达州市出入境货物走上了“通关高速路”
【2017年第09期】    作者:    点击次数【

        为持续深化“放管服”改革,促进贸易便利化,今年以来,达州检验检疫局围绕“减环节、优流程、压时限、降成本、提效率”总体要求,积极打造“通关高速路”。1至7月,我市进出口货物平均通关时长被压缩至1.7天,位列全省第一位。

        在具体的工作中,达州检验检疫局积极创新监管模式,研究实施了建立智慧口岸、推行标准化管理、开展流程时长监控、推行“预检快放”等十条措施,压缩检验检疫流程时限。同时,推动进出口货物由批批、抽批检验检疫,向风险预判、过程监管转变,把通关放行时间由原来的10天以上压缩至1.7天,压缩时限达85%。

        同时,大力推行互联网+质检模式,先后投入10余万元,改造电子检验检疫网上申报系统和无纸化报检系统,确保了辖区企业在任何地点、任何时间都能通过互联网进行无纸化申报,无纸化报检覆盖率达100%。此举平均每批可为企业节约2天报批时间,此外还有效节约了耗材、人工、往返交通、物流仓储等费用,降低了通关成本,提高了通关效率。

        该局还结合我市进出口货物实际,对检验检疫全流程进行优化再造,充分利用e-CIQ系统对货物的风险性和企业的诚信管理平台,采信有相应资质的第三方检测报告和同批次货物预检报告,实施报检环节联动作业,压缩受理、接单、施检(包括实验室检测)、签证、放行等环节时限,缩短通关时长,实现进出口货物的快进快出。据统计,今年我市共有228批次出入境货物,均实现了100%快速通关,累计为企业节约通关成本近5万元。


 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办