷前来学习,广场上成百上千的群众自愿参加,整个广场的气氛热闹非凡。两年多来,在广场视频上已播出了我馆编导的具有巴渠特色又含健身元素的广场健身舞示范片11期,共23个歌舞,我馆对此项工作经费投入近10万元。我馆全体同志不管是寒风刺骨,还是炎热酷暑,每晚都轮流去中心广场值班,维护广场活动的秩序,舞蹈教师轮流地领教每一个舞蹈,大家齐心协力,不计报酬。活动增强了凝聚力,同事间团结了,对工作更上心了。
    品牌锻炼了坚强的队伍。两年多来,我馆对广场健身舞加以推广,现在正以达城中心广场为基点,逐步向全市广场推开。所编导的广场舞碟子向我市各区县文化馆以及我省各市、州推广学习,并在周边省市推广,极大地宣传了达州市的形象。这几年召开的达州市文化馆长会上均提出,要把广场文化活动和挖掘、整理、创作具有本地特色的音乐、舞蹈作为一项重要工作来抓,逐渐培养了一支专业队伍,对品牌进行建设维护。在这期间,我馆还对城区各社区文艺队伍的骨干分期分批进行了义务培训,从而进一步了解和掌握了城区各社区的中、老年队的基本情况,加强了联系和培训,现已有了一批固定的队伍和文艺骨干。使群众文化真正做到了贴近时代、贴近群众、贴近生活、贴近实际,使文化馆真正成为了社会主义文化阵地和人民群众的文化活动之家。
    品牌弘扬和发展了民族民间地域文化。我市幅员辽阔,人口众多,有着灿烂辉煌的历史文化、丰富多彩的民族民间地域文化、激昂壮烈的红军文化和绚丽多姿的文人景观,特别是民族民间地域文化的民歌、民舞在题材内容、体裁形式、旋律风格、演唱方法、调式调性和词曲结构上,都呈现出绚丽多彩的风貌,并与我市的政治历史、地理环境、经济文化、方言俚语、民族民俗紧密地联系着,它真实而深刻地反映了我市人民在各个不同历史时期的生产、生活、思想、感情和意愿,是人民群众集体智慧的结晶,有一部分民歌如《苏二姐》、《打双麻窝子送给你》等优秀作品在省内外有一定的影响。我馆根据这一特点,经过精心策划、认真选曲、再度创作、重新配器,根据词曲风格编排舞蹈,制作了一系列以巴渠民歌、民舞为主要内容的广场健身舞蹈示范片,经过2009年5月,市里协调相关部门联手打造之后,这些具有本市特色的、群众喜欢的民歌、民舞,再一次风靡达州,突出传统元素、民族元素,为我们传统文化的生存发展开辟了一条新路。
    品牌魅力在无限延伸。一个城市的广场常被比着这个城市的“会客厅”,它不但是展示城市文化的窗口,也是吸引游人的一道风景线。广场文化活动以独特的魅力,吸引着达城市民和过往游客。“巴渠特色的广场健身”舞既弘扬了我市的民族民间地域文化,又使市民有了强身健体的场所和形式,还树立了达州文明的形象,成了我市对外宣传的窗口。因广场舞舞步易学、节奏适中、老少皆宜,曲调优美,甚至有的人一听到音乐,就有想舞蹈的感觉。市中心广场每晚都有成百上千的市民自愿参加广场健身舞,广场上随时还会看到一些外地游客放下行李,随着音乐的节拍自发参与进来,更有市民将这里作为招待外地客人的城市旅游亮点,广场文化活动已成为城市的一道亮丽风景线。
    随着时代的发展、社会的进步、观念的更新、人民生活水平的提高,达州市的巴渠特色广场健身舞活动一定会有更大的发展空间,一定会在构建和谐社会中闪烁着更加绚丽灿烂的光辉。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办