幸福达州绽放阳光和希望
【2017年第09期】    作者:    点击次数【

        今年以来,站在新的发展节点的达州,以“撸起袖子加油干”的姿态,干出了历史上前所未有的发展热度。

        1至6月,全市实现GDP752.5亿元,增速由2015年的3.1%、2016年的7.2%提高到今年上半年的8.5%,同比提升1.3个百分点,排全省第8位、上升11位,为近4年来首次超过全省平均水平。

        其中,规上工业增加值同比增长9.4%、提升2.9个百分点,排全省第14位、上升4位,为近5年来最好水平。

        固定资产投资同比增长16.5%、提升3.2个百分点,排全省第5位、上升3位。

        地方公共财政收入同比增长11%,排全省第6位、上升2位,税收占比同比提高1.9个百分点。

        社会消费品零售总额同比增长13.5%,排全省第3位。

        城镇、农村居民人均可支配收入同比分别增长9%和9.6%,排全省第2位和第8位。

        ▲全市上下戮力同心,集中攻坚30个重大项目和200个重点项目,集中开工重点项目8次49个、总投资163亿元,  重点项目完成投资210亿元,超计划进度10个百分点。

        ▲上半年共引进到位资金380亿元,新签约“6+1”重点产业领域项目40个、总投资323亿元,江西正邦现代农牧产业园、青岛正北二硫化碳、深圳兆纪光电等33个项目落户建设。

        ▲今年以来,市委、市政府在保障和改善民生上持续下功夫、出实招,努力让更多百姓共享发展红利。

        中心城区10大民生实事加快推进,财政投入9项民生工程67.1亿元、17件民生大事35.7亿元,分别完成年度目标的87%和83%,民生投入占财政支出比重超过70%。

        ▲大力实施“缓堵保畅”和“五治”“三化”工程。

        加快实施塔沱、火车站等片区棚户区改造;加快推进北城滨江、马踏洞、莲花湖、三里坪等城市新区建设;统筹抓好大寨子公园二期、鹿鼎寨公园、莲花湖湿地生态修复、大北街片区商业示范街提升等工程,城市宜居度不断提升,城市面貌焕然一新。

        ▲支持创新创业带动就业,实现城镇新增就业2.1万人。

        ▲对教育、卫生事业进行系统谋划。推进达一中改革创新;引进天立学校;申办中医药职业技术学院;加强与华西医院合作等重大事项取得了突破性进展。

        大力开展食品药品“133”专项整治行动,严厉打击违法行为,保障市民舌尖上的安全。

        ▲进一步完善城市新区控规和城区“两山两岸两湖”规划及设计。大力拓展城市发展空间,机场迁建、环城路二期、达宣和达开快速通道等一批骨干工程加快建设。

        长期制约主城区畅通的控制性工程凤凰山隧道实现贯通,金南大桥成功合龙,“双百”区域中心城市框架基本形成。

        ▲上半年,我市集中力量精准扶贫精准脱贫。

        1至6月,全市共筹集到位扶贫资金45.86亿元,易地扶贫搬迁完成投资17.86亿元,151个安置点全面开工、建成60个;住房开工1.51万户、建成1.17万户,均超过半年计划进度;先后有8.58万贫困人口顺利实现脱贫。

        ▲全市环境质量取得明显好转,空气达标率同比上升13.1%,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.6%和9.8%,天更蓝、水更绿、空气更清新,人们对幸福美丽达州的憧憬更强烈。

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办