张家湾社区 多措并举建设廉洁社区
【2015年第05期】    作者:    点击次数【

    今年以来,通川区东城街道办事处张家湾社区以阵地建设为抓手,以营造风清气正的社区氛围为目标,创新和丰富活动载体,多措并举推进廉洁社区建设。
     紧紧抓住“一条思想主线”。一是学“廉”正心。社区每月按时组织全体工作人员学习习近平总书记谈反腐系列重要讲话精神,使他们对廉洁文化知识应知应会,贯通于心。二是听“廉”入脑。由社区书记上党课、讲廉政,深化社区干部对“为民务实清廉”内涵的认识,进一步树立勤政廉政意识,督促社区干部做到廉洁自律
    着力搭建“三大服务平台”。一是阵地建设平台。在社区设立廉政读书角,摆放了《廉政监察》等廉政书刊供社区工作人员和居民群众免费阅读。二是制度建设平台。该社区完善并制定了《张家湾社区廉政建设的实施意见》、《张家湾社区党风廉政建设制度》等一系列廉政建设方案,有效地把制度约束与文化教育有机结合起来。三是监督管理平台。张家湾社区始终按照“监督有力、注重实效”的原则,把加强党务公开、职能监督、群众监督三项融为一体,并设立QQ空间、飞信、微信、微博留言板等网络民意反映诉求平台,还设立小区业主委员会、居民小组长、楼院长参与平台,请群众参与,接受群众监督,有效地保持了监督和惩治腐败的力度。
    精心组织“四项主题活动”。一是开展“社区干部访百家”主题活动。该社区全体工作人员分片包户,深入小区楼院居民家中了解他们对社区廉政建设工作的建议意见并建立好台账,事后及时做好反馈落实。二是开展廉洁社区建设调查问卷活动。调查内容涉及社区干部个人廉洁情况评价、社区是否存在吃拿卡要现象和社区廉政建设工作存在的不足等方面。三是组织集中观看教育专题片活动。组织社区全体工作人员和居民代表在社区远程教育室观看《焦裕禄》、《第一书记》等多部教育专题片,并交流观后感和对廉洁社区建设的体会。四是开展廉洁宣传活动。借助社区橱窗、宣传栏、黑板报以及在重点地段悬挂倡廉标语和横幅,在社区营造人人崇廉的浓厚氛围,全力打造以贪为耻、以廉为荣的良好环境,从而为打造廉洁社区奠定坚实基础。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办