创新是群文工作之魂关于创新模式
【2010年第12期】    作者:    点击次数【

    人的文化需求主要体现在两个方面,一是欣赏专业文艺作品;二是自娱自乐,自我表现,自我满足。相比较而言,后者更为广泛。
  可以说,群众的自娱自乐、自我表现、自我满足是人类与生俱来的本能和本领。丰富多彩的群众文化活动,不但能陶冶情操,愉悦心情,锻炼身体,而且会让时间和生命更加充实,更富意义,更有艺术品位。随着我国经济社会发展,广大群众富裕程度不断提高,富而思文、富而思乐的要求不断增强,重视群众文化工作,丰富群众文化生活就显现得更加重要,更加迫切。
  
    一、文化创新是群文工作之魂

  文化创新是群文工作的本质特色。文化是人类独有的生存方式。当前,经济社会的快速发展和巨大变化,使文化创新在社会生存中的意义再次突显出来,创新、发展已成为时代主潮。群众文化工作根在百姓,旨在服务,重在建设,生命力在创新。任何按部就班的观念和做法都是没有出息的,也基本不会有出路。只有创新求异,锐意进取,才能取得新突破,开辟新天地,使群众文化工作更有影响力和生命力。
  文化创新是群文工作的重要手段。随着社会生产力的不断发展,人民群众的文化需求也在日益增长,且文化需求个性化、多样化的趋势日益明显。只有推动文化创新,才能创造出反映时代需求和人民心声,满足人民群众理想、愿望和审美要求,更加贴近生活、贴近群众的优秀作品,不断丰富人民群众的精神文化生活。
  文化创新是群文工作的必然要求。人类社会发展的历史昭示,思想和文化创新是社会变革的先导。只有不断推进文化创新,才能创造出适应社会生活的新的群众文化,增强群众文化的生命力、吸引力和感召力,推动整个社会全面发展。要发挥文化渗透力的优势,努力服务大局,为推进社会建设营造氛围,加油鼓劲,提供动力。由于群众文化工作本身就具有教育群众、宣传群众、动员群众的基本内涵,因此,我们的群文工作应该主动贴近群众、关注群众,服务群众,要贴上去,融进去,使文化的作用渗透到工作的方方面面,通过组织开展有影响力的重大活动和重要工作,使群文工作获得一举几得的成效。
  文化创新也是全面建设小康社会的重要保证。群文工作要体现为群众造福,就要千方百计地把群众文化活动搞丰富、搞热闹。现在,群众文化工作有两个比较突出的问题摆在我们面前:一是有相当一部分群众的文化生活十分枯燥,特别是农民和进城农民工的文化活动更为薄弱;二是城市不同层面老百姓的文化需求不能得到关照,群众有选择地享受文化的权利得不到保障。所谓全面建设小康社会,就是把文化发展同经济、政治、社会的发展摆在同等重要的地位,不仅要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明;不仅要求物质富裕,而且要求精神“富裕”和文化“富裕”。文化创新可以为广大人民群众提供新的价值观念、思想信仰、行为规范和科学知识,调节和引导人们的行为,丰富人们的智慧,激发人们的创造力。
  
    二、富而思文,富而思乐:提供群文新契机

  群众文化既是群众自娱自乐、自我教育、自我认识的一种文化方式,又是在更广范围内进行文化交流,动员更多的人,进行多方位沟通的文化活动。群众文化,对于加强人们的交流和沟通,促进人们内心的表达,调节人们的相互认同,尊重个人的价值追求,推动社会和谐稳定,必然具有其他方式不可取代的重要作用。
  理念先行。群众文化工作是公益性文化事业的重要组成部分,主要由政府主导,为社会、为公众提供公共文化产品和文化服务。加强群众文化工作是政府的重要职责,群文工作者必须高度重视,参与其中,在创新中谋发展。群众文化工作的公益性事业的特性,要求我们在实际工作中,务必树立“服务”的理念,要把保障群众享受文化的基本权利,为公众提供更好的公共文化服务作为第一位的工作。
  早在1997年、1998年,中国政府分别签署了《经济社会、文化权利国际公约》和《公民权利与政治国际公约》。这是中国政府对公民权利国际标准的确认,也是对公民基本权利的认同,它标志着我国在政府层面上的文化观念发生了根本转变:将文化视作公民应该享受的基本权利之一,把保障公民文化权利的实现作为发展的基本目标,中国的(公民)文化建设逐渐从依赖主导型过渡到参与型。
     建立模式。党的十七大报告在阐述“推动社会主义文化大发展大繁荣”时,提出“使人民基本文化权益得到更好保障”的命题,正因为受惠于文化观念的创新,中国近年的文化发展才在深度上获得了前所未有的进步。
  随着我国经济社会的发展,广大群众富裕程度不断提高,作为人均国民收入达到2500美元的国家,我国民众的文化需求较之本世纪最初几年,其上升之势已然蓬勃。面对民众发自内心的精神文化需求,如果不为他们定身设计、精确计算产品内容模式,就完全可能把群文工作做得表皮化和形式主义。这样一来,将完全丧失这项工作的职责,也将可能失去群文工作的宝贵阵地。固然,群众文化工作的制约因素很多,再加上“众口难调”的原因,要让群众文化工作得到高度好评比较难,但是,让我们的工作得到大家的基本认同,使大多数人感到比较满意,则是我们必须努力的方向。
  要取得群文工作的良好效果,关键要牢固地树立服务理念,努力在更好地服务社会、服务群众上下功夫。群众文化工作必须在服务上有所突破,才会有所建树,建立设计和计算精确的产品模式刻不容缓。
    所以,在服务理念先行和到位之后,必须精确地设计群众文化工作的方式和内容产品,并以此衡量群文工作者的智慧、能力和责任感。
  
    三、创新方式和模式的构想

  四川省达州市“巴渠特色广场健身舞”已成为该市广场文化的核心竞争力项目,和广场文化品牌的主要载体。该品牌在四川省有一定知名度。它的做法是每天早晚定时在达州市中心广场通过电视、广场视频播出具有巴渠特色的广场健身舞活动,由达州市文化馆专业人员编配,糅合了民族舞、民间舞蹈、健身操的特点和元素,既适合个体和群体表演,还适合群众团体竞赛,体现出蓬勃的生命力和较高的艺术水准,得到了市民发自内心的喜爱和热情高涨的参与。对群文产品的新的创造,笔者有如下建议:
  持续打造有生命力的文化品牌。各地像巴渠特色广场健身舞这样的已呈规模和效益的品牌,一定要一抓到底,深耕细作,不断深化和拓展,使之更上层楼。
  把阅读作为市民的日常需求。1995年联合国教科文组织正式确定每年4月23日为“世界读书日”,倡导全民阅读的理念。进入21世纪以来,我国政府力倡“书香中国”,推行全民阅读。现在各地推广全民阅读,已成为正当其时的文化举措。笔者认为,群文工作推广全民阅读大有可为,如在广场文化中,可设立与阅读直接关联的知识竞赛,激发市民的阅读兴趣。这也是做强做大广场文化的一种方式。同时,拓展全民阅读,还可在书法、绘画、曲艺等艺术门类的项目中,设计相关环节,让阅读和各项群文活动紧密结合,相得益彰。
  传统戏曲催发新枝。目前,尽管国家大力提倡弘扬传统戏曲艺术,甚至将其列入非物质文化遗产名录予以抢救和保护,但戏曲与文艺圈里的影视歌坛相比,始终改变不了寂寞古旧的面孔。笔者建议在举国倡导的大背景下,各地大可因地制宜(即突出所在城市或地区戏曲特色),因“人”制宜(即突出和展示所在城市或地区名家名人优势),如达州市文化馆直属文化活动中心(川剧玩友爱好者)就是一个非常好的阵地,可以发挥积极有效的作用。通过有效推进传统戏曲艺术,让它在弘扬传统文化、宣扬独特艺术形式、宣传改革开放新形势和走出国门争光添彩中,不拘一格,大显身手;不拘形式,让古老艺术传唱出新的时代精神。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办