达州市创新工作机制着力推进脱贫奔康
【2016年第06期】    作者:    点击次数【

    达州位于四川省东北部、川渝鄂陕结合部,是革命老区、多灾地区,也是秦巴山区集中连片特困地区,发展不足、发展滞后的现状较为突出,扶贫开发任务艰巨繁重。近年来,达州市坚持把脱贫攻坚放在首位,创新工作机制,压实工作责任,坚决确保“脱贫攻坚和同步全面小康两步并作一步走,不落一户一人”。2010年以来,全市累计投入各类扶贫资金250亿元,农村贫困人口从2010年底的121.62万人下降到2015年底的49.85万人,贫困发生率由2010年底的21.85%下降到2015年底的9.16%。其创新做法在全省推广,并被人民日报等媒体专题报道。
    一、“五个率先”全面激活扶贫力量。坚持以脱贫攻坚统揽三农工作和经济发展全局,创新建立系列制度,全面激活扶贫力量,形成了脱贫攻坚“一盘棋”的工作格局。一是党委政府高度重视,率先建立了“双组长” 制度,党政同责、常务担纲,配置了最强的领导力量。二是强化牵头动力,率先健全扶贫移民机构,调整班子成员,配强工作力量,使扶贫移民机构人手足、堪大用。三是注重合力攻坚,率先实行市、县(市、区)联动,整体建立扶贫开发专项基金、产业扶贫信贷基金和农产品深加工风险共担基金,撬动了金融、保险和社会资本参与脱贫攻坚。四是依托教育来“拔穷根”,率先提出“教育资助解困一批”到户措施,阻断贫困代际传递。五是加大帮扶力度,率先落实“五个一”贫困村帮扶机制,每个贫困村均确立1名联系领导、1个帮扶单位、1名村第一书记、1个驻村工作组、1名驻村农技员,828个贫困村实现全覆盖、不重复。国务院副总理汪洋充分肯定达州帮扶工作,并作出批示“达州的做法值得各地借鉴,扶贫办可以适当方式发各地扶贫领导小组”。省委东明书记充分肯定“五个率先”,并专门派出工作组到达州总结推广经验。在“五个率先”的带动下,全市上下深入实施“六个一批”行动计划和十大扶贫专项方案,“十二五”期间年均脱贫14.4万人。
    二、“三三六六”精准识别贫困对象。在对贫困户精准识别过程中,达州市创新推出“三比三看”、“六进六出”工作方法,实现了贫困对象全领域、广覆盖筛选甄别。“三比三看”:即比家庭收入,看经济来源;比家庭资产,看消费水平;比家庭现状,看支出情况。“六进六出”:“六进”即仅有一处住房且破旧,多年无能力改造的;家无余粮又无其他收入来源、生活难以为继,但发展生产愿望强烈的;家有老病号、残疾人,常年看病吃药,长期穿着简单朴素的;有高中、大学在读学生,家中负债较大,短期内无力偿还的;因遭遇重大灾害或家庭成员罹患重大疾病,导致家庭负债较大,短期内无力偿还的;针对被“边缘化”的个别农户,通过“四议两公开一监督”方式被确定为真正贫困的。“六出”即原则上在任村、组干部家庭是贫困户的;家庭成员中有1人以上是财政供养人员、社保人员或虽在企业工作但收入较好的家庭是贫困户的;虽然分户但子女有明显赡养能力的家庭是贫困户的;有多处住房且至少有一处是砖混结构以上住房的家庭是贫困户的;购买有冰箱、空调、洗衣机等系列消费品或大中型农业机械、工程机械、交通运输工具的家庭是贫困户的;因赌博、吸毒等行为或有劳动力和条件却好逸恶劳等原因造成贫困的家庭是贫困户的。通过这两种方式,精准识别全市贫困对象23.2万户49.85万人,并建档立卡落实帮扶干部,分类划入“六个一批”落实具体措施。同时,采取“有进有出”动态管理方式,全面掌握扶贫对象变化、工作进程和工作实效,对已脱贫的及时“销号”,返贫的重新“挂号”,当年没脱贫的延续到下一年。
    三、“三增四强”压实脱贫攻坚责任。坚持用考核“指挥棒”传导脱贫攻坚压力,层层立下“军令状”,并采取“三增四强”措施保障工作落实。“三增”,即增加三个方面考核权重:一是把脱贫攻坚纳入了各地党委、政府年度政绩考核,实行政务目标管理,提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件、增加农民收入等重要指标考核权重增加到5-8分;二是把脱贫解困和定点帮扶纳入了市级部门年度目标绩效管理,重点工作牵头部门的考核权重增加到4分;三是把综合扶贫开发纳入了市级涉农部门年度目标管理考核,考核权重增加到3分。“四强”,即强化四个责任:一是强化县(市、区)的主体责任,围绕脱贫攻坚整体布局,认真落实扶贫规划,真正把项目、资金、力量统筹好、安排好、使用好,凡是在全省扶贫开发考核排位后三位的县(市、区)党政主要负责人,要接受组织的批评问责。二是强化部门的主帮责任,推动人力、物力、财力投向贫困地区和贫困对象,部门“一把手”每季度至少一次深入帮扶村研究解决具体问题。三是强化乡镇的主责责任,自觉把脱贫攻坚任务扛起来,各县(市、区)对年度考核排名后三位的乡镇实行公开曝光、诫勉谈话,连续两年排名后三位的乡镇党政负责人要进行组织调整处理。四是强化村组的主抓责任,组织和带领群众实施扶贫项目、登记造册、监督管理、信息公开和反馈等工作,让每一项扶贫政策、措施都落实到村到户到人。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办