达州市双拥工作综述
【2019年第07期】    作者:    点击次数【

        “军地双方共同努力,把达州的‘全国双拥模范城’这块金字招牌擦得更亮,为全市实现‘两个定位’、争创全省经济副中心作出更大贡献。”

        军爱民、民拥军,军民一家亲。又到八一建军节,市委书记包惠日前率队开展慰问活动,向驻达部队官兵和预备役军人致以节日的祝贺,向全市的老红军、老八路、军队离退休干部、复退军人、军烈属、伤残军人表示亲切的问候。

        “长期以来,达州军分区官兵把达州当故乡、视达州人民为亲人,同全市人民一道为达州的经济社会发展作出了积极贡献。”在达州军分区,包惠代表市委、市人大、市政府、市政协和全市700万人民,向官兵致以节日的问候。她指出,军地双方要共同努力,把达州“全国双拥模范城”这块金字招牌擦得更亮。

        拥政爱民、拥军优属,历来是驻达部队和达州人民的优良传统。

        达州是川陕苏区的重要组成部分,长期以来军政军民团结奋斗,为中国革命和国防建设作出了突出贡献。革命军队创建时期,川东第一支革命武装在达州诞生,“万源保卫战”更是在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔;抗战时期,18万达州儿女参军抗日,5万人阵亡;解放战争时期,达州人民相继在大竹县、渠县等地开展武装暴动,为新中国的建立立下不朽功勋;新中国建设时期,达州支持国家“三线”建设,组建数十万人的民兵会战襄渝铁路,为国家战略性工程作出重大贡献……

        达州拥军传统,经过一代又一代人的传承发扬,历久弥新、更加浓厚、更具活力。

        血浓于水,达州军民在烽火硝烟中凝成的殷殷深情,更是在面对特大灾难和建设美丽幸福家园中汇聚起磅礴力量。

        在暴雨洪灾和突发事件中,驻达官兵紧急出动参与抢险救灾,为国家和人民挽回巨额经济损失;在全国新农村文艺展演和“元九”登高等重大活动中,广大驻达武警官兵承担了重要的安全保卫工作,保证了各项重大活动顺利进行;在“四城同创”及平安校园、“双拥”示范街创建中,广大驻达官兵主动融入、竭诚服务驻地经济社会建设……

        多年来,驻达部队和广大官兵在完成军事任务的前提下,继承和发扬拥政爱民的光荣传统,紧扣市委工作部署,发挥“能打仗、打胜仗”的优势,主动投身到经济建设、社会稳定和抗击自然灾害、扶贫帮困工作中去,为推进全市经济社会发展贡献力量。

        没有驻达部队的发展,就没有军地的共同发展;没有优抚安置对象的小康,就没有全面的小康……近年来,达州始终坚持“发展与双拥同步,经济与国防统筹”,突出“提高部队战斗力、发展地方生产力”目标任务,围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展。达州坚持问题导向,把涉及官兵切身利益的热点难点问题作为突破口,先后出台和完善了《达州市拥军优属规定》《达州市军人子女入学入托实施办法》等政策性文件,从制度层面解决了军人子女入学、随军家属就业等问题。各级党委、政府在人力、物力、财力等方面全力配合部队解决好战备、训练、演习等方面遇到的困难和问题,努力做到部队需要什么就提供什么、保障什么。

        与此同时,达州还创新经济与国防建设互促互进发展机制,推动军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合,积极开展行业拥军、社区拥军,引导新经济组织和新社会阶层拥军,不断扩大双拥工作的群众基础,探索出更多的军民融合发展新路子;创新军民共建活动方式,结合实际推出了一批能体现时代精神、富有达州特色、贴近军民、服务军民的活动载体,使双拥工作更加富有吸引力和感召力;创新双拥宣传工作,提升广大军民的双拥意识,让广大人民群众意识到“没有一支人民的军队,便没有人民的一切”,让广大官兵认识到“来自于人民,服务于人民”,确保军民永远“一家亲”。

        巴渠大地,鱼水情深。在全市军民的不懈努力下,达州2012年、2015年连续创建为“全省双拥模范城”;2016年成功创建为“全国双拥模范城”。达州将继续继承和发扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,全力抓好抓实双拥工作,努力走出一条具有达州特色的双拥之路。

 

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办