幸福之花 绽放达州
【2017年第09期】    作者:    点击次数【

        中国共产党达州市第四次代表大会提出:同步全面建成小康社会、建设幸福美丽达州。一年多来,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民克难攻坚、负重前行,推动达州步入历史上最佳发展时期。如今,放眼达州,幸福之花正美丽绽放!

        今年以来,市委、市政府在保障和改善民生上持续下功夫、出实招,努力让更多百姓共享发展红利。

        中心城区10大民生实事加快推进,财政投入九项民生工程67.1亿元、17件民生大事35.7亿元,分别完成年度目标的87%和83%,民生投入占财政支出比重超过70%。

        大力实施“缓堵保畅”和“五治”“三化”工程。加快实施塔沱、火车站等片区棚户区改造,加快推进北城滨江、马踏洞、莲花湖、三里坪等城市新区建设,统筹抓好大寨子公园二期、鹿鼎寨公园、莲花湖湿地生态修复、大北街片区商业示范街提升等工程,城市宜居度不断提升,城市面貌焕然一新。

        支持创新创业带动就业,实现城镇新增就业2.1万人。对教育、卫生事业进行系统谋划,推进达一中改革创新,引进天立学校,申办中医药职业技术学院,加强与华西医院合作等重大事项取得了突破性进展。大力开展食品药品“133”专项整治行动,严厉打击违法行为,保障市民舌尖上的安全。

        进一步完善城市新区控规和城区“两山两岸两湖”规划及设计,大力拓展城市发展空间,机场迁建、环城路二期、达宣和达开快速通道等一批骨干工程加快建设,长期制约主城区畅通的控制性工程凤凰山隧道实现贯通和金南大桥成功合龙,“双百”区域中心城市框架基本形成。

        上半年,我市集中力量精准扶贫精准脱贫。1至6月,全市共筹集到位扶贫资金45.86亿元,易地扶贫搬迁完成投资17.86亿元,151个安置点全面开工、建成60个;住房开工1.51万户、建成1.17万户,均超过半年计划进度。先后有8.58万贫困人口顺利实现脱贫。

        全市环境质量取得明显好转,空气达标率同比上升13.1%,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.6%和9.8%,天更蓝、水更绿、空气更清新,人们对幸福美丽达州的憧憬更强烈。

 


 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办