发挥政法职能 努力服务中心城区社会管
【2012年第05期】    作者:    点击次数【

    去年7月,全市加强和创新社会管理工作现场会在通川区召开,这是市委立足经济社会形势新变化,探索社会管理创新“试点先行、示范带动”的重要举措。政法系统作为加强和创新社会管理的重要担当者、积极促进者和有力保障者,我们抓住通川区被列入全省51个社会管理创新试点县(区)的契机,积极创新社会管理理念思路、体制机制和方法手段,着力推动社会管理从单打独斗向齐抓共管、重在治标向标本兼治、单点突破向整体集成转变,有力提升了全区政法系统社会管理科学化水平。2011年,通川区成功创建为“全国和谐社区建设示范区”、“四川省平安创建先进区”和“四川省维稳工作先进区”。今年2月,省委又将通川区纳入全省9个社会管理创新典型培育区之一。
    一、始终坚持高位谋划的基本要求,切实肩负起组织统筹的重要责任。积极发挥参谋助手和牵头抓总职能,把社会管理创新放在“实现科学发展、建设幸福达州”的大局中去思考,放在我区“建设区域中心城市高品质核心区”的部署中去谋划,放在全区政法系统坚持民生优先、服务为先、基层在先的理念中去推进。区委成立了以区委、区政府主要负责同志为组长、分管负责同志为办公室主任,区级85个部门、14个乡镇办委和部分社会组织负责人为成员的创新社会管理工作委员会。制发了《通川区加强社会建设创新社会管理的意见》、《通川区“十二五”社会管理创新发展规划》、创新社会管理年度工作任务分解表等一系列文件,初步形成了推进社会管理创新的政策体系框架和党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作体制机制。按照职能分工,我们坚持“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考评化”的原则,把创新社会管理工作以项目的形式,分解落实到具体部门、具体领导和具体责任人,确保部署有人实施、问题有人解决、责任有人担当、任务有人落实。
    二、始终坚持案结事了的重要原则,切实肩负起妥善处理人民内部矛盾的重要责任。坚持用好群众工作这一重要法宝,把群众工作作为社会管理创新的基础性、经常性、根本性工作,积极探索化解矛盾、解决问题的新途径新办法。精心组织召开情况通报会,采取信访人自述、专家讲解政策法规、权威部门出示证据、社会各界人士公正评议的方法,摆事实、讲道理、释法规,使信访人心服口服、息诉罢访。情况通报会突出了三个特点:一是广泛性。参会人除信访人或其代理人外,还有市(区)相关领导、相关部门负责人和信访事项处理机关、复查机关、复核机关经办人。同时,邀请了市(区)人大代表、政协委员、信访人所在社区的书记和主任以及居民代表参会;二是公正性。区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局等11家单位和城区几大律师事务所特邀到会,法律工作者从专业角度评判是非,做到处理过程、调查证据和处理结果“三公开”;三是合理性。在通报会中,我们对群众诉求不属于政策范围但合情、合理的,积极帮助解决。对要求不合理、不合法的,耐心细致解释政策、疏导情绪。对确有实际困难的群众,真心帮助,保障其基本生活。通过开展情况通报会,我区某公司改制等10件重大信访疑难问题成功化解,中央和省、市挂牌督办的3件突出信访涉稳问题全部实现案结事了人和。去年,全区政法系统深入排查涉法涉诉信访问题和矛盾纠纷909件,圆满化解864件。政法系统加强群众工作,关键在于创新载体、畅通渠道。情况通报会正是让群众理有处讲、怨有处诉、难事有处反映、问题有处解决,才收到了事半功倍的效果,实现了由堵到疏、由被动保稳定向主动创和谐的根本性转变。
    三、始终坚持服务人民的价值取向,切实肩负起创新社区管理的重要责任。全区政法系统从社区新的功能定位出发,启动实施社区网格化管理工程,充分运用网格理念和现代信息技术,着力把社区建成加强社会管理、提供社会服务、维护社会稳定的综合平台。一是科学划分网格单元。按照完整性、便利性、均衡性、差异性原则,将35个城市社区划分为270个社会管理服务网格。根据人、地、事、物、情、组织等基本情况,将所有网格划分为住宅、商务商业、企事业单位、人员密集场所四种类型;根据社会管理秩序和治安环境状况,将所有网格划分为日常管理、一般防范、重点关注、综合治理四种等级。二是优化网格力量配置。我们一手抓政法职业队伍建设,一手抓社会专业队伍培育。在全省率先将社区专职巡逻员纳入公益性岗位招聘,发展社区志愿者、构建10分钟志愿服务圈,在市职中和市工读学校设立预防未成年人犯罪教育基地,整合社区干部、居民小组长、楼院长、业主委员会以及物业服务企业力量,着力打造政法职业力量与社会专(兼)职力量相结合的社会管理新队伍。三是扎实推进社区管理。坚持以社区党组织为核心、居委会为主体、政法综治组织为中坚、社区群团组织为配套,融低保救助、解困帮扶、平安法治建设于一体,构建综合治理、社区警务、治安防范、纠纷调处、流动人口管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教、社区矫正、禁毒以及信息收集“十位一体”的社区管理新格局,实现网格全覆盖、工作零缝隙。四是深入开展社区服务。树立“最好的服务就是最好的管理”的理念,创办社区QQ群服务平台,实施“社区天网”工程,加强社区居家养老服务中心建设,启动“爱心村(社区)”建设计划,强化社区治安常年性巡逻,不断提高服务的针对性和实效性。实施社区网格化管理工程,基本实现了管理对象动态过程中的“底数清情况明”、重点人群服务管理更加有效、安全稳定基础更加牢固、公共服务日臻完善,有效提升了人民群众的安全感、幸福感和对社区事务的参与度。
    四、始终坚持固本强基的根本理念,切实肩负起源头维稳的重要责任。一是整合政法资源。实施综治维稳网络延伸工程,在村(社区)和规模以上企业建立综治信访维稳工作站,整合乡镇综治维稳中心、基层派出所、村(社区)警务室、校园警务室、区级部门调解室、村(社区)调解室以及群众自保组织功能和力量,做到一个平台受理反馈、一个流程调解化解、一个窗口服务群众、一个机制考核监督,实现了问题联治、治安联防、工作联动、平安联创。二是整合信息资源。强化社会管理信息化建设,使维稳排查系统、综治台帐系统、信访登记系统、政法(法、检、公、司)接警受案系统、调解中心矛盾纠纷大排查系统、网络舆情监管系统6大系统信息互联互通、共建共享。同时,加强各行业维稳情报员队伍建设,举办专家辅导、实战演练专项培训。在区公安分局成立网监中队,组建网络评论员队伍。在全区2392家宾(旅)馆等重点场所安装信息采集系统、摄像监控系统,有力提高了应急应战能力。三是率先实行“五有”工作法。即:做到在维稳现场有公安民警、信访工作者、综治维稳干部、调解工作人员和社区一线干部。去年全区政法系统成功处置重大涉稳事件58起,妥善处置了某酒楼员工煤气中毒死亡赔偿纠纷、城区出租车驾乘纠纷引发的群体性聚集,杜绝了重大事故发生。
    五、始终坚持维护大局的核心方向,切实肩负起为党的十八大创优环境的重要责任。今年是党的十八大和省第十次党代会召开的喜庆之年,做好信访维稳工作,是深化社会管理创新的重要着力点,也是对社会管理创新成效的有力检验。全区政法系统将围绕“五个坚决防止”的总目标,全力以赴维护社会稳定。一是强化安全保卫,维护国家安全。深化社区网格化管理,强化矛盾纠纷大排查大化解,从源头消除社会稳定隐患。巩固重大活动安保成果,完善应急处突长效机制。二是强化平安建设,净化治安环境。对重点地区、重点部位、重点行业、重点场所、重点领域以及案件多发高发区域,进行全面排查和集中整治。依法严厉打击涉黑涉恶、杀人、爆炸、制贩毒等严重暴力犯罪和“两抢一盗”等侵财犯罪。全面推广“社区天网”工程建设,防范和减少可防性案件发生。组建社会治安公益性防控队伍,健全完善社会治安整体联动防控体系。三是强化应急处突,果断处置突发事件。建立健全《通川区群体性事件处置办法》,进一步完善应急预案,开展实战演练和应急预案进社区、进农村、进企业、进学校“四进”活动,提高全区公共预案覆盖率和实效性。
    六、始终坚持争创一流的工作追求,切实肩负起政法队伍建设的重要责任。实施“政法服务全覆盖”工程,落实节假日立案、当事人预约办案等一系列便民利民措施。实施“一村(社区)一顾问”工程,构建“一小时法律服务圈”。实施“阳光政法”工程,开展“百案评查”专项活动,促进政法干警公正廉洁执法。教育引导全区政法干部在实践中既坚持依法办事、依法调解,按照法律规定澄清是非、厘清责任,从而使一些矛盾纠纷得以圆满化解;又注重考虑一些问题还需要依靠思想政治工作和道德感染的力量。在处理一些民事纠纷和信访问题时,本着协商调解、案结事了,宜法则法,宜德则德,使法治手段和德治手段有机统一起来。全区广大政法干部带着感情、信任和友谊去做工作,德法并举,努力从矛盾的非对抗性上寻找共同点、扩大相通性,用群众的语言、情理、方法去沟通协商,用法律的、政策的、道德的以及乡规民约等多种手段综合调处,使矛盾纠纷得以有效化解,着力探索社会管理机制创新的路子。
    在实践中,我们感到,加强和创新社会管理离不开党委、政府坚强有力的领导。正是由于区委、区政府把社会管理创新作为服务大局、推动发展、造福群众的重要举措,正是由于市委政法委的重视关怀和有力指导,我区社会管理工作才得到市(区)各部门各单位的关心与支持,得到广大人民群众的关注和参与,使社会管理如有源之水、畅流不息,在创新中加强、在加强中创新;离不开政法系统不断强化自觉性和主动性。社会管理无一不与政法工作密切相连,无一不与政法职能息息相关。加强政法工作的过程,实质上就是创新社会管理的过程。我们必须站在市(区)工作大局的高度,深刻认识政法系统肩负的职责使命,切实担负起新时期加强和创新社会管理的历史重任;离不开以理念创新引领实践创新。经济社会发展的新趋势新变化新要求,需要我们建立与开放、动态、信息化社会环境相适应的社会管理理念,更加注重以人为本、服务为先,更加注重多方参与、共同治理,更加注重关口前移、源头治理,更加注重统筹兼顾、协商协调,更加注重依法管理、综合施策,使社会管理更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性;离不开加力加劲强基固本。社会管理创新重在社会、难在基层。我们必须建立健全把更多的人力物力财力投向基层的体制机制,真正做到人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使,做强基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办