“四城同创”带来城市新变化
【2019年第08期】    作者:    点击次数【

        盛夏,平坦宽敞的道路两侧绿树成荫,为过往行人带来一丝凉意,街道干净整洁,道路交通井然有序,这和谐的场景,正是“四城同创”带来的变化。如今,放眼达州,生态环境、人居环境都得到显著改善,达州这座城市正变得越来越好。“四城同创”,共建共享,对达城市民来说是受益匪浅的。近日,记者采访了三位市民,让市民谈谈“四城同创”工作开展以来达州的变化。

        夏天的到来让达州“热辣”了起来,位于达城二马路的烧烤摊点、餐饮大排档进入了旺季。在往年,这些店铺的烧烤架、菜品保鲜柜、鱼缸等沿街摆放,让行人寸步难行,油渍、污水满地,噪音扰民,这使得二马路的卫生问题十分突出,严重影响了二马路居民生活和达州的城市形象。为改善城市环境质量,创造整洁美丽的城市环境,今年5月,达州市城市管理行政执法局联合市场监管、公安等部门和辖区政府对中心城区烧烤、餐饮大排档持续开展整治行动,严厉整治不规范经营行为。“现在的二马路干净、卫生,‘四城同创’的开展改善了我的生活环境,解决了我们多年来的困扰。”家住二马路的李女士说道。

        随着市民收入提高,不少家庭会购买汽车来提升自家的生活质量。但随着城区内机动车数量的不断增长,产生了机动车乱停乱放的问题,影响了道路交通秩序,严重损害了达州的城市形象。“四城同创”工作开展以来,达州公安交警持续加大了对违法停车的整治,通过交警日巡夜查、智能交通系统抓拍等方式,对机动车违法停放进行高压严管,并开设曝光专栏对部分违停车辆进行曝光。“我住在恒大品城,前两年开车上班,车库门口的美嘉年街经常有车辆乱停乱放,在这条街就要堵半个小时。自从达城设立了抓拍乱停车的监控摄像,情况就好多了,‘四城同创’为我们司机带来了交通上的便利。”司机李先生感言道。

        绿树成荫、晚风拂面,游客们或结伴散步,或驻足拍照,俨然一幅惬意的晚景图,这是大寨子公园的一角,也是达州“四城同创”效果的缩影。青山绿水、蓝天白云成为了达城的常景,人们所见之处,绿荫点缀,景色宜人。近日,记者来到大寨子公园,发现不少市民会在茶余饭后来此散步休闲,解暑纳凉。记者采访了退休职工黎女士,她向记者说起了“四城同创”为她生活带来的改变。“四城同创改变了我的生活方式,以前晚饭后就在家里面看电视或者打麻将,久而久之对我们这些老年人身体不好。现在政府修了公园,让我们老年人有了锻炼身体的好去处,而且达州的公园是越来越多了,今天来大寨子,明天去塔沱公园,这让我们的生活过得十分舒心。”

 

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办